» » » Простенькая буржуйка из газового баллона

Простенькая буржуйка из газового баллона

Простенькая буржуйка из газового баллона

Настало холодное время года, а это значит, что все мы сильно нуждаемся в тепле. По-сути, человек выжил на земле благодаря тому, что научился управлять огнем, ведь пламя стало источником тепла, а также способом приготовления пищи. Но сейчас мы поговорим не об эволюции…

Речь пойдет об очень простой буржуйке, которая делается из газового баллона. Назначение этой буржуйки – обогревать при горении, так как тепло тут аккумулировать нечему. Такую буржуйку автор решил сделать для себя на улице, чтобы отдыхать на природе в прохладные вечера за чашкой пиваса или вина. Конечно, наш человек без проблем сможет сделать такую печку и использовать для прогрева гаража или другого технического помещения. Делается все просто и практично.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- старый газовый баллон;
- дверная петля;
- кусок трубы для дымохода;
- болтики с гайками;
- болт с гайкой или что-то другое для изготовления ручки дверцы;
- некоторый металлолом для изготовления опоры печи (или еще один газовый баллон).

Список инструментов:
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- сварочный инвертор;
- дрель со сверлами;
- огнеупорная краска;
- гаечные ключики, плоскогубцы и другие мелочи;
- рулетка, маркер.

Процесс изготовления буржуйки:

Шаг первый. Подготовка баллона
Это очень важный шаг, от него может зависеть ваша жизнь и окружающих! Даже пустые на первый взгляд баллоны наверняка содержат остатки газа, который взрывается при резке баллона. В связи с этим все баллоны перед работами обязательно нужно очищать. Самый простой способ – залить в баллон воды, желательно теплой, а затем вылить. Баллон наполняем до горлышка, процедуру повторяем несколько раз. Чтобы это сделать, открутите кран баллона, а потом переверните баллон, чтобы слить остатки газа.

Самый проверенный вариант избавления баллона от всех остатков газа – это его прогрев. Моем баллон, а потом разводим вокруг него костер и отходим на безопасное расстояние. После прогрева баллон станет полностью безопасен для работ.

Шаг второй. Режем баллон
Эту буржуйку автор построил из двух небольших газовых баллонов. Половинка одного баллона используется в качестве опоры для всей печи. Ну а второй баллон является корпусом непосредственно самой печи. Но вы можете использовать и один баллон, главное, придумать для него опору. Ее без труда можно сделать из уголка или труб.

Баллон для опоры автор режет пополам на две части. Ориентируется он при этом на сварной шов, который проходит посередине баллона.

Шаг третий. Проблема с краской
Краску с баллона нужно обязательно снимать, так как она не жаростойкая и после растопки печи будет гореть и дыметь. Снять ее механическим путем довольно проблематично, автор нашел выход из положения, бросив заготовки в костер. В итоге краска обгорела, а остатки легко снялись при помощи металлической щетки.

Шаг четвертый. Сварка составляющих
Теперь целый баллон нужно приварить к половинке, которую мы отрезали ранее. Для этого автор стыкует баллоны в месте установки кранов и прихватывает сваркой. Убедившись, что все соединяется ровно, автор окончательно сваривает эти части.

Шаг пятый. Проделываем отверстие под дымоход и вырезаем дверку
В верхней части печи вам нужно вырезать отверстие для трубы. Совсем не обязательно делать его идеально круглым, так как это довольно сложная задача, если использовать болгарку. В принципе, ничего не мешает сделать его квадратным, просто меньшего размера, чем ваша труба. В любом случае автор приваривает потом трубу встык.

Также вам нужно будет вырезать дверцу. Сперва отметьте ее расположение с помощью маркера, а затем сделайте одну вертикальную прорезь с той стороны, где будет крепиться петля. Не вырезайте пока дверь полностью, возьмите дрель и насверлите отверстий под болтики, которыми будете прикручивать петлю. Сейчас это сделать гораздо проще, так как не нужно ничего измерять, держать и так далее.
Ну и только после этого окончательно вырежьте дверку.

