» » Простецкий нож из напильника

Простецкий нож из напильника

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Простецкий нож из напильника


Наверное, для хорошего ножа не найти лучшей заготовки, чем напильник. Это сталь с высоким содержанием углерода, которая поддается закалке. Это значит, что вы сперва можете нагреть металл и дать ему остыть на воздухе. После этого напильник останется мягким, и вы сможете легко вырезать из него нож. А когда работы будут окончены, металл можно опять закалить, для этого раскаляем металл до яркого свечения и охлаждаем в масле.

Для изготовления такого ножа вам не понадобиться большой набор инструментов, все можно сделать болгаркой или даже напильником. Но хорошо бы иметь хотя бы небольшой ленточный шлифовальный станок, точило и другой инструмент для обработки металла. В качестве исходного материала автор использовал старый напильник, возраст которого насчитывает уже более ста лет.

Материалы и инструменты, который использовал автор:

Список материалов:
- старый напильник;
- древесина (для изготовления ручки);
- латунные стержни (для изготовления штифтов);
- малярный скотч или другая лента (для временного заклеивания лезвия).


Список инструментов:

- разная наждачная бумага зернистостью от 60 до 600;
- ленточная шлифовальная машина;
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- сверла с твердосплавными наконечниками (не обязательно);
- дрель;
- пропановая горелка или другой источник тепла;
- штангенциркуль;
- струбцины;
- емкость с водой (для охлаждения металла при работе).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовка и проверка исходного материала
Первым делом вам понравится подобрать нужный по размерам напильник и тут еще очень важно, чтобы он был сделан из качественного металла. Некоторые напильники могут изготавливаться с не очень большим содержанием углерода, в итоге они не очень прочные. Чтобы это проверить, вам понадобится кусок крепкого камня, к примеру, гранита или подобного. Ударьте ножом о камень, сразу должно появиться большое количество искр. Если их мало, значит, сталь не качественная.

В завершении отрежьте от напильника кусок нужной длины.


Шаг второй. Изготовление шаблона и перенос его на металл
Профиль ножа вы можете придумать какой угодно, все зависит от вашей фантазии. Проще всего найти готовый профиль в интернете и просто распечатать его на принтере. Можно нарисовать профиль и самому, если у вас с этим нет проблем. Далее вам останется вырезать из бумаги этот шаблон, а лучше из плотного картона, так будет возможность его подержать в руках.



При изготовлении ножа у автора возникла одна проблема, металл напильника оказался слишком толстым. Было принято решение его отшлифовать, чтобы сделать тоньше. Для этого использовалась крупная наждачная бумага. Работа это довольно тяжелая и длительная, но вполне осуществима.

Когда со всеми делами закончите, профиль можно вырезать. В принципе, тут можно справиться при помощи обычной болгарки, но лучше подойдут ленточные пилы. Если вы не будете заново закалять сталь, старайтесь при обработке ее не перегревать, так как в этом случае происходит отпуск металла и сталь становится мягкой. Чтобы не было перегрева, металл регулярно охлаждайте водой.

Шаг третий. Шлифуем нож
После того как вырежете основной профиль, модно приступать к шлифовке ножа. Быстро и качественно это сделать поможет ленточный шлифовальный станок. Особенно удобно формировать на ноже скосы. Если такой машины нет, не страшно, можно справиться и ручными инструментами.

Самым сложным будет сформировать скосы, они должны быть ровными и симметричными. Если вы профессионал в этом деле, то такую работу можно выполнить и на глаз. Но лучше сперва все рассчитать. Просто рисуем линию на клинке, которая будет обозначать границу скоса. Также вам нужно разделить будущее лезвие на две части. Обычно для таких целей используют сверло точно такого диаметра, что и толщина заготовки. Ну и потихоньку снимаем металл, сперва один край, потом второй. Если металл вы не отпускали, то вручную тут вряд ли что получится сделать, работы ведем болгаркой.

Также отшлифуйте весь профиль ножа. Нужно сгладить все неровности, убрать лишнее, сделать поверхность гладкой.

Шаг четвертый. Подготовка к сверлению
Поскольку металл напильника очень твердый, просто так его просверлить не получится. Работу можно выполнить только сверлами с твердосплавными наконечниками, или отпустить металл, как это сделал автор.



