» » » Архив журналов Моделист-Конструктор за 2003 год

Архив журналов Моделист-Конструктор за 2003 год

Архив журналов Моделист-Конструктор за 2003 год

Аэросани с комфортом автомобиля.
Подробное описание, варианты изготовления, чертежи и рисунки самодельных аэросаней с закрытой 2-х местной кабиной.

Велосипед меняет форму.
Автор статьи делится опытом по модернизации привода педалей серийного велосипеда.

Культиватор на электротяге.
В статье описан процесс изготовления самодельного электрического культиватора.

Спасатель погружных насосов.
Небольшой обзор оригинального приспособления для подъёма оборванных погружных насосов.

Стол на вырост.
Конструкция самодельного деревянного стола для детей, опубликованного в венгерском журнале «Эзермештер».

Стрелочный универсал.
В статье представлена конструкция самодельного мультиметра, сделанного на базе стрелочного многошкального индикатора.

В полёте «Гофропластик».
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструкции учебно-тренировочной модели самолёта пилотажного типа.

Последние крейсерские танки.
Интересные факты из истории создания и боевого применения английских крейсерских танков «Кромвель» и «Комета».

Британский бомбардировщик для ядерной бомбы.
История создания, технические характеристики, а так же фотографии английского стратегического бомбардировщика Canberra.

Моторная тележка.
Описание простой и доступной для самостоятельного изготовления 4-х колёсной моторизованной тележки с мотоциклетным двигателем.

Два в одном.
Подробное описание, чертежи, схемы и фотографии самодельной конструкции силовой установки, сделанной из 2-х спаренных двигателей от мотоцикла «Иж».

Надёжный «Малютка».
В статье описан процесс изготовления самодельного мини-трактора «Малютка-3».

Шлифовка семян? Пожалуйста!
Небольшой обзор самодельной конструкции шлифовальщика семян свеклы и люцерны.

Стальная «каменка».
Чертежи, схемы и порядок сборки оригинальной печки для бани.

Музыкальные сигнализаторы.
Принципиальная схема и принцип работы дверного звонка, в котором используется синтезатор мелодий от музыкальной открытки.

Стрелочный универсал.
Окончание статьи опубликованной в «М-К» №1 за 2003 год.

Запуск - броском!
Для любителей авиамоделизма представлена конструкция метательной модели - полукопии самолёта Су-24.

Британский бомбардировщик для ядерной бомбы.
Окончание статьи опубликованной в «М-К» №1 за 2003 год.

Mercedes-Benz класса Е.
Подробное описание, технические характеристики, модификации, чертежи и фотографии автомобилей Mercedes-Benz Е-класса.

Мотоцикл широкого профиля.
Подробное описание, процесс сборки, чертежи и фотографии всесезонного мотовездехода, сделанного на базе серийного мотоцикла «Минск».

Парники: от мала до велика.
Автор статьи делится опытом по изготовления различных конструкций парников для дачного участка.

Компактная и мобильная.
Статья рассказывает о том, как своими руками сделать малогабаритную балансировочную циркулярную электропилу.

Электронный выключатель «массы».
Принципиальная схема и принцип работы электронного выключателя «массы» для АКБ.

Часы грешат? Поправимо.
В статье представлена электрическая принципиальная схема компенсатора погрешности хода электронных часов.

Линкоры Ассирии.
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструктивных особенностях старинных кораблей.

Американская «гончая» для британской армии.
Интересные факты из истории создания и боевого применения американского бронеавтомобиля Staghound.

Истинно английский автомобиль.
Подробное описание, технические характеристики, модификации, чертежи и фотографии автомобилей семейства Jaguar.

«Геркулес» садится на палубу.
Подробное описание, лётно-технические характеристики, чертежи и фотографии американского военно-транспортного самолёта Lockheed C-130.

Веломобили из Тамбова.
Подробный обзор оригинальных конструкций самодельных веломобилей.