Шаг шестой. Ставим дымоход
Уже сейчас вы можете приварить дымоход. Длину и диаметр трубы используйте на свое усмотрение, чем длиннее и толще она будет, тем сильнее будет тяга. Но при сильной тяге быстро сгорает топливо, так что найдите оптимальный вариант. Трубу сперва прихватите, убедитесь, что она установлена вертикально, а затем хорошенько приварите, чтобы не было больших щелей.

Шаг седьмой. Крепим дверцу
Дверь автор завешивает на петли. Ранее мы уже просверлили для этого дела отверстия. Теперь берем небольшие болтики с гайками и гаечные ключи. Легко и просто прикручиваем дверку на свое место. Крепить петли автор решил с внутренней стороны, но это уже вопрос эстетики.

Шаг восьмой. Установка ручки

Ручка тут является довольно важным элементом, так как вы будете довольно часто открывать и закрывать дверцу. Ручка должна быть сделана так, чтобы она не сильно нагревалась, так как металлическая поверхность печи будет греться очень сильно. Лучше делать ручку как можно длиннее, использовать какие-то изоляционные материалы и так далее.
Сверлим в дверце отверстие и прикручиваем ручку.

Шаг девять. Подготовка поверхности к покраске


Чтобы краска хорошо пристала к металлу, его нужно тщательно зачистить. Для этого можно применять болгарку с различными насадками. Подойдет насадка из проволочной щетки, или же насадка для шлифовки. Весь металл должен блестеть. После механической обработки поверхность хорошо бы протереть тряпкой, смоченной в ацетоне, это окончательно удалит все жировые отложения и так далее.

Шаг десять. Подача воздуха


Любая печь нуждается в кислороде, так как горение без него невозможно. Чтобы воздух поступал в печь, автор сверлит в нижней части ряд отверстий. Их диаметр и количество подбирается экспериментально. В идеале, для длительного горения нужно бы сделать поддувало с регулируемым окном, то есть дверцей, но все это усложняет конструкцию.

В принципе, ограничивать интенсивность горения можно путем установки задвижки на трубу.

Шаг 11. Покраска печи
Печь нужно покрасить, так как при нагревании обычная сталь сильно окисляется. Это приведет к некрасивому внешнему виду, да и металл разрушается довольно активно. Первым делом печь желательно покрыть грунтом, чтобы потом хорошо легла краска, но это не обязательно. Краска вам будет нужна обязательно термостойкая, так как любая друга мгновенно обгорит, поскольку печь греется до нескольких сотен градусов (порой до красна). Краску автор наносит кистью.

После первой протопки такая краска может первое время немного повонять, но это нормально.

Шаг 12. Выводы
По мнению автора, печь получилась довольно удачной и он ей доволен. Благодаря уникальной опоре из половинки баллона, тепло от печи не распространяется на землю, а это значит, что риск возникновения пожара невелик, печь не портит даже зеленую траву.

В связи с тем, что металл разогревается довольно сильно, в печи получается высокая температура, это чем-то напоминает ракетную печь. При желании эту печку можно модернизировать так, чтобы в ней можно было готовить пищу, или как минимум разогревать.

Не лишним будет сделать хорошее поддувало и колосники. На дверцу крайне желательно сделать задвижку, так как она может запросто открыться, если «стрельнет» дерево, а это грозит ожогом или пожаром.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Такое сопло будет работать, но его относительно часто надо будет менять. Самое стойкое к износу сопо из карбид вольфрама....
У нас с Вами, видимо, разное понимание слова "шлифованный". (( На Вашей фотографии не то что не шлифованная, а даже не строганная доска....
К нам на завод иногда даже пластиковые поддоны попадают!...
А чем доска от поддона не канает? Она вполне шлифованная, сучков нет, заусенец тоже и т.д. Порой доски на поддоны очень даже отличные применяют....
Прошу прощения за поверхностное прочтение, увидел - пластик, а то, что он армирован алюминием, не допёр....
Все комментарии