» » » Классный столик из спила дерева

Классный столик из спила дерева

Классный столик из спила дерева

Сегодня стало можно делать различную мебель из спилов дерева. Во-первых, это стильно и уникально, тут сама природа в каждом случае создает свой уникальный, неповторимый узор. Во-вторых, это выглядит максимально натурально, это часть природы. Ну а в-третьих, их спила мебель делается просто, тут основной работой является шлифовка.

В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать красивый столик из верхнего спила дерева. Это та часть сила, на оной стороне которой присутствуют изгибы ствола и коры, то есть самый первый, верхний спил. Фактически такой спил представляет собой отличную готовую столешницу для стола.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- спил дерева;
- несколько досок или брусьев для изготовления ножек;
- две доски по длине столешницы (для распорки).

Список инструментов:
- шлифовальный инструмент (орбитальная машина, ленточная и различные другие, которые найдете);
- ручная циркулярная пила;
- маркер, рулетка и другой измерительный инструмент;
- зажимы;
- ручная циркулярная пила;
- дрель со сверлами;
- маршрутизатор;
- эпоксидный клей;
- наждачная бумага;
- кисть и вещества для пропитки дерева;
- резиновый молоток и другое.

Процесс изготовления столика:

Шаг первый. Работаем со столешницей
Основной объем работ вам нудно будет провести со столешницей. Тут понадобится много шлифовки, выравниваний и так далее. Для таких работ понадобится немалый арсенал электроинструмента.









Поговорим сперва о заготовке. Это должна быть очень сухая древесина, у автора она сохла целых два года. В качестве источника древесины послужил шелковистый дуб, в целом такие плиты вырезают из дуба, ореха и других плотных, ценных пород.

Первым делом вам предстоит максимально выровнять плоскость столешницы. Для этого нужно будет сделать некие направляющие и потом по ним пройтись шлифовальной машиной, подойдет ленточная или орбитальная. Направляющие можно сделать из бруса. По-сути это будет линейка, на которую вы будете опираться шлифовальной машиной. В итоге у вас вся плоскость получится ровной.

Можно конечно попробовать отшлифовать и без всяких направляющих, но тут будет нужен «острый глаз», линейка, строительный уровень и так далее.

При шлифовке на деревянной плите будут раскрываться различные дефекты, это могут быть последствия деятельности паразитов, гниль, сучки и другие дефекты. Все эти места тщательно очищаются, а затем заполняются эпоксидным клеем. Когда смола застынет, эти места довольно просто шлифуются.

Что касается обратной стороны, то вам нужно будет счистить кору и другие элементы, которые плохо держатся. Поверхность древесины можно немного вручную шлифонуть. Никогда не забывайте о том, что эта часть должна выглядеть максимально природно, так что не сильно старайтесь над ее совершенствованием.

В завершении вам нужно будет обрезать все четыре стороны столешницы. Чтобы получить идеальный прямоугольник, вам понадобится угольник, а также строительная линейка. Вместо линейки можно использовать длинный брус. Что касается боковых частей столешницы (самых длинных), то тут просто обрежьте лишнее, но не обрезайте весь рельеф, ведь в нем вся задумка столешницы. Обрезать удобнее сего с помощью ручной циркулярной пилы под линейку.

Шаг второй. Изготовление ножек
Ноки для своего столика автор тоже делает в виде «плит», фактически ножек тут две штуки. Для их изготовления понадобятся ровные доски, автор использовал материал для отделки полов. Сделаны эти доски из древесины породы мербау, такие строительные материалы распространены в месте жительства автора.










Первым делом нарежьте нужное количество досок нужной длины, чтобы с них можно было сформировать две плиты. Далее выровняйте у них края, чтобы они плотно прилегали друг к другу и шлифоните. Если края сильно кривые, их можно выровнять на циркулярной пиле. Когда все будет готово, вам понадобятся струбцины и хороший клей для дерева. Склеиваем доски в плиты, хорошенько сжимаем струбцинами и оставляем до полного высыхания. Вытесненный клей лучше сразу убрать.

Когда клей высохнет, срежьте края циркуляркой, чтобы они были идеально ровными.

Шаг третий. Изготавливаем пазы для крепления ножек
Чтобы собрать теперь все это дело, вам понадобится изготовить пазы в ножках и столешнице. Благодаря ним наш массивный столик будет уверенно стоять на ногах. Первым делом изготавливаем пазы на столешнице. Просто сделайте прорезь, отступив от края на нужное расстояние, а затем сколите эту часть стамеской. Плоскости шлифоните, чтобы ножки хорошо прилегали.
Также автор рассверливает ниши под брусья ножек с помощью дрели.











Что касается ножек, то в них тоже нужно будет вырезать пазы. В итоге ножка тонкой частью должна выходить на уровень столешницы. К ножкам нужно будет с внутренней стороны прикрутить толстые доски или брусья. Потом в этих брусьях вырезаются пазы, в которые устанавливаются петли. Благодаря этим петлям ножки держатся на своих местах.

Шаг четвертый. Делаем распорки и устанавливаем на свои места
Чтобы у столика внизу не разъезжались ножки, внизу обязательно нужно установить распорки. Они делаются очень просто, вам будут нужные две доски такой длины, как и ваша столешница. Первым делом в нижней части ножек на одинаковом расстоянии вырежьте по два отверстия. Эти отверстия подбираются в зависимости от ширины и толщины ваших досок. Доски плотно должны заходить в эти отверстия.

Чтобы проделать отверстия такой формы, сперва сверли ряд отверстий. Ну а далее используем напильник по дереву, чтобы расточить отверстие до нужных размеров. Все делается просто, только нужно немного терпения и сил.








После этого подготовьте ваши доски, отрежьте их до нужной длины. В принципе вам хватит одной хорошей доски, или это может быть брус. Вставьте доски на свои места в обе ножки, заранее нанеся на их края побольше клея для дерева. Залейте клеем щели, если они будут, и оставьте все это дело сохнуть.

Когда клей высохнет, отшлифуйте места установки до гладкого состояния. Далее вам понадобится шпаклевка для дерева. Наносим ее на проблемные места, сушим, а потом шлифуем. В итоге этих пазов больше не будет видно. Вместо шпаклевки можно использовать клей для дерева с мелкими древесными опилками.

Шаг пятый. Отделка столика







Вот и все, столик готов. Осталось нанести на него защитное покрытие. Проще всего использовать масло, так как
Это также природный материал и с ним древесина будет отлично смотреться. Масла для пропитки бывают разными по цвету, так что можете выбрать любой на свой вкус. Можно также использовать морилку и лак, но этот подход сегодня уже считается устаревшим. Автор решил сделать покрытие из полиуретана. Кстати, стол еще можно обработать эпоксидной смолой.

Работа завершена, поставьте стол в нужном месте и наслаждайтесь. Не забывайте, что стол довольно увесистый, так что самому его переставить может оказаться проблематично.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Индийские фокусы-))) Он вскользь упоминает о 6 установленных дверях. Это разные двери. Петли на разных сторонах....
Клинок не разбалтывается? Латунька тоненькая, при усилии на клинок деформируется....
Думаю, поединок будет коротким, мой лоб много монет не выдержит!...
Все комментарии