» » » Как сделать столик под аквариум из деревянных поддонов

Как сделать столик под аквариум из деревянных поддонов

Как сделать столик под аквариум из деревянных поддонов

У автора самоделки возникала проблема, куда установить аквариум, который он очень любит. Для большого аквариума требуется хорошая, крепкая опора, так как сами понимаете, это довольно большой вес. В магазине такой столик обошелся бы автору от 75 до 300 долларов и более. В связи с этим было принято решение сделать его своими руками из практически бросовых, бесплатных материалов.

В качестве материала послужили старые деревянные поддоны. В большинстве стран их можно раздобыть бесплатно. Как правило, в таких поддонах много досок, брусочков и прочего полезного материала. Самое главное, выбирать такие поддоны, чтобы они не были гнилыми, разбитыми так далее.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- деревянные поддоны;
- дверные петли;
- ручки для дверок;
- винты по дереву и прочее;
- крепкие деревянные брусья для изготовления рамы.

Список инструментов:
- циркулярная пила;
- рулетка;
- маркер;
- отвертки, плоскогубцы и другой ручной инструмент;
- масло для пропитки (или краска по желанию).

Процесс изготовления столика:

Шаг первый. Изготавливаем раму столика
К сожалению, автор не сделал большого количества фото изготовления своего столика. Но это не так страшно, ведь конструкция довольно простая. Первым делом начинается изготовление рамы, она должна быть очень крепкой, так как столик должен выдерживать вес более 200-от килограмм, именно столько весит аквариум у автора.

Для изготовления рамы не подойдут доски от деревянных поддонов, тут вам понадобятся крепкие брусья. Первым делом прикиньте, какой длины и ширины должен быть ваш столик, ну а затем отрежьте нужное количество заготовок. Фактически вам предстоит собрать два прямоугольника, один располагается в нижней части, а другой в верхней. Ну и еще понадобится четыре бруска, чтобы их соединить. Это основные части конструкции.

Еще, для дополнительного укрепления, можно отрезать поперечные коротенькие брусочки.

Как только нарежете нужно количество заготовок, приступайте к сборке рамы. Собирается все на винтах по дереву. Сверлим под них отверстия и затем заворачиваем шуруповертом. В принципе, это самый простой и надежный способ соединения. После сборки проверьте уровнем, все ли ровно, иначе столик будет стоять криво, а самое главное, чтобы он не шатался с аквариумом.

Шаг второй. Изготовление столешницы
Столешница столика тоже должна быть максимально крепкой. Для этих целей автор делает ее двухслойной. Первый слой делается из фанеры. Находим нужный кусок и вырезаем из него прямоугольник по форме столика. Ну а далее крепим фанеру к раме. Тут вам понадобятся саморезы и шуруповерт. Количество саморезов не жалейте, благодаря ним не только будет хорошо держаться фанера, но и еще крепче станет рама за счет жесткости фанеры. Затягивайте саморезы хорошо, чтобы не торчали шляпки.



Далее делаем второй слой для столешницы. Он делается из досок. Этот слой также придает жесткости, но еще он несет эстетический смысл. Второй слой делаем из досок поддонов. При желании вы можете подобрать разнообразные по цвету доски и сформировать красивый узор. Доски должны быть одной толщины, в противном случае вам их придется стругать.
У досок выравниваем края при помощи циркулярной пилы, чтобы они хорошо стыковались и не образовывали щелей. С обеих сторон доски шлифуем до гладкого состояния.

Когда подготовите доски, можно крепить их на свое место. Проще всего их посадить на клей, так как головки саморезов будут портить всю эстетику. Наносим клей по дереву, прижимаем и оставляем сохнуть.
Когда клей высохнет, хорошенько шлифоните поверхность. Она должна стать абсолютно гладкой и ровной.

Шаг третий. Изготовление боковых стенок и нижней полки
Нижняя полка и боковые стенки изготавливаются примерно так, как и столешница, правда тут уже не такие суровые требования в плане одинаковой толщины и так далее. Но желательно, чтобы все было ровно. Отрезаем нужное количество досточек, шлифуем, выравниваем и обшиваем боковые части. Для крепления можно также использовать клей, ну или саморезы.


Что касается нижней полочки, то для ее образования крепим доски с внутренней части рамы. Все это дело изготавливается аналогичным образом. В завершении полочку шлифуем, чтобы была ровной и гладкой.

Шаг четвертый. Отделка лицевой части и установка средней полки
По задумке автора, по бокам столика будут шкафчики с дверками, а по центру находится открытая полка.
Первым делом устанавливаем две перегородки, они одновременно будут делить внутреннюю часть стола на три отсека, а также на них будет крепиться центральная полочка. Сами перегородки делаются из досок, для их крепления понадобится четыре брусочка. Брусья крепим вверху и внизу, каждая стенка удерживается двумя брусьями. Для надежности бруски можно прикрутить саморезами, тем более, их не будет видно. Ну а сами стенки можно приклеить.

Для изготовления центральной полочки применяются доски. Выберите нужное количество досок по цвету, отрежьте и приклейте к перегородкам. Впрочем, клей не будет надежным креплением, лучше прикрутить к перегородкам брусочки и уже на них установить полку.

В завершении вам останется обшить разноцветными досками столик с лицевой части. Думаю, в этом плане у вас никаких трудностей не возникнет. Самое главное – делать все ровно и аккуратно. Доски можно приклеить.

Шаг пятый. Изготавливаем и крепим дверцы
Всего будет нужно две двери, они делаются из досок и делать их не сложно. Сперва подготавливаем доски, шлифуем, выравниваем, а потом соединяем. В принципе, если у вас есть хороший клей для дерева, то доски можно просто клеить встык. Но лучше всего с внутренней стороны приклеить или прикрутить брусочки, это сделает двери гарантированно надежными.



Для крепления дверей вам понадобится четыре дверных петли. Учитывайте при выборе петель вес дверей, чтобы петли не погнулись. Для удобного пользования на дверки установите ручки. Крепим двери на свои места с помощью саморезов.

Шаг шестой. Завершающие штрихи
В завершении вы можете зашить заднюю часть досками, но автору это делать не понадобилось, так как у него прилегающая стена отделана досками.

Еще крайне важно защитить древесину от влаги, которой возле аквариума очень много. Влага может нанести серьезный вред древесине, это деформация, растрескивание и так далее. Для защиты дерева его предстоит пропитать маслом, масла сейчас бывают разнообразные по цвету, так что можете выбрать любое подходящее для себя. Вообще для пропитки дерева принято использовать льняное масло, а лучше всего, чтобы оно было вареным, то есть натуральная олифа. Искусственные олифы лучше не использовать, так как они вредны, сильно воняют, да и стоят дорого.

Вместо масла вы можете покрыть столик бесцветным лаком или вообще покрасить, правда краска скроет древесный узор, который так усердно формировал автор.

Шаг седьмой. Заключение
Вот и все, столик полностью готов! Как вы заметили, собирается он не сложно, правда нужен некоторый набор инструментов. Особенно это касается циркулярной пилы, так как именно благодаря ней вы сможете выровнять края досок, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Также вам понадобится инструмент для шлифовки древесины, поскольку если вручную шлифовать наждачкой каждую доску, вся эта затея превратится в адский труд.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    Для изготовления рамы не подойдут доски от деревянных поддонов, тут вам понадобятся крепкие брусья.

    Столешница столика тоже должна быть максимально крепкой. ... Первый слой делается из фанеры.

    Каша из топора?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Все комментарии