Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Качественные кухонные ножи своими руками (вручную)

Качественные кухонные ножи своими руками (вручную)

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Качественные кухонные ножи своими руками (вручную)

Кухонный нож – главное орудие профессионального повара. Он должен быть крепким, острым и безотказным. Стоят настоящие, фирменные ножи для поваров, довольно дорого, их стоимость может начинаться от 200$ до 3000$ и более. Мы же попробуем изготовить нож высокого качества, вложив всего 10$, причем для работы будут использоваться распространенные ручные инструменты.

Изготовление каждого такого ножа требует немало усилий, так что вам понадобится много терпения. Автор, работая ручными инструментами, на каждый нож тратит примерно 20 часов времени.

Конечно, никто не запрещает использовать электроинструмент, так процесс работ будет быстрее и проще.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- заготовка из высокоуглеродистой стали (такую сталь можно закалить);
- деревянный брусок или досточки (для изготовления ручки);
- латунные стержни (или обычные гвозди для изготовления штифтов).

Список инструментов:
- молоток;
- ножовка по металлу;
- напильники по дереву и металлу;
- маркер, бумага;
- эпоксидный клей;
- плоскогубцы;
- перчатки;
- наждачная бумага;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножика:

Шаг первый. Подбираем нужную сталь
На качество ножа влияет лишь одна вещь – это используемая сталь. Чтобы клинок долго не тупился, а лезвие было максимально тонким и резало все как лезвие, сталь должна иметь большое содержание углерода. Чем больше его будет, тем прочнее станет сталь. Благодаря большому количеству углерода сталь можно закалить, именно углерод придает жесткость металлу при закалке.

Подобную сталь обычно используют в инструментах, это напильники, гаечные ключи и другое. Также обычно такая сталь используется в пружинах, к примеру, вы можете использовать старую автомобильную рессору. Автор для таких целей использовал сталь 01, а также 1084. Также довольно широкую популярность получила сталь 1095. В принципе, вы всегда можете купить готовую заготовку из нужной стали.

Шаг второй. Вырезаем грубый профиль
Первым делом определитесь с формой ножа. Можно взять готовый профиль с уже изготовленных ножей. Можете изменить имеющийся профиль на свой вкус. Рисуем его на заготовке, а затем вырезаем ножовкой по металлу, зажав в тиски. Если есть болгарка, отлично, вырезать профиль можно с помощью нее.

Тут есть еще один нюанс, если заготовка у вас закалена, то ножовкой ее резать не получится. Для работы ручными инструментами понадобится отпустить металл. Раскалите его до красна, к примеру, в хороших углях, а затем дайте остыть на открытом воздухе. После этого металл должен стать мягким. Если это не произошло, значит, сталь была плохо нагрета.
Чтобы не повредить заготовку стальными губами тисков, зажмите ее между двух досточек или брусочков.

Шаг третий. Формируем скосы
Скосы – это угол заточки, чем шире будет скос, тем плавне и тоньше будет лезвие, как следствие, нож будет резать лучше. Сперва разметьте линии скосов на клинке с обеих сторон, а потом проведите центральную линию вдоль лезвия, как это сделал автор. Чтобы провести центральную линию, вам будет нужно сверло того же диаметра, что и толщина клинка.

Теперь берем напильник и равномерно снимаем металл. Напильником это делается не быстро, зато у вас практически нет шансов испортить заготовку, если сравнивать с болгаркой. Сточите сперва один край, а потом второй. После крупнозернистого напильника к концу работ возьмите мелкий, чтобы убрать глубокие царапины.

Шаг четвертый. Шлифовка поверхности клинка
Теперь можно приступать к шлифовке заготовки. Задачей будет сделать поверхность абсолютно гладкой и ровной, убрать различные дефекты после грубой обработки. Сперва используем грубую наждачную бумагу, а потом все мельче и мельче. В завершении зернистость бумаги должна составить 1200 единиц. При желании после шлифовки вы можете отполировать металл, но пока это делать бессмысленно, так как нас еще ожидает закалка, после которой металл снова придется шлифовать.

