» » » Дровяная печь из старого бойлера для подогрева воды

Дровяная печь из старого бойлера для подогрева воды

Дровяная печь из старого бойлера для подогрева воды

Если у вас есть гараж, мастерская или другое подобное помещение, в нем просто не обойтись без такой вещи как печь. Обычно эти печи делают из металла, они не аккумулируют тепло, зато моментально его отдают по мере сжигания топлива и позволяют быстро нагреть помещение. Такие печи делают из различных материалов, это могут быть толстые трубы, бочки, газовые баллоны и прочее.

В этой инструкции мы рассмотрим, как своими руками можно сделать печь из старого водонагревательного бойлера. Такие емкости обычно имеют достаточно толстый металл, чтобы из нее можно было построить печь, и она бы не прогорела. Материалов тут понадобится немного, вам будет нужна дымовая труба и некоторый металлолом для создания ножек и прочих деталей.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления печи:

Список материалов:
- старый водонагревательный бойлер (вероятно, газовый);
- кусок трубы для дымохода;
- стальная пластина для изготовления задвижки;
- старый газовый баллон (или кусок листовой стали для изготовления дверки);
- дверные петли;
- маленькие болты с гайками и шайбами для дверки;
- стекловолокно или другая подобная ткань для изготовления прокладки;
- консервная банка.

Список инструментов:
- болгарка;
- дремель (желательно);
- дрель со сверлами;
- сварка;
- гаечные ключи;
- молоток;
- ножницы;
- степплер;
-маркер;
- сабельная пила;
- рулетка.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Подготавливаем бойлер
Первым делом вам нужно подготовить старый бойлер. Подойдет любой старый бойлер и не страшно, если в нем уже есть дырки. Главное, чтобы металл был более менее толстым и не прогорел при высокой температуре. Что касается размеров, то тут уже выбирайте на свое усмотрение, автор рекомендует использовать емкости объемом 150-200 литров.

Как правило, водонагревательные бойлеры имеют изоляцию для хорошего удерживания тепла. Само собой, эту изоляцию нужно полностью счистить. Используем нож, болгарку и другие доступные инструменты. Металлическая часть наверняка будет покрашена и может быть в клею, нам нужно счистить все это дело до металла. Берем болгарку со шлифовальными дисками и чистим бойлер до блеска. Если краска чистится плохо, его можно предварительно обжечь в костре или при помощи паяльной лампы.

На этом же этапе вам нужно открутить от бойлера все то, что можно открутить. Это различные фитинги, краны, трубки и так далее. Что не получается открутить, можно просто срезать при помощи болгарки.

Шаг второй. Вырезаем дверку
Выберите подходящее место на баке под дверку, через которую будут загружаться дрова. Определитесь с ее размерами, а затем нарисуйте на бойлере при помощи маркера. Теперь дверку можно вырезать, для этих целей автор использует болгарку.

При резке болгаркой есть один нюанс, нужно резать так, чтобы круг вращался в противоположную сторону от той, в каком направлении вы режете. Более детально автор указал этот момент на фото. По его мнению, при таком подходе отрезные круги болгарки служат дольше.

Шаг третий. Вырезаем отверстие под дымоход
В емкости вам нужно вырезать отверстие в соответствии с диаметром дымовой трубы, которая у вас имеется. Как приваривать трубу, решать вам. Самое главное, чтобы соединение было герметичным, и в помещение не шел дым. Можно сделать отверстие чуть больше диаметра трубы, а потом вставить в него трубу. А можно сделать наоборот, меньше, и приварить трубу встык. В принципе, должен получиться более качественный шов, если трубу именно вставить в отверстие.

Чтобы вырезать отверстие подходящей формы. Автор для этого дела использует сабельную пилу. Сперва сверлим небольшое отверстие под нож пилы, а потом вырезаем основное отверстие.

Шаг четвертый. Вырезаем отверстие под поддувало
Любая печь должна иметь поддувало, благодаря этому осуществляется подача воздуха, что поддерживает горение топлива. Поддувало находится в нижней части печи, оно представляет собой длинную трубу с отверстиями, которая проходит по всей длине печи. Диаметр трубы, которую использовал автор, составляет 3 дюйма.



Вырезаем отверстие точно так, как мы его вырезали под дымоход. Сверлим небольшое отверстие, ну а потом вырезаем основное при помощи сабельной пилы.