«Марлин» снимается с якоря.
Статья рассказывает о том, как своими руками сделать самодельный водный мотоцикл.

Велосипед меняет форму.
В статье представлены оригинальные разработки по усовершенствованию серийных велосипедов.

В борьбе за урожай.
Обзор процесса изготовления самодельного опрыскивателя для механической обработки картофеля.

В четверть кирпича.
Описание технологии и конструкции перегородок из кирпича, которые выложены способом на ребро.

Знакомьтесь: динисторы.
В статье приведены электронная структура, вольт - амперная характеристика и внешний вид динистора серии КН102.

Если на море беда... .
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструкции модели пожарно-спасательного катера типа Rostok.

Малолитражка для большого города.
В статье приведены технические характеристики, чертежи, схемы и фотографии французского легкового автомобиля Citroen C3.

Американский самолет с немецким крылом.
Подробное описание, лётно-технические характеристики, чертежи и фотографии американского стратегического бомбардировщика Boeing b-47 stratojet.

Прогулочный электроэкипаж.
Подробное описание, процесс сборки, чертежи и фотографии самодельного 4-х колёсного веломобиля с электроприводом.

Парник на биотопливе.
Статья рассказывает о том, как своими руками сделать котлованный односкатный парник с биотопливным обогревом и автопроветриванием.

По вредителям - из огнетушителя.
Небольшой обзор процесса изготовления самодельного садового опрыскивателя из огнетушителя.

Скамейка для колен.
Оригинальная конструкция самодельной огородной скамейки.

Трехфазный - в бытовую сеть.
Советы и рекомендации по подключению 3-х фазных электродвигателей к сети 220 вольт.

Домашний термостабилизатор.
Принципиальная схема и принцип работы самодельного универсального темростабилизатора.

Модель-копия чемпиона.
Заключительная часть цикла статей опубликованных в «М-К» №5 и «М-К» №11 за 2002 год.

Последний биплан фирмы CURTISS.
Подробное описание, лётно-технические характеристики, чертежи и фотографии американского разведчика-бомбардировщика Curtiss SBC-4 HELLDIVER.

«Зверобой» - гроза «Тигров» и «Пантер».
Интересные факты из истории создания и боевого применения советской тяжёлой САУ ИСУ-152.

Деревянный «Москвич».
Статья рассказывает о первом советском массовом малолитражном автомобиле "Москвич-400".

Моторная лодка «Мираж».
Подробное описание, варианты изготовления, чертежи и рисунки самодельной моторной лодки с подвесным мотором «Вихрь».

Бетономешалка на скорую руку.
Подробный обзор процесса изготовления самодельной бетономешалки сделанной на базе бытовой электродрели.

Тачка повышенной грузоподъёмности и проходимости.
Автор статьи делится опытом по изготовлению оригинальной садовой тачки.

Стяжка: уголковая или винтовая?
Советы и рекомендации по применению различных угловых соединений при сборке корпусной мебели.

Атланты электрических цепей.
Рубрика «Электроника для начинающих» рассказывает об устройстве, назначение и применение полупроводниковых опорных диодов (стабилитронов).

Ремонтируем дрель.
Автор статьи делится опытом ремонту элементов бытовых электродрелей.

Вместо паруса – ротор.
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструкции модели катамарана с роторным ветряным движителем.

Горбун из Сиэтла.
Подробное описание, тактико-технические характеристики, чертежи и фотографии американского истребителя-биплана Boeing F4B.

Самые младшие из «Мерседесов».
Подробное описание, технические характеристики, модификации, чертежи и фотографии немецкого легкового автомобиля Mercedes-Benz A 140.

Ял-универсал.
Подробное описание, технические характеристики, а так же процесс сборки самодельной оригинальной лодки ял.

Мопед на любой возраст.
В статье подробно описана конструкция всевозрастного мопеда с двигателем Д-6.

Опрыскивать? Диском!
Подробные чертежи и схема для самостоятельного изготовления переносного роторного опрыскивателя.

