» » » Как изготовить простой деревянный шкафчик-столик для пеленаний

Как изготовить простой деревянный шкафчик-столик для пеленаний

Как изготовить простой деревянный шкафчик-столик для пеленаний

В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать простенький шкафчик для хранения вещей и пеленания младенца. Он сочетает в себе столик, непосредственно шкафчик с дверками, а также тут имеется много полочек. Теперь все нужные вещи для малыша будут находиться в одном месте и процесс пеленания будет куда проще.

Уникальность проекта в том, что здесь в основном все соединяется на клею для дерева, поэтому сборка довольно проста и не затратна. Помимо всего прочего, здесь используются старые материалы, в качестве них могут запросто выступить доски от поддонов и так далее. Из инструментов вам в основном понадобится ножовка, а также много струбцин.

Из сложностей изготовления такой мебели является то, что нужно делать соединительные пазы. В принципе, имея циркулярную пилу, или другой подобный инструмент это не составит большого труда. Также заготовки требуют точного отреза, что опять же помогла бы решить циркулярная пила.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- старые доски;
- небольшие брусочки;
- дверные петли;
- колечки на дверки (ручки);
- немного саморезов для крепления дверей.

Список инструментов:
- рулетка;
- наждачная бумага (а лучше орбитальная шлифмашина);
- долото;
- клей для дерева;
- много зажимов;
- циркулярная пила;
- ножовка по дереву.

Процесс изготовления шкафчика:

Шаг первый. Подготовка древесины
Первым делом подготовьте нужное количество досок, так как именно из них строится это детище. Доски подойдут от старых ящиков, от деревянных поддонов и прочих не нужных вещей. Выбирайте только те доски, которые не имеют гнили, трещин и других серьезных дефектов. Большинство загрязнений можно очистить.


Шаг второй. Отрезаем заготовки по размеру и склеиваем
Если для каких-то отдельных деталей вам нужны широкие древесные плиты, вы их можете получить путем склеивания нескольких досок. К примеру, вам понадобится плита для столешницы. С помощью циркулярной пилы или другого приспособления выравниваем края досок, чтобы они хорошо, плотно стыковались. Ну а далее наносим клей и хорошо все это дело стягиваем струбцинами. Дождитесь, когда клей хорошо и полностью высохнет, иначе вся работа может быть испорчена. Лучше всего подождать сутки. Клей, который будет вытеснен при сжатии, удалите, по крайней мере, с наружной части.



Шаг третий. Режем заготовки на нужные куски и шлифуем

Теперь вам нужно нарезать все составляющие для всего столика. Определитесь с размерами, с количеством деталей и приступайте к резке. Конечно же, это все быстро и удобно делается с помощью циркулярной пилы. Можно работать и ножовкой, но это будет долго и зачастую получается криво.

Некоторые умельцы крепят на болгарку отрезной диск для дерева и режут таким образом, но это очень небезопасно.



Когда нарежете составляющие, переходим к их шлифовке. Нужно очистить всю грязь, а также сделать поверхность идеально ровной и гладкой. Из электрических инструментов вам хорошо поможет орбитальная шлифовальная машина. Если ее нет, ну что ж, работать придется в ручную при помощи наждачной бумаги.

Шаг четвертый. Вырезаем соединительные пазы
Следующим шагом будет изготовление пазов, благодаря которым вся конструкция будет собираться. Вам нужно изготовить пазы под полочки, а также вырезать их в брусочках. Чтобы вырезать такие пазы, опять же хорошо помогла циркулярка. Вручную это тоже все решаемо, но долго и сложно.



Шаг пятый. Собираем шкафчик
Попробуйте сделать пробную сборку вашего шкафчика. Если какие-то элементы не собираются, подточите их, чтобы все зашло на свои места. Иначе после нанесения клея все это будет делать очень печально. Собираем пока все на струбцинах.



