» » Простой бытовой нож (из 1084 или 1095)

Простой бытовой нож (из 1084 или 1095)

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Простой бытовой нож (из 1084 или 1095)

Всем привет, в это инструкции мы изучим процесс изготовления самого обычного ножа, которым можно пользоваться в бытовых целях и не только. Сталь тут используется качественная, с высоким содержанием углерода, что позволяет ее закалить.

В качестве заготовок используются покупные стальные пластины марки стали 1084 и 1095. Чтобы не покупать сталь для заготовок, можно использовать старые напильники, части от различных режущих инструментов, автомобильные пружины и так далее.

Нож автор делает с минимальным набором инструментов. Если говорить в целом, то вам будет нужно что-то, чем вы сможете вырезать профиль ножа, а потом его окончательно сформировать, включая скосы, заточку и так далее.

Вся сложность заключается в обработке уже закаленной стали, ее можно обрабатывать только электроинструментом. А если вы отожжете металл, он станет мягким и пластичным, в принципе, его можно будет резать ножовкой по металлу и обрабатывать напильниками. При изготовлении ножей очень удобно пользоваться ленточными шлифовальными машинами.
Также вам понадобится мощный источник тепла, чтобы закалить сталь в последующем.

Материалы и инструменты для самоделки, которые использовал автор:

Список материалов:
- заготовки из стали 1084 или 1095;
- древесина для изготовления ручки;
- латунные стержни для изготовления штифтов;
- масло для пропитки древесины.

Список инструментов:
- бумага, карандаш, ножницы (для изготовления шаблона);
- дрель или сверлильный станок;
- ленточная пила по металлу (ножовка или болгарка как альтернатива);
- зажимы;
- маркер;
- напильники (или ручная шлифовальная машина);
- ленточный шлифовальный станок (полезно иметь);
- угли, печь (для закалки металла);
- масло;
- бытовая духовка;
- эпоксидный клей;
- наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Выбираем сталь
Чтобы сталь стала прочной и долго не тупилась, ее нужно закалить. Но закалке подлежат лишь те марки сталей, которые имеют в своем составе высокое количество углерода. Так, например, сталь 1084 является классическим недорогим материалом для изготовления ножей, которую используют в Америке. Она относительно недорогая и распространенная. Содержание углерода в этой стали составляет 0.84%.


Есть также сталь 1095, она тоже хорошо подходит для простеньких ножей. Эта сталь не очень твердая, но хорошо поддается закалке. Недостатком этой стали можно считать то, что она довольно сильно и быстро ржавеет.

Шаг второй. Изготавливаем проект ножа
Теперь можно приступать к изготовлению проекта ножа, с такого шага должно начинаться изготовление любого ножа. Шаблон вы можете разработать самостоятельно, ничего сложного в этом нет, главное – не забывать о размерах имеющихся заготовок. Если с фантазией у вас проблема, скачать готовый шаблон можно и через интернет. При желании вы можете его модернизировать на свое усмотрение.



Вырежьте шаблон из бумаги, а лучше из плотного картона, это позволит довольно долго пользоваться одним шаблоном. Еще, кстати, картонный профиль можно подержать в руках и прикинуть, будет ли удобнее будущий нож.

Изготовленный шаблон прикладываем к заготовке и обводим маркером. Автор решил просто приклеить свой шаблон к заготовке. Это удобный метод, но клей должен быть хорошим, так как шаблон во время работы может запросто отклеиться и получится неразбериха.

Шаг третий. Вырезаем профиль
Первым делом вырезается грубый профиль клинка, заморачиваться тут особо не стоит, так как после этого заготовка еще проходит длительный этап доработки и шлифовки. Вырезать грубый профиль удобнее всего при помощи ленточной пилы, так как режет она аккуратно, фигурно и после такой работы тратится меньше сил на доработку.

Некоторые умельцы вырезают профиль и при помощи болгарки, а потом с помощью нее же стачивают лишнее.



Вырезав профиль, приступайте к его шлифовке. Профиль нужно обточить по кругу, чтобы он стал максимально приближенным к шаблону. Отшлифуйте плоскости клинка, чтобы счистить грязь, сделать металл гладким и блестящим.