Изогнутые ножки - признак стиля.
Советы и рекомендации по изготовлению стилизованных под старину ножек для мебели.

Цветочная колесница.
Небольшой обзор процесса изготовления садового цветника на колёсах.

Преобразователь «тяни-толкай».
Принципиальная схема и принцип работы универсального источника питания, который преобразовывает напряжение в прямом и обратном направлении.

Для сварки, пуска и зарядки.
Автор статьи делится опытом по изготовлению самодельного сварочно – зарядно - пускового устройства.

И снова трасса!
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструкции трассовой модели автомобиля

Победное противостояние.
Интересные факты из истории создания и боевого применения немецкого танка Panzer VI Ausf.E «Тигр» и советского танка Т-34.

Гроза «Фиатов».
Подробное описание, лётно-технические характеристики, чертежи и цветные иллюстрации советского самолёта И-15.

Лодка для спокойной воды.
В статье рассказывается о том, как своими руками сделать цельнометаллическую лодку типа «джонбот».

Грабли с колесами.
Подробное описание, процесс сборки, чертежи и рисунки самодельных широкозахватных механических граблей.

Компрессор пригодится всегда.
Особенности конструкции и процесс сборки самодельной компрессорной установки на базе 2-х цилиндрового компрессора от автомобиля ЗИЛ-130.

Пили, пила!
Небольшой обзор самодельного приспособления для заточки ручной пилы.

Не хуже кондиционера.
Автор статьи делится опытом по изготовлению мини-системы, которая служит для автоматического поддержания температуры и влажности в различных бытовых помещениях.

Спортивные снаряды чемпионов.
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструкции модели ракеты класса S6B.

«Вперёд, на Марс!..».
Подробное описание, технические данные, чертежи и фотографии ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-К».

Наш ответ «Стратоджету».
Подробное описание, сравнительные характеристики, модификации, чертежи, а так же цветные иллюстрации советского дальнего бомбардировщика Ту-16.

С полигона - прямо в музей.
Подробное описание, тактико-технические характеристики, чертежи и рисунки сверхмощной противотанковой пушки ЛПП-25.

На рыбалку? На вездеходе!
Подробное описание, варианты изготовления, чертежи и рисунки самодельного вездехода на пневматиках низкого давления.

Выбираем крупорушку.
Обзор и сравнительные характеристики крупорушек различных типов и конструкций.

Шагающие вёсла
Описание оригинальной конструкция гребного движетеля для обычных лодок.

Терморезак из паяльника.
Советы и рекомендации применения электропаяльника при обработке пенопласта, поролона и полиэтилена.

Когда обломился винт ...
Небольшой обзор набора экстракторов для извлечения остатков сломанных метизов из резьбовых отверстий.

Автомат-эконом.
Описание, электросхема и топология печатной платы устройства для автоматического отключения света в прихожей.

В воздухе - «электричка».
Для любителей авиамоделизма представлена конструкция 2-х моторной кордовой пилотажной модели самолёта.

Легкий танк «генерал Чаффи».
Интересные факты из истории создания и боевого применения американского лёгкого танка М24 General Chaffe.

Фантомы старой Англии.
Подробное описание, технические характеристики, модификации, чертежи, а так же цветные иллюстрации английского автомобиля представительского класса ROLLS-ROYCE PHANTOM.

Мини-байк школьника.
Подробное описание, варианты изготовления, чертежи и рисунки миниатюрного мопеда на базе двигателя Д-6.

Пристенный… погребок.
Советы и рекомендации по постройке небольшого оригинального пристенного погреба.

Не рычагом, а выключателем.
Описание и чертежи стационарной насосной установки с электроприводом.

Колошница – небоскрёб.
Автор статьи делится опытом по изготовлению многосекционной колонки для обуви.

«Циркулярка» из дрели.
Подробные чертежи и схемы малогабаритной разборной циркулярной пилы на базе бытовой электродрели.

