» » Изготовление ножа из старых садовых ножниц (без термообработки)

Изготовление ножа из старых садовых ножниц (без термообработки)

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Изготовление ножа из старых садовых ножниц (без термообработки)

Никогда не выбрасывайте старые инструменты, это источник хорошей высокоуглеродистой стали, которая долго не тупится и ее модно закалить. Особенно хороша эта сталь для изготовления ножей. В этот раз мы рассмотрим способ изготовления ножа из старых садовых ножниц. При изготовлении не будет использоваться печь, а для работы понадобится минимум инструментов.

Главной проблемой обработки неотожженой стали является то, что она очень прочная, металл твердый и плохо сверлится, шлифуется и так далее. Еще один нюанс заключается в том, что сталь нельзя перегревать, так как она закалена до определенной твердости, а если металл перегреть, происходит отпуск и сталь становится мягкой. Чтобы сталь потеряла былую прочность, ее достаточно прогреть до температуры 250 и более градусов Цельсия.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- старые садовые ножницы (из них можно сделать два ножа);
- латунные стержни для изготовления штифтов;
- древесина для изготовления ручки;
- масло для пропитки древесины;
- эпоксидный клей.


Список инструментов:

- болгарка (ножовкой резать закаленную сталь не выйдет);
- наждачная бумага разной зернистости;
- шлифовальная машина, можно даже вибрационную (желательно);
- струбцины, тиски;
- молок;
- карандаш, бумага, ножницы (для шаблона);
- напильники;
- ножовка по металлу.

Процесс изготовления ножика:

Шаг первый. Разбираем ножницы
Первым делом разбираем ножницы. Сбиваем с них деревянные ручки. Центральный болт, который удерживает две половинки, придется сточить болгаркой или на точиле. Потом выбейте его при помощи молотка и разъедините половинки.

Полученные детали обработайте с помощью наждачной бумаги, нужно счистить ржавчину и прочую грязь, так как работать с металлом будет неудобно.



Шаг второй. Шаблон и грубый профиль
Шаблон ножа автор нашел в интернете уже готовый и просто распечатал его на принтере на обычной бумаге. При желании вы можете нарисовать профиль сами или изменить имеющийся. Вырежьте профиль ножницами. Если вы не уверены в форме ножа, можете вырезать его сперва из картона и подержать в руках.



Прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером или карандашом. У автора профиль ножа довольно сильно походит на форму режущей части ножниц, поэтому количество работ с металлом резко уменьшается.

Теперь вооружаемся болгаркой и вырезаем грубый профиль. Лучше отступить при резке от лезвия на некоторое расстояние, чтобы не перегревать металл. Периодически охлаждаем металл в воде, чтобы он не перегрелся.

Шаг третий. Доработка профиля
После резки болгаркой профиль будет нуждаться в ручной доработке. Берем хорошие напильники по металлу, заготовку зажимаем в тиски и потихоньку обтачиваем. Работать напильником долго и тяжело, зато при таком подходе вы точно не перегреете металл.

В завершении вам предстоит сформировать скосы. Переносим их на металл в соответствии с профилем. Ели хотите, чтобы нож хорошо резал и точился, делайте скосы максимально плавными. Но не переусердствуйте, так как тонкое лезвие хуже держит большие механические нагрузки.
Чтобы оба скоса получились симметричными, по всей длине лезвия наносим центрирующую линию, обычно это делается сверлом того же диаметра, что и толщина клинка.

Скосы формируем напильниками по металлу, это медленный метод, но верный. Можно на скорую сделать все и болгаркой, но этот подход будет хорош, только если у вас есть опыт. Круг нужно ставить шлифовальный, а заготовку часто охлаждать в воде.

Шаг четвертый. Шлифовка
После грубой обработки весь металл будет в царапинах, эти дефекты нужно в обязательном порядке устранить. Работы по шлифовке автор проводит при помощи вибрационной машины, подойдет также орбитальная или ленточная.

В принципе, ничего сложного в этой работе нет, все можно сделать и вручную. Берем сперва крупную наждачную бумагу и обрабатываем всю поверхность. Далее, когда уберете глубокие царапины, берем более мелкую наждачку и снова шлифуем. И так далее, пока металл не станет гладким и блестящим.

Что касается хвостовой части, то ее шлифовать не обязательно, главное, убрать всю ржавчину, чтобы хорошо пристал клей.


Шаг пятый. Добываем материал для ручки
Ручку автор решил сделать из вишни, которая у него имелась. Отрезаем от ветви нудный кусок и вырезаем из него кубик или другую фигуру, срезая части с корой.







Шаг шестой. Крепим ручку
Из изготовленного куба отрежьте две досточки, они пойдут в качестве накладок на ручки. Прикладываем досточки к хвостовой части ножа и сверлим в них отверстия под штифты. В дереве это не составит проблем, а вот просверлить закаленную сталь будет проблематично. Для этого вам понадобятся сверла со специальными твердосплавными насадками.





Как только просверлите отверстия, можете устанавливать штифты, они должны забиваться легкими ударами молотка. Но не собирайте ручку полностью. Берем эпоксидную смолу, смешиваем с отвердителем и наносим на накладки. Теперь соберите ручку и хорошенько зажмите струбцинами, чтобы клей хорошо соединил детали. Оставляем все сохнуть на 24 часа, не спешите раньше этого времени, так как все испортите. Если ручку сушить в теплом помещении или на батарее, клей высохнет лучше. В холодном помещении сушка может занять больше времени.






Когда клей высохнет, обмотайте лезвие ножа изолентой или малярным скотчем, чтобы не порезаться. Теперь приступаем к формированию ручки. Грубую обработку производим рашпилем, так вы точно не испортите ручку, если сравнивать процесс обработки электроинструментом. Потом используем крупную наждачку и формируем окончательный профиль. В завершении уменьшаем зернистость и делаем ручку абсолютно гладкой.

Нож предстоит также заточить, это можно сделать при помощи мелкой наждачной бумаги. Многие умельцы также успешно используют различные точильные камни для ножей, включая японский водный камень. Чтобы эффективно точить нож мелким абразивом, смачивайте его водой, при этом он очищается от стружки.

Вот и все, нож готов! Остался последний штрих, древесина будет впитывать влагу и ручка быстро придется в негодность, если не предпринять никаких мер. Такими мерами является пропитка ручки маслами, подойдет льняное, или другое для дерева. Наносим первый слой и ждем, пока впитается. Шлифуем ручку елкой наждачной бумагой, потом наносим следующий, и так далее. Слоев нужно наносить столько, сколько впитает масла древесина. В завершении отполируйте ручку пчелиным воском или смесью воски с маслом, предварительно их, растопив и смешав на водяной бане.

Вот и все, нож готов! Будьте осторожны и приятного пользования. Для безопасно ношения сделайте для него ножны.
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.33 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Добротно, надежно - хорошо! А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца! "Падал прошлогодний снег". Спасибо коллега!...
добротно и написано и показано =)...
Мне понравилась идея. Насчет пакет порвался прочих контраргументов,это как же надо засрать цех,чтоб вискозный пакет рвался???Если кто работал в РМЦ,наверно вспомнят специфику работы, бегаешь от...
LeoBrynn, Да, на видео видно, что с немагнитной поверхности собирает за три прохода и то не начисто, веником быстрее и чище будет....
Наоборот - слетает за секунду, я специально кадры подбирал, что бы видно было....
Все комментарии