» » Как сделать нож в стиле «танто»

Как сделать нож в стиле «танто»

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Как сделать нож в стиле «танто»

Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.

Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.

Список инструментов:
- ленточный шлифовальный станок;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.

Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.

Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.

Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.

Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит ленточный шлифовальный станок. Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.

В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.

Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.

Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.




Берем эпоксидный клей и наносим на заготовки. Устанавливаем штифты и хорошо сжимаем ручку струбцинами. Для надежности автор использовал три штуки. Ждем, когда клей полностью высохнет, обычно на это уходит 24 часа.

Шаг девятый. Завершающая обработка
Теперь остался окончательный шаг, обращаемся к помощи ленточной шлифовальной машины и формируем окончательный профиль ручки. Если ленточного станка нет, не страшно, можно это сделать болгаркой, на точиле или обычными напильниками.
В завершении берем мелкую наждачную бумагу и хорошенько шлифуем поверхность ручки, ее нужно сделать абсолютно гладкой.


Шаг десятый. Защита дерева
Нож готов, теперь вы должны позаботиться о том, чтобы древесина не впитывала влагу, так как это быстро приведет нож в негодность. Дерево обычно пропитывают льняным маслом, но существует огромное множество и других видов масел для деревообработки. В завершении отполируйте ручку с помощью пчелиного воска, а также не лишним будет сделать для него ножны, удачи!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Полный трэш!! Зачем так извращаться?...
Про выключатель, видимо, погорячился. (( На держателе батареи, если очень внимательно приглядеться, есть выключатель питания. Можно предположить, что он задействован....
Конечно, учитывая то, что это не стационарный, а носимый блок. Кроме того, нужен выключатель питания. Да и крепление платы термосоплями - неудачное решение....
Все комментарии