И импортный улучшим.
Советы и рекомендации по доработке сетевых адаптеров китайского производства.

Дуэт схем для УМЗЧ.
Принципиальная схема и принцип работы УМЗЧ на базе микросхем К176ХА10 с транзисторным фазовращателем.

Наследники «исландских» шхун.
Статья повествует об историческом пути французских учебных парусников.

Тримаран: скорость и маневр.
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструкции гоночной судомодели с электродвигателем Speed-600.

Крылатые «Фиаты».
Подробное описание, технические характеристики, модификации, чертежи и рисунки итальянского истребителя-биплана FIAT CR-32.

С «Тройки» на «Тройку».
Описание конструкции и технические характеристики переднеприводного хэтчбека AUDI A3 выпуска 2003 года.

Снегоход первый, но – удачный.
Подробное описание, варианты изготовления, чертежи и рисунки самодельного лыжно-гусеничного снегохода с двигателем от мотоцикла «Иж-Юпитер-5».

«Сладкий» автопоезд.
В статье подробно описана конструкция двухосного прицепа для перевозки пчелиных ульев.

Ножка-модуль на весь гарнитур.
Описание оригинальной, универсальной конструкции мебельной ножки.

Мал - да универсал!
В статье описан процесс изготовления самодельного малогабаритного универсального станка.

И дорожка, и дренаж.
Советы и рекомендации по вторичному использованию стеклянных бутылок на дачном участке.

В небо - на роторе.
Рубрика «В мире моделей» рассказывает о конструкции кордовой модели автожира и двигателем МК-17.

Первенец опелевской пятилетки.
Статье рассказывает о немецких автомобилях фирмы Opel повышенной вместимости.

«Орудийное шасси».
Интересные факты из истории создания и боевого применения германской САУ Hummel времён Великой Отечественной Войны.

Летающие крейсера японского флота.
Подробное описание, лётно-технические характеристики, модификации, чертежи, а так же цветные иллюстрации японского гидросамолёта Kawanishi H6K.

Внедорожник – пневмоход.
Подробное описание, процесс сборки, чертежи и рисунки самодельного одноместного вездехода на пневматиках.

И санки, и ручная тележка.
Автор статьи делится опытом по модернизации детских санок.

Подставки из остатков.
Статья рассказывает о том, как использовать отходы мебельного производства при изготовлении различных поделок.

Лыжный прицеп.
Небольшой обзор процесса изготовления самодельного лыжного прицепа.

«Комбайн» паяльника.
Советы и рекомендации по организации рабочего места радиолюбителя.

Розетка - где лампочка.
Конструкция переходника-удлинителя, сделанного на базе резьбового патрона бытовой осветительной лампы.

Функциональный генератор.
Принципиальная схема и принцип работы самодельного функционального генератора качающейся частоты.

В небо - на роторе.
Окончание статьи опубликованной в «М-К» №11 за 2003 год.

Парореактивный на корабле.
Процесс изготовления парореактивного двигателя для модели корабля береговой охраны.

Испытано в небе Испании.
Подробное описание, тактико-технические характеристики, модификации, чертежи и рисунки скоростного разведчика-бомбардировщика Heinkel He-70 BLITZ.

Пятая «пятерка» BMW.
В статье описаны основные этапы становления автомобильной фирмы BMW.

Уважаемый ELEN, не могли ли Вы написать размеры магнитного уголка на неодимовый магнитах. За раннее спасибо....
Здравствуйте! Ваш вариант крепления, конечно супер бюджетный и по надёжности крепления позавидуют даже самые дорогие туле-шмуле, не говоря уже о всяких там дешманских атлантах, но это крепление имеет...
Не прикручивает. ;) Вольтметр ниже 4,5 В может не показывать напряжение, а выше 30 В - может выйти из строя. Конструкция получилась так себе, но сам модуль - хороший, желающие могут почитать про него...
Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...