» » » Простой шкафчик для хранения инструментов

Простой шкафчик для хранения инструментов

Простой шкафчик для хранения инструментов





Часто в жизни возникает проблема, когда не можешь быстро найти нужный инструмент в мастерской или доме. Причиной этому зачастую является то, что невозможно запомнить, где ты что оставил, когда инструмента много, а площадь поиска большая. Я уже не говорю о тех случаях, когда инструмент взял и переложил кто-то из родственников.

Чтобы таких проблем не возникало, постройте себе один хороший шкаф, где будет храниться все необходимое. Если вы будете всегда возвращать в него инструмент, когда пользуетесь, у вас больше не возникнет проблем с поисками вещей.

Автор сделал себе такой шкафчик, он имеет 6 выдвижных ящиков. Четыре из них небольшого размера и используются для хранения небольших вещей. А два ящика больших, они размещены в самой нижней части шкафа.
Делается все просто, используется клей да винты по дереву, а в качестве материала используется фанера и доски. Совсем не обязательно, чтобы материал был новым.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- лист фанеры;
- доски;
- ручки для ящиков (автор использовал части от водопроводных кранов);
- клей и винты для дерева
- слайдер для полок (направляющая).

Список инструментов:
- дрель со сверлами;
- шуруповерт или отвертка;
- зажимы;
- масло для пропитки;
- плоскогубцы;
- циркулярная пила;
- строительный уровень;
- карандаш, линейка и прочий измерительный инструмент.

Процесс изготовления шкафчика:

Шаг первый. Дизайн шкафа
Первым делом автор сделал все необходимые замеры и разработал дизайн шкафчика. Мебель была изготовлена из практически бросовых материалов, которые нашел на своем участке автор. По большей части это был дуб и вишня. Само собой, материалы не должны быть сгнившими, треснувшими и так далее.

Шаг второй. Изготавливаем ящики
Ящики делаются очень просто, с них и решил начать автор. Тут понадобиться фанера, а также доски.
Досточки нужно нарезать до нужных размеров, на каждый ящик понадобиться четыре заготовки. В нижней части каждой доски вдоль нужно проточить пазы, они будут нужны для того, чтобы установить фанеру.








Вырезаем фанеру до нужных размеров, а в досках сверлим отверстия под винты. При желании на пазы можно нанести клей, так фанера будет держаться надежнее, но это не обязательно. Вот и все, полочку можно собирать, просто вворачиваем винты в нужных местах.
В завершении шлифуем ящики и красим. Автор использовал краситель под цвет вишни.

Шаг третий. Лицевая часть полочек
Вам понадобятся некоторые материалы для отделки внешней части полочек. Автор для таких целей использовал доски из вишни. Режем их до нужных размеров, шлифуем, а потом просто приклеиваем к полкам. Зажимаем все это дело струбцинами и даем полностью высохнуть.





Когда клей засохнет, вам понадобиться дрель. Просверлите с помощью нее в центре лицевой доски отверстие. Сюда будет вставлять болт или винт, с помощью которого прикручивается рука. Проведите завершающую шлифовку зернистостью 320.

Шаг четвертый. Собираем раму
Раму автор собирает практическую всю на клею, при желании можно использовать дюбели или винты. Для сборки использовались древесные плиты из черешни, доски, а также нетолстые брусочки.









Режем древесные плиты, вам понадобится три части, самая большая задняя и две поменьше боковые. Резать удобнее всего на циркулярной пиле. Также вам нужно будет из досок или брусьев нарезать все необходимые составляющие для каркаса.

Далее, можно приступать к сборке каркаса. Автор сверлит отверстия в нужных местах и собирает каркас винтами по дереву. Для надежности можно также комбинировать это дело с клеем по дереву.