Шаг пятый. Труба для поддувала
Изготовьте трубу для поддувала, она позволит качественно сжигать древесину с максимальным выделением тепла. Возьмите трубу по всей длине печи, или меньше, по желанию, а потом насверлите в них отверстий. Их порядок особого значения, по мнению автора, не имеет. Но лучше расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга для равномерной подачи воздуха.


В самом начале трубы просверлите отверстие под болт с гайкой. Тут будет установлена заслонка, с помощью которой вы сможете контролировать подачу воздуха и как следствие управлять интенсивностью горения.

Шаг шестой. Подготавливаем материал для дверки
Для изготовления дверки вам понадобится та деталь, которую мы вырезали ранее, но она будет маловата, поэтому если ее поставить просто так, дым из печи будет просачиваться в щели. Чтобы сделать дверку шире, автор пожертвовал газовым баллоном из под гелия. Вырежьте из него квадрат по размеру немного больше, чем размер дверки. Обязательно счистите с вырезанной части всю краску, так как при нагреве она начнет дымить и вонять.


Шаг седьмой. Соединяем две части
Теперь вам понадобится дрель и 10 болтиков с гайками. Насверлите по 5 отверстий с каждой стороны внутренней части и закрутите болты с гайками. Но сильно затягивать не надо, так тут будет еще находиться прокладка.


Шаг восьмой. Прокладка
Чтобы между двух листов металла не проходил дым, автор решил установить прокладку. Само собой, тут пойдут только теплостойкие вещества. Можно использовать стекловолокно, асбест и так далее. Автор ершил использовать стеклоткань, отрезаем нужный кусок, а потом скручиваем его в «шнур», фиксируя при помощи степплера.







Вот и все, изготовленный шнур из стекловолкна можно устанавливать. Уложите его по кругу вокруг двух половинок дверки, а потом стяните конструкцию при помощи болтов с гайками. Вот и все, дверка готова. Ее конструкция довольно сложная, зато дверка не будет сильно нагреваться и не прогорит.

Дверь можно устанавливать. Берем дрель, сверлим отверстия и крепим с помощью дверных петель. Не забудьте сделать фиксатор для дверки, чтобы она не открывалась самопроизвольно при вспышке огня. Вам также понадобится придумать ручку для дверки, которая не будет сильно нагреваться. Автор решил использовать стеклянную ручку.

Шаг девятый. Завершающий этап сборки
На баке наверняка останется много лишних отверстий, которые понадобится заглушить. Их можно либо заварить, либо сделать так, как автор. Берем металлические пластины, подойдут также части, вырезанные ранее, сверлим в них отверстия, а затем крепим при помощи болтов с гайками.

Сделайте простые колосники для своей печи, сварив их из арматуры.

Приварите дымовую трубу, а также трубу для поддувала на свои места. Вот и все, теперь печь можно испытать. Вам нужно установить ее на огнеупорную опору или приварить ножки, так как металл сильно нагревается.

Шаг десятый. Как пользоваться?
Откройте дверку и загрузите в печь дрова, потом закройте. Берем зажигалку или спички и поджигаем дрова через отверстие, которое в бойлере использовалось вместо вытяжки. Затем, когда дрова разгорятся, это отверстие нужно закрыть, для этих целей используем консервную банку и болт или гвоздь. При желании вы можете обустроить тут дверцу.
Не забудьте после этого открыть затворку поддувала.





Первый раз растопить печь лучше всего на открытом воздухе, если есть подозрения, что краска плохо счищена с поверхности. Если печь работает, поздравляем! В качестве эстетики вы можете ее покрасить термостойкой краской. Помимо эстетки, краска защитит металл от ржавчины.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Попытка извернуться не засчитана! ;)...
Во, блин, гигантизьма!!!!! ))))) Старею... Очепятки))))...
Многовато будет. ))...
По заточке, не так уж и легко эта сталь обрабатывается, а уж когда скосы делаешь приходится после каждого прохода на наждаке окунать в воду. И шлифовку лучше делать не наждачкой, а оселками, шлифуя...
Отличная сталь, у меня кухонный нож из такой сделан, так жена им куриные кости в окорочках перерубает, а потом мясо режет. Однажды к нам припёрлись коробейники, у которых был набор ножей. Уж они его...
Все комментарии