В завершении вас ожидает самый сложный этап работ – это изготовление скосов. Если они выполнены качественно, нож красиво выглядит, да и значительно отличается отличными режущими характеристиками. Для изготовления скосов сделайте на клинке разметку, нарисуйте линию, которая определяет ширину скоса, а также обязательно вдоль лезвия начертите центрирующую линию при помощи сверла.

После этого берем напильник по металлу и потихоньку формируем скосы. Их можно сформировать и болгаркой, но при таком подходе металл сильно перегревается, работать нужно с умом. Проще всего, конечно, с подобной задачей справиться при помощи ленточного шлифовального станка.

В хвостовике ножа не забудьте просверлить отверстия под штифты. Если этого не сделать до закалки, потом просверлить твердый металл будет крайне проблематично.

Шаг четвертый. Приступаем к закалке клинка
Для закалки металла понадобится печь, в принципе, это не столь важно, самое главное, чтобы у вас имелись угли и прибор, которым можно предварительно подать воздух для раздувки. Можно использовать обычный фен, пылесос и так далее. Клинок нужно нагреть до вишневого или алого цвета, что касается температуры, то для каждого металла она индивидуально. Профаны, работающие с металлом, рекомендуют греть сталь до тех пор, пока к ней не перестанет притягиваться постоянный магнит.





Как только нагрели металл до нужной температуры, опустите его в масло, желательно чистое, минеральное или растительное, особого значения не имеет. Не рекомендуется использовать отработку, так как она содержит много примесей, которые могут повредить наружное покрытие клинка.



После закалки есть еще одна стадия – это отпуск металла. Сталь раскаляют до определенной температуры, а потом дают постепенно остыть. При этом металл становится немного мягче, но это не позволяет ему раскалываться при больших нагрузках. Для отпуска можно применять обычную бытовую печь, температурный режим может быть разным. Обычно ставят температуру в районе 200-250 градусов Цельсия и греют клинок примерно час, потом дают духовке остыть вместе с ним. Чтобы сделать сталь еще мягче, греть нужно сильнее, градусов до 300-350 Цельсия.

Шаг пятый. Чистка и заточка
После термообработки металл изменит цвет, а еще на нем будет окалина и следы сгоревшего масла. Приступаем к шлифовке заготовки. Сперва используем крупную бумагу, а потом все мельче и мельче. В итоге при желании можно отполировать поверхность клинка.


Теперь предстоит заточка лезвия, для этих целей подойдут разнообразные приспособления, включая заточные камни. Можно наточить нож и при помощи мелкой наждачной бумаги. Лучше всего, говорят, точить ножи при помощи японского водного камня, только не забывайте его смачивать водой. Кстати, наждачная бумага тоже лучше точит, если ее смачивать в воде. Чтобы не порезаться клинком при дальнейшей работе, заклейте лезвие бумагой, изолентой или подобным.

Шаг шестой. Собираем ручку
Для ручки понадобиться две нетолстых досточки. Можно использовать и брусок, но тогда его нужно будет разрезать вдоль на две части. Сверлим отверстия под штифты и наносим на обе половинки эпоксидный клей. Собираем будущую ручку, устанавливаем штифты и хорошенько зажимаем ее струбцинами для качественного склеивания. Ждем полного высыхания клея.





Клей высох, берем рашпиль и формируем грубый профиль ручки. Сформировав основной профиль, возьмите крупную наждачную бумагу и продолжайте обработку. Потом используйте наждачку все мельче и мельче, пока не доведете ручку до идеала.

Нож почти готов, осталось защитить дерево от влаги. Пропитайте ручку льняным маслом или другими маслами для дерева. Наносить нужно столько слоев, пока масло не прекратит впитываться. Дайте маслу высохнуть, а затем отполируйте ручку. В качестве полироли можно использовать пчелиный воск и другие вещества.
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.67 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

В таком случае коллега,обоснуйте необходимость извлекаемого муфеля. Откровенно говоря,я не увидел в печи(см.ссылку) ни плазменных ускорителей ни нейтронных отражателей,даже банальный ускоритель...
да отстойная тема. сорри. Блок от компа берешь и контроллер к нему. все....
хорошая была рельса...
площадку надо было делать как у нормального фрезера, а так мысль интересная!...
Я не Автор. Вопросы все к нему. ссылки есть. задолбало отвечать на вопросы....
Все комментарии