» » » Простой воблер из дерева

Простой воблер из дерева

Простой воблер из дерева

Воблер по праву считается лучшей приманкой при ловле хищника, который охотится в верхних слоях воды. Этим делом любит промышлять щука, голавль, а порой также окунь и судак. Суть приманки заключается в том, что при проводке она создает на поверхности воды колебания и шум, который имитирует травмированную рыбку. А так как внешне очертания приманки сильно напоминают рыбку, хищник, даже не задумываясь, сразу атакует снасть.

Зима - отличное время года, чтобы заняться производством снастей. на этом можно хорошо сэкономить, ведь стоят они немало, а расходуются быстро. Воблеры обычно делаются из дерева, это отличный материал для такой приманки. С ним удобно работать, он долговечен, что немало важно, ведь острые зубы хищника довольно быстро могут разрушать приманки. Ну и, само, собой, дерево общедоступно.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

Список материалов:
- кусочек деревянного брусочка (или толстой доски);
- заворачивающиеся стальные петли;
- свинцовые грузики;
- рыболовные крючки;
- бумага, ножницы, карандаш (дли изготовления шаблона);
- эпоксидный клей;
- краска;
- глаза от игрушек (или подобное).

Список инструментов:
- дрель со сверлами;
- канцелярский нож или другой для резки дерева;
- разной зернистости наждачная бумага;
- зажимы;
- автор использовал электронапильник.

Процесс изготовления воблера:

Шаг первый. Профиль воблера
Первым делом вам нужно разработать профиль воблера. Если вы не уверенны в своих силах, можете просто скопировать форму покупных приманок или найти готовые профили в интернете. От профиля будет зависеть вся игра приманки. При проводке воблер должен немного притапливаться, а потом при паузе всплывать. Это достигается подбором нужной формы и грузиков.











Чтобы изготовить шаблон, возьмите бумагу и нарисуйте на некотором расстоянии друг от друга два прямоугольника. Затем в этих прямоугольниках вы сможете нарисовать профиль приманки. Когда профиль будет готов, сложите лист пополам, теперь профиль можно врезать. В итоге у вас получится двойной профиль снасти, то есть левая и правая сторона. Это очень удобно, так как позволит сделать рыбку симметричной с обеих сторон.









Когда шаблон будет готов, надеваем его на заготовку, а затем обводим карандашом. Вот и все, теперь наш профиль перенесен на заготовку. Разделите заготовку карандашом на две половинки, чтобы потом не запутаться.

Шаг второй. Грубая формовка
Теперь можно приступать к изготовлению грубого профиля рыбки. Самые массивные части можно срезать, к примеру, лобзиком. Потом берем канцелярский нож, а лучше нож для резки дерева и стачиваем все лишнее. В завершении сгладьте острые края при помощи рашпиля.




Также на этом шаге нам понадобится дрель. С помощью нее нужно просверлить пазы в тех местах, где будут находиться глаза приманки.

Шаг третий. Приступаем к шлифовке
Шлифовку автор производит на ленточном шлифовальном станке, это очень удобная машина для этих целей. Следует отметить, что такие машинки бывают ручные, они небольших размеров и относительно недорого стоят.



Если нет шлифовальной машины, не проблема, берем напильники и формируем основной профиль приманки. Далее переключаемся на крупную наждачную бумагу, в итоге потихоньку уменьшая зернистость. Формируем нужный профиль и с помощью мелкой наждачки делаем дерево абсолютно гладким.

Шаг четвертый. Устанавливаем крепежные петли
Петли приманки должны быть закреплены очень надежно, так как рыба атакует снасть с большой силой, да и потом ее еще нужно вытащить. Вы также можете зацепиться снастью за корягу и потеряете ее, если она плохо закреплена на леске.







Петли автор использовал стальные, они с резьбой. Под петли сверлим отверстия в нужных местах приманки. Для максимально надежного крепления нанесите на резьбу петли эпоксидный клей и затем вверните на свое место. Когда клей высохнет, петли надежно будут зафиксированы.

Шаг пятый. Красим рыбку
Неотъемлемой частью изготовления воблера является его покраска. Краска защищает изделие от влаги, так как ее контакт с деревом недопустим. Помимо этого, интересная окраска лучше привлекает хищника.












Сперва красим всю рыбку в серебристый цвет, он символизирует чешую. Потом наносим на рыбку полоски и прочие узоры на ваше усмотрение.
Неотъемлемой частью приманки являются глаза, по мнению рыбаков, именно благодаря глазам хищник сильнее «верит», что перед ним настоящая рыбка. Глаза можно найти в старых игрушках или сделать самостоятельно. Вклеиваем их на свои места при помощи эпоксидки. Ждем, пока клей и краска полностью высохнут, а потом наносим сверху несколько слоев лака. Он хорошо защитит наружное покрытие, да и приманка будет смотреться куда лучше.

Шаг шестой. Огрузка воблера
Без грузиков воблер просто будет плавать наверху воды как кусок деревяшки. Чтобы он двигался правильно, как настоящая рыбка, его нужно огрузить. Глубину погружения вы можете выбрать на свое усмотрение. Еще огрузка позволяет дальше закинуть снасть.






Чтобы выбрать нужные по весу грузики, привяжите их к передней петле приманки. Посмотрите, как глубоко она погружается, и подберите нужное количество и размер. Как правило, для таких целей используют свинец.

Подобрав нужные грузики, просверлите под их размер отверстия в брюхе приманки. Далее берем эпоксидный клей, наносим на грузики и устанавливаем их в подготовленные места. После этого останется подождать, пока клей полностью высохнет. При желании вы можете целиком вмонтировать грузики в рыбку, и их не будет видно.

После этого приманку можно протестировать. Привяжите к верхней петле леску и сделайте проводку по воде. Автор сделал свою приманку в феврале, поэтому тестировать ее пришлось в ванне, где особо не разгонишься. Можете посмотреть видео этого процесса. Чтобы рыбка активнее играла, в передней части можно установить лопасть.

Шаг седьмой. Завершающий этап, устанавливаем крючки


Приманка готова, осталось установить на нее крючки. Автор решил использовать обычные одиночные крючки большого размера, но это не очень надежный подход, так как уменьшается шанс подсечь хищника. Лучше всего ставить тройники или хотя бы двойники. Ставят крючки обычно через колечко. По задумке на приманку устанавливается два крючка, один сзади и один внизу спереди.
Приманку крепите к леске через карабин, чтобы она не закручивалась. Также желательно использовать металлические поводки или флюорокарбон, дабы зубастый хищник не уплыл вместе с приманкой. Удачной рыбалки, ни хвоста, ни чешуи!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Попытка извернуться не засчитана! ;)...
Во, блин, гигантизьма!!!!! ))))) Старею... Очепятки))))...
Многовато будет. ))...
По заточке, не так уж и легко эта сталь обрабатывается, а уж когда скосы делаешь приходится после каждого прохода на наждаке окунать в воду. И шлифовку лучше делать не наждачкой, а оселками, шлифуя...
Отличная сталь, у меня кухонный нож из такой сделан, так жена им куриные кости в окорочках перерубает, а потом мясо режет. Однажды к нам припёрлись коробейники, у которых был набор ножей. Уж они его...
Все комментарии