Если все отлично, опять все разбираем и затем уже используем клей для сборки. После сборки все надежно закрепите струбцинами и дайте клею полностью высохнуть. Автор рекомендует оставить все это дело на сутки. Что касается полочек, то автор закруглил их края и также вклеил на свои места.



Далее автор приклеивает к передней части еще некоторые вертикальные составляющие. Они работают одновременно в качестве поддержки для столешницы и в целом укрепляют конструкцию. Ну и еще эти элементы в каком-то плане декорируют мебель.

Шаг шестой. Изготовление дверок
Теперь можно изготавливать двери. Ничего сложного тут нет. Делаем раму, а в центре нее устанавливаем панель из дерева. Особенность тут в том, что центральная панель должна иметь возможность расширяться, поэтому по задумке автора она не приклеивается. Склеить нам нужно непосредственно дверную раму.

Впрочем, дверка получилась довольно сложной конструкции, все можно сделать и куда проще. Но тут уж все зависит от ваших предпочтений. Даем клею высохнуть 24 часа.



Шаг седьмой. Разделитель на столешницу
Столик для пеленаний обязательно должен иметь бортики, а также разделитель. Тут вам понадобится еще пару досок. Разделитель у автора съемный, это просто доска с пазом.

Шаг восьмой. Завершающие штрихи
В завершении вам нужно будет прикрутить дверцы, для этого используем дверные петли и саморезы. К дверцам прикрутите ручки, у автора они в виде колец.

Все, что вам останется, это защитить древесину от влаги и грязи. К тому же, покрытие позволит обезопасить древесину от контакта с ребенком и другими жителями, ведь не совсем ясно, где был раньше исходный материал.

Что касается покрытия, то не используйте для таких целей краску, так как она зачастую бывает довольно токсична, а это недопустимо для младенца. Особенно вредной будет не натуральная олифа, к тому же она очень долго сохнет и воняет.

Из пропиток лучше всего использовать природные масла. В частности хорошо подходит льняное масло. После нанесения оно хорошо впитывается в дерево и быстро высыхает, после этого не оставляет следов на руках и ткани. Наносить лучше всего несколько слоев, делая между каждым слоем перерыв в час-два. Особенно хорошо подойдет для этих целей также отварное льняное масло.

Вот и все, после пропитки мебель готова к использованию. Ваша вторая половину будет очень рада заиметь такой столик!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
5 комментариев
  1. pogranec
    Сразу видно будущего отца)))
    1. Dmitrij Автор
      да да, я ждал этот комментарий...

      Но если честно, случайно попал) Подумал, что это просто шкаф для ребенка
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Валерий
        Подумал, что это просто шкаф для ребенка

        ... Дмитрий, поверьте, хранить ребёнка в шкафу - плохая идея!!! Вылезать будет!!! ))) И орать оттуда!!! ))))

        Вы лучше, пока есть время, займитесь проектированием самокачающейся кроватки. (Каждый родитель хотел такую сделать, но, пока придумывал - дети вырастали!)))). Они быстро растут, а сделать сложно - она же должна быть совсем бесшумной...)))). К тому-же, когда всерьёз о ней "замечтаешь" длинными ночами - тогда уже времени на её создание нет! )))))
        Але нови ностра алис!
        1. Dmitrij Автор
          та уже некогда... ремонт, все дела..
          "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Новий Стандарт
    тут вопрос в том а какая идея ранее пришла в голову ... шкаф ... столик ... или столик для пеленания ... по ходу еще появится идея - трубопровод для отработанных подгузников ... и нейтрализатор их запаха ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Про выключатель, видимо, погорячился. (( На держателе батареи, если очень внимательно приглядеться, есть выключатель питания. Можно предположить, что он задействован....
Конечно, учитывая то, что это не стационарный, а носимый блок. Кроме того, нужен выключатель питания. Да и крепление платы термосоплями - неудачное решение....
Подстроечник предназначен для однократной установки параметра (конечно, при эксплуатации возможна при необходимости подстройка, но параметр - фиксированный), переменный резистор предназначен для...
Комментарий скрыт...
Все комментарии