Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Меч в средневековом стиле

Меч в средневековом стиле

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Меч в средневековом стиле

В этот раз мы рассмотрим, как можно сделать классный меч своим руками. Автор утверждает, что он выполнен в средневековом стиле, однако больше это смахивает на меч из различных фантастических фильмов.

Делается сие орудие без использования кузнецы, клинок просто вырезается из листового металла. В связи с этим всерьез назвать такой меч орудием нельзя, это просто экспонат, который можно использовать на конкурсах, выставках и так далее. Впрочем, при желании, вы можете сделать такой же меч из хорошей стали и закалить.

Самым сложным при изготовлении меча будет формирование скосов, так как они тут очень длинные, если сравнивать с ножом, а также тут их аж 4 штуки. Для формирования скосов автор пользовался фрезерным станком. В принципе, с такой задачей можно справиться при помощи ленточного шлифовального станка или даже с помощью болгарки, используя шлифовальные диски. Но это все займет много времени и сил.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления меча:

Список материалов:
- листовая сталь для изготовления клинка;
- древесина для ручки;
- алюминиевый «брус» для изготовления гарды.

Список инструментов:
- фрезерный станок;
- большая и малая болгарка;
- сверлильный станок и дрель;
- тиски и зажимы;
- напильники;
- наждачная бумага;
- орбитальная шлифовальная машина;
- стамеска;
- эпоксидный клей;
- полировальный круг и паста (по желанию).

Процесс изготовления меча:

Шаг первый. Изготовление клинка
Изготовление клинка является самой сложной частью самоделки. Первым делом вам нужно вырезать грубый профиль клинка, с этой задачей в принципе справиться не сложно. Рисуем на заготовке профиль, а потом потихоньку, не спеша вырезаем при помощи болгарки. Болгарка тут понадобиться большая, или, как минимум, средняя. Также нужен будет немалый арсенал отрезных кругов и много терпения.

Еще профиль можно вырезать с помощью ленточной пилы по металлу, если таковая имеется в арсенале.







Далее наступает более сложная задача, это формирование скосов, а также центрального желоба, называемого «дол». Центральный желоб можно сделать первую очередь, потом по нему уже можно ориентироваться при формировании скосов. Конечно, вручную его будет сделать тяжеловато, с этой задачей сможет запросто справиться фрезерный станок.

Впрочем, можно нарисовать линию желоба и попробовать прорезать его болгаркой, используя толстые диски для чистки, шлифовки и т.д. Но этот процесс у вас отнимет очень много времени и сил.







Скосы реальнее всего сформировать не ленточном шлифовальном станке. Впрочем, если хорошо все разметить, можно попробовать выполнить эту работу и ручным шлифовальным станком. В самом крайнем случае используем болгарку со шлифовальными дисками. Напильниками, конечно, тут придется точить металл месяцы…

В завершении при помощи болгарки вырежьте хвостовую часть, где будет находиться ручка. Тут особых трудностей возникнуть не должно.

Шаг второй. Шлифовка поверхности

Приступаем к шлифовке поверхности. Нашей задачей будет сделать металл гладким, блестящим, убрать все те дефекты, которые остались после грубой обработки. Шлифовку автор делает вручную, используя наждачную бумагу зернистостью 320, 500, 800 и 1000. Чтобы получить ровную шлифовальную плоскость, закрепите наждачку на брусочке.




В завершении отшлифуйте металл до зеркального блеска. Для этих целей автор использует очень мелкую наждачную бумагу зернистостью 1000. Чтобы наждачная бумага хорошо работала, смачивайте ее время от времени в воде, благодаря этому она очищается.

Шаг третий. Делаем гарду
Гарду автор делает из алюминия, так как этот металл мягкий и его удобно обрабатывать. В качестве заготовки используется прямоугольный стержень.

