» » » Простые поплавки своими руками

Простые поплавки своими руками

Простые поплавки своими руками

Зима в этом году оказалась теплой, к превеликому сожалению любителей подледной ловли. К тому же, новый год уже прожит, а значит и до весны уже не далеко. Есть смысл подготовиться к поплавочной рыбалке.

В этой статье мы рассмотрим простые способы изготовления классных поплавков.

Начнем с, наверное, самой древней, классической и многими любимой технологии, изготовления поплавков из гусиного пера! Именно на такие поплавки ловили рыбу наши деды, отцы, да и некоторые из нас наверняка уже испытали это чудо техники.

Ловить на такой поплавок гораздо интереснее, чем на покупные, это совсем другой психологический настрой. Одно дело ты смотришь часами в пластмассовый штырь, торчащий из воды, а другое дело, если это будет гусиное перо, раскрашенное и изготовленное вручную. Поплавок из пера очень чувствителен, он вздрагивает от малейшего прикосновения рыбы, так как тонкий, длинный и имеет низкое сопротивление при поклевке. К тому же, когда вы закидываете удочку, раба не боится звука падения поплавка о воду, плюс ко всему рыба воспринимает этот поплавок как что-то естественное.

Материалы и инструменты для изготовления поплавка из гусиного пера:
- гусиные перья (большие, с крыльев);
- ножницы;
- лезвие;
- кембрики или резиночка с ниппеля;
- лак или краска (водостойкая);
- наждачная бумага.

Процесс изготовления поплавка из пера:

Шаг первый. Срезаем лишнее оперение
Для изготовления поплавка будет нужна лишь центральная часть пера, поэтому весь «пух» можете сразу срезать ножницами или лезвием. Не сдирайте его, так как при этом есть риск, что вы повредите воздушную камеру.

Стержень пера состоит из двух частей, части белого цвета, а также камеры. За счет камеры поплавок и плавает, так как в ней воздух. При изготовлении поплавка старайтесь не повредить камеру, так как в поплавок будет набираться вода, и он будет тонуть.

Отрежьте поплавок до нужной длины, отрезать можно только белую часть!

Шаг второй. Обработка поплавка
Когда срежете пух, зачистите центральную часть мелкой наждачной бумагой, чтобы ничего не торчало. Вы также можете аккуратно обжечь оставшиеся части.

Шаг третий. Крепление поплавка
Чтобы закрепить поплавок на леске, достаточно отрезать два колечка из ниппельной резинки или из другой подходящей. Надеваем колечки на леску и вставляем поплавок.

Некоторые любители также делают шарнирное крепление, его можно изготовить из тонкой медной проволочки.

Шаг четвертый. Защита и покраска
При желании вы можете покрасить поплавок в любой цвет. Хотя белый и так отлично видно, особенно это касается вечера. Достаточно лишь нанести пару полосок контрастной краски, чтобы можно было видеть степень погружения поплавка при поклевке.

Важно позаботиться о защите поплавка от воды. При длительном использовании поплавок рано или поздно начнет впитывать воду, если не предпринять никаких мер. Желательно весь поплавок покрасить или покрыть лаком. Еще его можно обмазать эпоксидным клеем, это вообще будет прочное и долговечное покрытие.

Вот и все, поплавок из пера готов, теперь рассмотрим, как сделать поплавок из пенопласта!

Из пенопласта поплавок делается чуть сложнее, но зато он получается массивнее, такую снасть можно закидывать дальше и ловить более крупную рыбу. Смотрятся такие поплавки тоже довольно интересно. В качестве исходного материала вы можете использовать пробки от вина. Кстати, поплавки из гусиного пера часть комбинируют с пенопластом.

Материалы и инструменты для изготовления поплавков из пенопласта:

- ножовка;
- канцелярский нож;
- пенопласт;
- круглогубцы;
- дрель;
- наждачная бумага;
- деревянные шпажки;
- суперклей;
- детская присыпка и эмульсионка;
- краска и лак;
- проволока или тонкая пружинка.

Процесс изготовления поплавков:

Шаг первый. Отрезаем нужные куски пенопласта
Определитесь с размерами поплавка и ножовкой по металлу отрежьте нужные по размеру заготовки.