Шаг пятый. Сверлим отверстия
Ручка крепится двумя штифтами, в качестве них автор использует заклепки, они большие и эффектно смотрятся. Сверлим под выбранные штифты отверстия нужного диаметра. Как минимум, вам понадобится сделать два отверстия, остальные по желанию. Сверлите осторожно, для верности зажмите заготовку в тиски. Сталь довольно толстая, поэтому запросто можно сломать сверло.

Шаг шестой. Закалка и отпуск
Сталь нужно закалить, так она станет твердой, и нож будет долго держать остроту. Для этих целей можно собрать простейшую печь, работающую от газовой горелки. В самом простом случаем берем угли, раздуваем бытовым феном или другим источником подачи воздуха. Сталь нужно нагреть до ярко-красного цвета, впрочем, для каждого типа стали существует своя цветовая индикация. Для проверки нужной температуры найдите постоянный магнит. Если сталь прогрета должным образом, постоянный магнит к ней притягиваться не будет. Заготовка должна быть равномерно прогрета по всей длине.


Далее охлаждаем металл в масле, предпочтительно использовать растительное. Подойдет и моторное, только не рекомендуется применять отработку, так как в ней много загрязнений, что может привести к повреждению верхнего слоя металла.

Когда металл полностью остынет, обходитесь с ним очень осторожно, так как сейчас сталь очень хрупкая. Сделать нож упругим позволит отпуск металла. Благодаря этой процедуре мы немного смягчаем сталь, и она обретает пружинные свойства. Для этой процедуры будет нужна печь, вам важно знать температуру, она должна быть в пределах 200-230оС. Помещаем в печь заготовку на час-полтора, и даем остыть вместе с печью, дверку не открывайте. Все, после этого вы получите заготовку отличного качества.

Шаг седьмой. Заточка и полировка
После закалки сталь будет иметь много загрязнений, это окалина, сгоревшее масло и так далее. Все это дело предстоит счистить. Берем мелкую наждачную бумагу, смачиваем в WD-40 или обычной воде и шлифуем поверхность. Когда очистите металл, можете его отполировать. Можно воспользоваться пастой ГОИ и другими веществами.

После полировки наточите лезвие. Это можно сделать с помощью очень мелкой наждачной бумаги, можно использовать точильные камни, а лучше всего подойдет японский водный камень, он бывает разной зернистости. Заточный камень смачивайте водой, это позволяет ему самоочищаться и он хорошо точит металл. Качественный нож должен без труда резать бумагу.

Шаг восьмой. Ручка
Перед тем как отделать ручку деревом, заклейте лезвие малярным скотчем, замотайте изолентой или обезопасьте другим образом, чтобы не порезаться. Накладки на ручку делаются из деревянных досточек или бруска, который распиливается воль на две половинки. Обрезаем заготовки до нужных размеров, сверлим отверстия и затем собираем на штифтах. Убедившись, что все собирается верно, приклейте заготовки с помощью эпоксидного клея и зажмите струбциной ручку до полного высыхания.

Когда клей высохнет, берем напильник по дереву и формируем профиль ручки, делается это не сложно. Проще такие работы проводить на точиле с крупнозернистым камнем. Ну а далее берем наждачную бумагу и делаем ручку абсолютно гладкой. При желании вы можете ее отполировать.

В завершении используем пропитки для дерева, иначе оно мигом потрескается от воды. На помощь придет льняное масло. Масло можно смешать с пчелиным воском, разогрев их на водяной бане. Полученную «мазь» наносим на дерево и даем впитаться. В завершении полируем поверхность.

Как итог, имеем отличный кухонный нож, которому можно обзавидоваться!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

мда... а вот и еще один минус бескамерок :(...
Спустить могла из-за погоды. Между диском и резиной попадает вода. Ночью замерзает и спускает....
Проверил. Ворд ошибку не показывает. ПРИЛА́ЖИВАТЬ, прилаживаю, прилаживаешь. несовер. к приладить. лажа — лганье, вздор, брехня, ерунда,...
Все хорошо, надо будет попробовать сделать. но. Автор. "прилаживает"? От слова "лажа"? Прикладывает. Пожалуйста, проверяйте тексты вордом....
Все комментарии