» » Как сделать магнитную мешалку из старого блока питания с регулируемыми оборотами

Как сделать магнитную мешалку из старого блока питания с регулируемыми оборотами

Как сделать магнитную мешалку из старого блока питания с регулируемыми оборотами

Порой в жизни рано или поздно появляется потребность смешивать какие-то вещества, особенно это актуально для любителей похимичить. Очень удобной вещью для этого дела является мешалка с магнитным приводом. При использовании такого оборудования у вас никогда ничего не вытечет, а посуду после работы очень удобном мыть.

Собирается магнитная мешалка просто, это еще проще, чем передать движение через вращающуюся ось, ведь нет потребности сверлить посуду, изготавливать винт и так далее. Для изготовления этого хитроумного приспособления, автор решил использовать старый блок питания от компьютера. В них, как правило, устанавливают довольно мощный вентилятор, силы которого вполне хватает, чтобы сделать мешалку. На лопасти вентилятора просто приклеиваются магнитики, благодаря этому передается движение на другую часть, помещенную в емкость.
Выбранный блок питания должен быть рабочим, так как именно от него питает вентилятор.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

Список материалов:
- старый блок питания (выбирайте такой, чтобы вентилятор был мощным);
- немагнитная емкость (можно стекло);
- резистор на 3W;
- термоусадка;
- светодиод;
- PWM-контроллер (для регулировки оборотов);
- маленькие неодимовые магнитики;
- провода;
- контроллер для регулировки скорости и ручка регулировки к нему;
- стальной стержень, трубка с магнитом (или другой компонент для изготовления «крутилки»).

Список инструментов:
- горячий клей;
- отвертки;
- паяльник с припоем;
- кусачки;
- дремель;
- маркер;
- ножницы.

Процесс изготовления мешалки:

Шаг первый. Как все работает?
На лопастях вентилятора устанавливается два магнита, при желании можно больше. Наверх ставим емкость, в которой налита вода или другое вещество для смешивания. Потом кладем в емкость металлический стержень или трубку, которой установлены магниты. Стержень притягивается магнитами на пропеллере и после включения вращается вместе с ним.

Шаг второй. Убираем лишнее с платы питания
Вентилятор у автора питается непосредственно от платы блока питания. Вентилятор уже подключен к соответствующему разъему.
Тут нам еще нужно найти выход, который выдает 5В, он нужен для подключения светодиода и запуска блока питания. Отрезаем все лишнее. Оставить нужно зеленый, черный и красный провод. Красный означает источник напряжения 5В, черный минус, на зеленый подачу питания. Оставшиеся торчать куски проводов автор изолирует при помощи горячего клея, чтобы ничего нигде не коротнуло.



Шаг третий. Ставим «пусковой» резистор
Основная часть блоков питания устроена таким образом, что они не запускаются, если нет нагрузки. Обычно эта нагрузка составляет как минимум 3 Ватта. Подбираем нужный по номиналу резистор и устанавливаем между красным и черным проводом. Хорошенько припаиваем контакты, а для изоляции используем термоусадочные трубки.


Шаг четвертый. Кнопка включения
Чтобы можно было включить блок питания, вам будет необходимо замкнуть зеленый и черный провод. Автор устанавливает между ними выключатель для удобного управления устройством. Выключатель вмонтируем в корпус блока питания. Вырезаем нужное по размеру отверстие и хорошенько крепим все это дело при помощи горячего клея.


Шаг пятый. Индикатор питания
Чтобы вы имели четкое представление о том, генерирует ли блок питания напряжение, установите возле кнопки включения небольшой светодиодик на 5 Вольт. Он устанавливается между красным и черным проводом, для светодиода автор использует резистор на 220 Ом. Припаяйте резистор и провода к светодиоду, а под светодиод просверлите отверстие в корпусе. Закрепите светодиод с другой стороны при помощи горячего клея.


Шаг шестой. Устанавливаем магниты на вентилятор
К лопастям вентилятора приклейте два мощных магнита, хорошо подойдут неодимовые. Подобные магнитики можно найти в старых жестких дисках и прочей подобной технике. Автор крепит магниты при помощи горячего клея. Старайтесь крепить магниты примерно на одинаковом расстоянии от центра, так как в противном случае могут быть сильные вибрации. Один магнит автор крепит северным полюсом вверх, а другой южным.

Шаг седьмой. Изготовление столика
Чтобы удобно было ставить на приспособление посуду, нужно изготовить небольшой столик. Автор делает его из оргстекла. Сверлим в нем четыре отверстия под винты, которыми оно прикручивается к верхней части вентилятора. Приложите защитную решетку вентилятора или сам вентилятор к стеклу и наметьте места для сверления отверстий.


Шаг восьмой. Внутренняя часть мешалки
Изготовьте вторую часть, которая находится внутри посуды. Ее можно сделать из куска медной или пластиковой трубочки, внутрь которой можно установить небольшие магниты. В принципе, обычный металлический предмет типа стального стержня будет работать не хуже. Наденьте на деталь резиновую трубочку или что-то подобное, чтобы в непредвиденной ситуации внутренняя вращающаяся деталь не сошла с центра и не разбила емкость.

Шаг девятый. Контроллер скорости
Чтобы регулировать обороты двигателя, автор решил использовать контроллер PWM. Подключите его между моторчиком и питанием в соответствии со схемой. Автору пришлось заплатить за этот контроллер всего 4$ на eBay.
В принципе, вентилятор потребляет мало энергии, так что его обороты вполне можно регулировать при помощи мощного переменного резистора. Также можно сделать несколько скоростей, используя все те же резисторы, вариантов масса, решать вам.

Шаг десять. Установка электроники
Установите контроллер внутри блока питания, закрепите его на стенке болтиками или другим способом. Под контроллер не забудьте сделать прокладку из картона или резины, дабы его не закоротило о металлический корпус. Подключите все необходимые провода в соответствии со схемой.




Теперь вам осталось сделать еще один шаг – установить ручку регулировки. Просверлите под нее еще одно отверстие в корпусе и прикрутите. Обычно такие ручки крепятся при помощи гаечки. Если ее нет, снова используем горячий клей.

Шаг одиннадцатый. Завершающие штрихи и проверка
Вот и все, устройство готово к использованию. По словам автора, оно отлично справляется со своей задачей при работе с текучими веществами, к примеру, с водой. Единственная опасность тут заключается в том, чтобы внутренняя вращающаяся часть при больших оборотах не сошла с центра и не разбила посуду с реактивами. В связи с этим на нее нужно надеть что-то мягкое.

Завершающим штрихом автора стали наклейки на корпусе самоделки. Он возле регулятора приклеил картинки черепахи и зайца, чтобы визуально быстро понимать, на каких оборотах работает мешалка.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Украсть балончик то не украдут, но могут свои люди выбросить, так как банка пуста ниче там не хлюпает, и масло не выходит, так алмазы окажутся в мусорке...
popvovka Писал что заряжать надо хорошо выпрямленный током (не пульсируючим, особенно GEL-). Гелевые АКБ неспособны дать большие стартовые токи, из-за высокого внутреннего сопротивления. В...
Dmitrij, А с этим к кому?...
Вопросы автору, 1-е,а для чего это изготовлялось,2-е изделие оправдало надежды?...
Извините конечно, но там не написано ДУ32. Теперь понятно, бум дальше комплектацию собирать....
Все комментарии