Шаг второй. Сверлим отверстия
Вдоль заготовок нужно просверлить отверстия. По диаметру они должны быть такими, чтобы в них могли зайти деревянные шпажки. Заходить шпажки должны с некоторым усилием. Купить их можно в магазине, где продают разные вещи для кухни.

Шаг третий. Грубая формовка
Теперь возьмите канцелярский нож и грубо вырежьте профиль будущего поплавка.

Шаг четвертый. Вставляем и крепим шпажки
Шпажки аккуратно вставляем в просверленные ранее отверстия. Когда вставите, возьмите клей «секунда» и накапайте на места входа шпажек в отверстия. Клей жидкий, он зайдет в щель и надежно зафиксирует шпажку.


Шаг пятый. Шлифовка
Как только клей высохнет, настает самый интересный момент – шлифовка. При этом поплавок получает свой законченный вид и практически ничем не отличается по качеству от магазинного. Зажимаем дин конец шпажки в патрон дрели, включаем и аккуратно с помощью наждачной бумаги формируем профиль поплавка.



Вам нужно будет обработать не только часть из пенопласта, но и деревянную шпажку.

Шаг шестой. Подготовка к покраске
Перед покраской автор втирает в пенопласт детскую присыпку, для каких целей, лично я не понял. Потом поплавок окунается в баночку с эмульсионной краской, которая разводится водой. Подождите, пока все это дело полностью высохнет.


Шаг седьмой. Покраска

В какие цвета красить поплавок, тут уже решает каждый сам для себя. Автор красит нижнюю часть поплавка, которая будет под водой, в светло-коричневый цвет. Просто окунем поплавок в краску до нужного уровня.

Что касается мачты, то ее тоже можно покрасить. У автора тут чередуются три цвета, желтый синий и белый.

Если вы хотите нанести на поплавок полоски, это позволит хорошо видеть степень погружения, зажмите снова поплавок в патрон дрели и включите ее на низких оборотах. С помощью тоненькой кисти нанесите краску в нужных местах и у вас получатся отличные, ровные кольца.

Когда краска полностью высохнет, обязательно нанесите сверху слой лака. Он будет защищать краску, а также не позволит деревянной шпажке впитывать воду. С лаком поплавок будет служить гораздо дольше и сохранит свой первозданный вид.

Шаг восьмой. Крепежная деталь
Лак должен сохнуть в течении суток, после этого можно приступать к изготовлению крепежной детали. Благодаря ней поплавок можно будет подвесить на леску. Вам понадобится закрепить колечко в нижней части поплавка на шпажке, для этих целей автор использует маленькую стальную пружинку. Делаем на конце петлю, обрезаем до нужной длины и надеваем на шпажку.

Но найти такую пружинку будет довольно проблематично, лучше всего найти кусочек медной проволочки, ее можно добыть в кабеле, сняв изоляцию. Аналогичным образом формируем кольцо, а оставшиеся края наматываем на кончик шпажки. В завершении покрываем это место лаком или пропитываем «супер-клеем».

Чтобы закрепить леску, вам понадобится сделать еще одну деталь, на которую надевается кембрик. Ее тоже можно сделать из проволочки. В принципе, кембрик можно надеть на верхнюю часть шпажки и протянуть леску через две точки.

При желании поплавок можно сделать скользящим, это позволит удобно рыбачить на длинной дистанции. Особенно хорошо такой поплавок работает тогда, когда нужно пробивать ряску. Вот и все, поплавки готовы, смотрятся красиво, делаются просто, при желании вы можете «наклепать» из себе сколько угодно. Ни хвоста, ни чешуи!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Поплавок раскрывающегося типа для подледной ловли

Идея простого светящегося поплавка (мигает при поклевке)

8
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Практического применения и не предусматривается, как и у большинства стимпанковых вещиц....
Гоев не мазали... В основном - изгоев !...
Ростехнадзор забыли!...
В просторечии, на работе, иногда приходится такую лексику применять, станки краснеют!...
Кроме германиевых диодов можно также попробовать германиевые транзисторы в диодном включении или диоды Шоттки....
Все комментарии