После сборки каркаса можно устанавливать стенки. Просто ставим их на свои места, а потом на углах каркаса делаем прорези. Они должны быть такой глубины, чтобы доходили до древесных плит. В эти прорези можно вставить фанеру или куски древесных плит. Конечно же, эти детали хорошенько смазываются клеем и забиваются на свои места.

Когда клей высохнет, срезаем выступающие части, и всю конструкцию хорошенько шлифуем. В качестве абразива автор использовал наждачную бумагу зернистостью 320.

Шаг пятый. Отделка шкафчика
Для боковых и задней стенки автор использовал не очень качественные материалы. Плиты долго впитывали влагу и визуально выглядели не очень. В связи с этим было принято решение отделать их снаружи. Берем отделочный материал, режем на нужные куски и обклеиваем шкаф снаружи. Используем хороший клей для дерева и струбцины.




Шаг шестой. Устанавливаем слайдеры
Слайдеры (направляющие) у автора покупные, они выполнены из металла. Используя измерительный инструмент, крепим их на ящике с помощью винтов для дерева. Что касается движущейся части, то к ней прикручиваем брусочек. Далее уже этот брусок прикручивается к самим выдвижным ящикам. Сверлим отверстия, вворачиваем винты, ничего сложного. Главное, все делать ровно, иначе ящики будут клинить.




Шаг седьмой. Собираем и устанавливаем ручки
А теперь о самом главном, о ручках. Это главный компонент шкафчика, который при первом взгляде так и говорит, что это шкаф для инструментов. В качестве ручек автор решил использовать ручки от старых кранов. Для сборки одной ручки вам понадобится длинный болт, гайка, три шайбы и кусочек металлической трубки.

Сперва вставляем болт, затем на него надеваем шайбу и трубочку, поверх трубки снова ставим шайбу. Теперь надевается ручка крана, сверху шайба и гайка. Вот и все, ручка установлена, осталось еще 5 штук.


Шаг восьмой. Изготавливаем столешницу
Столешница делается из досок, режем их на нужные по длине куски, а затем склеиваем лесенкой, но именно такой подход использовать не обязательно. После того как клей высохнет, выровняйте столешницу на циркулярке.

В завершении нужно будет сделать окантовку, она подчеркнет внешний вид и укрепит столешницу. Тут вам понадобятся доски, режем их по размеру, а затем крепим к изготовленной плите. В качестве крепления автор использует винты по дереву. В завершении отшлифуйте столешницу, сделайте ее абсолютно гладкой и ровной.







Шаг девятый. Завершающая сборка и финальные штрихи
Чтобы столешница была надежно закреплена, она должна иметь надежную опору. Для этих целей автор прикручивает к верхней части стола опоры из досок. Теперь столешницу можно установить, как это сделать, решать вам, ее можно просто приклеить. Автор прикрутил столешницу изнутри винтами к раме, так надежно.








В завершении отшлифуйте свое детище, если оно имеет изъяны, а затем обработайте маслом, лаком или другим покрытием. Масло сделает ваш шкаф максимально природным. Если дерево использовалось плохого качества и плохо выглядит, мебель можно покрасить и потом покрыть лаком.

Вот и все, шкаф готов, теперь у автора на его рабочем столе полный порядок и не придется постоянно искать инструмент.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Господа форумчане, позвольте и мне вставить свои 5 копеек.))) Как человек тоже имеющий некий опыт работы болгаркой могу сказать, режу искрами от себя. За года работы болгаркой имел место один случай...
Ещё лучше: "Ракета всегда летит от факела", то есть, независимо от того, куда летят искры, точка реза должна от них удаляться....
Придумал по-другому: "Если искры летят к тебе, нужно отодвигать от себя источник искр". ))...
С этим типа разобрались, но что на счет безопасности? В рожу точно не получу ошметки диска, стружку и т.д....
А вы прикиньте, что перед вами лист металла, только режете вы его с другой стороны от вас, короче не вперед, а назад. тогда получится так, как сказал Иван. П.С.... Хотя не, не получится...
Все комментарии