Чтобы металл стал мягче, его нужно нагреть докрасна, а затем дать остыть на воздухе. Нагревает автор только хвостовую часть, то есть там, где нужно просверлить отверстия. Для подогрева используется пропановая горелка. Подойдет также для этого дела уголь.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
После отжига металл будет мягким и его можно будет спокойно просверлить обычным сверлом. Диаметр сверла подбираем в соответствии с используемыми штифтами. Штифты чаще всего используют латунные, они красиво смотрятся. Но если на эстетику вам наплевать, подойдут и обыкновенные гвозди.



Шаг шестой. Завершающая шлифовка

В завершении автор тщательно шлифует поверхность ножа, достигая нужного результата. Сперва используется наждачная бумага зернистостью 400, потом 600, а в самом конце 1000. Шлифовка делалась не до зеркального блеска, так как задачей было сохранить на лезвии патину.

При помощи наждачной бумаги нож можно довольно хорошо наточить. После заточки будьте осторожны при дальнейшей сборке ножа. Рекомендуется на время работ заклеить лезвие липкой лентой, а можно использовать бумагу и скотч, ну или изоленту.

Шаг седьмой. Подготавливаем заготовку для ручки
Чтобы сделать ручку, вам будут нужны две нетолстых досточки, древесину подбирайте на свое усмотрение. Конечно, перспективнее использовать орех, бук и другие ценные породы. Первым делом отрежьте две досточки нужных размеров. Затем приложите одну из них к рукоятке ножа и просверлите отверстия под штифты. Аналогичные отверстия сверлятся и во второй половинке.



[

Прилегающие плоскости должны быть ровными и гладкими, чтобы они ровно прилегли к ручке и надежно приклеились. Отшлифуйте хвостовую часть ножа наждачной бумагой и протрите ацетоном, чтобы клей надежно пристал к металлу. В качестве клея при изготовлении ножей принято использовать эпоксдику. Смешиваем смолу с затвердителем в нужных пропорциях и наносим на обе половинки. Затем все это дело собираем так, чтобы совпали отверстия под штифты. В завершении вставляем штифты и стягиваем ручку струбциной, а лучше двумя. Клей сохнет обычно сутки, так что пока оставляем ручку сохнуть.

Шаг восьмой. Формируем ручку
Когда клей высохнет, можно приступать к шлифовке руки. Первым делом нам нужно сформировать нужную форму. Для грубой обработки пользуемся напильниками по дереву. Далее, когда сформируйте нужную форму, можно переходить на наждачную бумагу, снимает все неровности, и делаем ручку абсолютно гладкой. Конечно, быстро выполнить всю эту работу было бы просто при помощи ленточного шлифовального станка.


Для изготовления ручки автор использовал дерево породы Peltogyne. Эта древесина после шлифовки через некоторое время окисляется и становится фиолетового цвета. Довольно таки интересный материал для подобных вещей.

Шаг девятый. Завершающие штрихи
Нож готов! Осталось защитить древесину от влаги, в противном случае она потрескается, да и вообще долго не прослужит. Автор рекомендует наносить на дерево слой эпоксидки, но в этом случае ручка будет смотреться не очень натурально. Подойдет хорошо и пчелиный воск, наносим несколько слоев с выдержкой, чтобы воск успевал впитываться. Можно также применять льняное масло.

Когда закончите с ручкой, нанесите тонкий слой воска или льняного масла и на клинок, чтобы он не ржавел при длительном хранении. Вот и все, при желании вы можете подточить нож до состояния лезвия. Носите сие орудие только в ножнах!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Здесь явная ошибка! Эти два кондера ставятся последовательно, в результате чего напряжение сборки станет 400 В (2 по 200В), а вот ёмкость конденсаторов снизится вдвое до 165 мкФ. Тогда не получается...
Вот так работает как нужно - //плавно увеличиваем яркость (0 to 255) for (int brightness=0;brightness<=255;brightness++){ analogWrite(ledPin,brightness); delay(5);...
при компиляции выдает ошибку Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Плата"Arduino Nano, ATmega328" sketch_sep20a:25: error: expected declaration before '}' token expected declaration before...
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Все комментарии