Первым делом сверлим по центру ряд отверстий. Потом эти отверстия с помощью напильников растачиваются в одно большое прямоугольное. По размерам отверстие должно быть таким, чтобы в него заходил хвостовик клинка.







Теперь вам останется сформировать нужный профиль гарды. Делается это не сложно, сперва рисуем, потом вырезаем и шлифуем. Работать с алюминием легко, он отлично обрабатывается напильниками и другим ручным инструментом, а резать его можно ножовкой по металлу. В завершении шлифуем заготовку мелкой наждачкой.



Помимо гарды вам нужно сделать еще одну деталь, которая надевается на самый край ручки. Она делается также из алюминия. Сверлим отверстия, точим, шлифуем. Автор приложил чертежи обеих изделий.

Шаг четвертый. Изготовление ручки
Теперь можно приступать к изготовлению ручки, она делается из дерева. Для этих целей вам будет нужно два брусочка, породу дерева выбирайте на свое усмотрение. Вырежьте заготовки до нужной длины, а потом через центр вдоль заготовок проведите линии. Тут вам предстоит сформировать канавки квадратной формы, на каждой заготовки глубина канавки должна составлять половине толщины хвостовика меча. Такие канавки можно запросто изготовить стамеской.










Теперь склейте две половинки клеем по дереву и хорошенько зажмите струбцинами до полного высыхания. Когда клей высохнет, берем напильники, наждачную бумагу и формируем профиль ручки. На этом шаге он должен получить законченную форму. Шлифует ручку автор наждачной бумагой зернистостью 120, а завершает более мелкой на 240. В итоге у вас получится полая ручка, в которую потом можно будет вставить хвостовик меча.

Шаг пятый. Приступаем к сборке меча
Теперь меч можно собирать, обычно для склеивания деталей используют эпоксидный клей. Перед применением клея хорошенько отшлифуйте склеиваемые поверхности, а металл хвостовика протрите ацетоном. Наносим клей на каждую деталь и собираем меч. Сперва устанавливается гарда, а за ней следом аккуратно напрессовывается деревянная ручка. Если между ручкой и хвостовиком будут полости, залейте туда эпоксидный клей. В завершении вам останется установить на хвостовую часть деталь из алюминия, изготовленную ранее. Зафиксируйте все это дело и дайте клею высохнуть. Обычно эпоксидный клей сохнет сутки.




Клей высох, и настало время финальной обработки. При желании вы можете отполировать клинок до зеркального блеска. Что касается ручки, то она после склеивания потребует дополнительной шлифовки. Тут могут выступить остатки клея, появится некоторые неровности и так далее. Все это дело прекрасно выравнивается наждачной бумагой. Сделайте руку ровной и доведите до идеальной гладкости.

В завершении предстоит защитить меч от воздействия влаги. Саму сталь смазываем маслом, так как она будет быстро темнеть, или даже ржаветь. Пальцами после этого ее не трогайте. Что касается дерева, то оно при впитывании влаги может менять объем, трескаться, что приведет к тому, что ручка деформируется. Чтобы это не допустить, дерево обязательно пропитывается льняным маслом или другими специальными пропитками. В завершении вы можете нанести на ручку воск и отполировать ее.

При желании наточите меч, правда, металл тут не предназначен, чтобы меч использовали по назначению. Из недостатков такого орудия можно считать еще то, что меч получился слишком тяжелым.
Самоделка готова, удачи в состязаниях!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

мда... а вот и еще один минус бескамерок :(...
Спустить могла из-за погоды. Между диском и резиной попадает вода. Ночью замерзает и спускает....
Проверил. Ворд ошибку не показывает. ПРИЛА́ЖИВАТЬ, прилаживаю, прилаживаешь. несовер. к приладить. лажа — лганье, вздор, брехня, ерунда,...
Все хорошо, надо будет попробовать сделать. но. Автор. "прилаживает"? От слова "лажа"? Прикладывает. Пожалуйста, проверяйте тексты вордом....
Все комментарии