Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Светильник в виде бутылки из газового баллона

Светильник в виде бутылки из газового баллона

Светильник в виде бутылки из газового баллона


Из газовых баллонов можно делать много удивительных вещей. Поэтому никогда не выбрасывайте старый газовый баллон, если он уже сильно ржавый или даже имеет дырки. Обычно из такого материала делают различные мангалы и прочие печи. На этот раз мы рассмотрим, как сделать из старого газового баллона уникальный светильник.

В качестве исходного материала автор решил использовать баллон емкостью 13 кг, вес изготовленного светильника составляет 7.5 кг. В связи с этим вы можете при желании повесить его, особенно интересно он будет смотреться на улице. Самоделка выполнена в виде большой бутылки, и светит прибор точечно. Проект имеет некоторые предосторожности в связи с тем, что обычно в баллонах остается газ, следуйте всем инструкциям и будьте внимательны!

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

Список материалов:
- старый газовый баллон;
- краска;
- патрон, лампа, вилка, кусок кабеля (по желанию выключатель) ;
- небольшой болтик с гайками.

Список инструментов:
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- дрель с битами для сверления отверстий большого диаметра;
- отвертка;
- сверлильный станок;
- ручная шлифовальная машина (желательно);
- маркер;
- струбцина;
- разводной ключ (чтобы открутить кран газового баллона).

Процесс изготовления светильника:

Шаг первый. Подготавливаем газовый баллон

Опасно!
Первое, что вам нужно будет сделать – это полностью опустошить газовый баллон. Делайте этого на открытом воздухе подальше от открытых источников огня. Даже если баллон уже лежит очень долго, все равно в нем могут остаться следы газа, которые непременно при резке приведут к взрыву.

Для безопасности автор привязывает баллон к дереву, а потом с помощью разводного ключа и длинного рычага откручивает кран.



Когда пары газа выйдут, переверните баллон вверх ногами и слейте все содержимое. Это вещество также горит, будьте осторожны! Для окончательной очистки баллона подготовьте горячую воду, чем горячее она будет, тем лучше. Залейте воду в газовый баллон до края, немного подождите, а потом слейте. Для надежности процедуру можно повторить несколько раз, но если вода достаточно горячая, хватит и одного. Благодаря теплу остатки газа испаряться, а что не испарится, то вытечет вместе с водой. В воду можно добавить немного моющего средства.

Еще один хороший вариант обезопасить баллон – это обжечь его в костре. Помимо этого, нагрев позволит сжечь краску с баллона, которую счищать механически довольно проблематично. Установите баллон вертикально с открученным краном на безлюдном месте и наложите вокруг дров. Подожгите дрова и убегайте на безопасное расстояние. Если газ слит, то баллон взорваться не должен, но лучше не подходить к нему, пока огонь не прогорит.

Шаг второй. Режем газовый баллон
Если вы абсолютно уверены в том, что в баллоне не осталось газа, его можно резать. Автор отрезает всю нижнюю часть. Первым делом рисуем линию маркером. Чтобы она получилась ровной, зажмите маркер струбциной, а потом пододвиньте к нему баллон и вращайте. Отрезать можно отрезным станком или даже болгаркой.



Шаг третий. Сверлим отверстия
Насверлите в баллоне отверстий такого диаметра, как вам нужно. У автора отверстия имеют 50 мм в диаметре. Чтобы их просверлить, понадобиться довольно мощный сверлильный станок. Режущую часть постоянно смазывайте маслом, так она будет лучше резать, и не будет перегреваться.







В общей сумме автор насверлил 40 отверстий, это 5 рядов по 8 отверстий. Чтобы все получилось красиво, желательно изначально разметить места под отверстия, а уж потом сверлить.

Шаг четвертый. Рассверливаем отверстие под патрон
В верхней части баллона, где ранее находился кран, автор решил установить патрон. Чтобы патрон зашел на свое место, автор рассверливает отверстие на сверлильном станке с помощью специальной насадки. В принципе, этого можно и не делать, достаточно просто продеть кабель через верхнюю часть баллона.


Шаг пятый. Счищаем краску
Краску с баллона нужно счистить, так как если этого не сделать, новая краска может отслоиться вместе со старой. Чтобы сделать это было легче, можно предварительно обжечь металл паяльной лампой или даже на костре. Для грубых работ используем болгарку со шлифовальными дисками. Далее меняем насадки, постепенно уменьшая абразив, в завершении автор использовал нейлоновую щетку для окончательной очистки металла. Для обработки в труднодоступных местах можно использовать насадки для дрели.

Внутреннюю часть баллона нужно также очистить. В итоге все должно быть очищено до зеркального блеска.





Шаг шестой. Покраска
Приступаем к покраске. Автор красит внутреннюю часть и наружную. Если вы хотите покрасить обе части в разные цвета, то при покраске просто заклейте одну из сторон, как это сделал автор. Обезжириваем поверхность с помощью ацетона или другим веществом, а потом заклеиваем одну сторону газетами или подобными материалами. Приступаем к покраске, красить удобно из баллончика или компрессором.




Когда одна сторона высохнет, переходим к покраске другой. Снимаем защитную пленку, обезжириваем и красим. Чтобы уже покрашенная часть не прокрасилась еще раз, ее нужно закрыть.

Когда краска высохла, автор нанес сверху слой лака для красоты. Также не забудьте покрасить ручку светильника.

Шаг седьмой. Собираем светильник
Первым делом подготовьте патрон лампочки, автор его вмонтирует в верхнюю часть баллона. Вставляем патрон и фиксируем клеем, лучше всего для этих целей подойдет эпоксидный клей. Ждем, пока он полностью высохнет.








В верхней съемной детали, на которой находится ручка, просверлите отверстие и проведите потом кабель. Конец кабеля подключаем к патрону. Автор решил кардинально обезопасить светильник и решил его заземлить. Для этого в корпусе было просверлено отверстие и подключен соответствующий контакт провода. На кабель вам останется установить выключатель, а также вилку. Вверните лампочку и протестируйте свое детище!

Лампочки для такой лампы можно использовать любые, как накаливания, так светодиодные и дневного света. Если вы захотите повесить лампу, не забывайте, что ее вес составляет 7.5 кг, поэтому крепление должно быть надежным! Будет очень печально, если такая лампа упадет кому-то на голову.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

К тому же, не годится для питания устройств с трансформаторным электропитанием....
Маладэц) Воплотил то, о чем я думал. Я такое реле хотел использовать при изготовлении металлоискателя...
Новий Стандартсвоим умом доходит до повторения достижений техники начала прошлого века и до повторения заблуждений науки позапрошлого и более ранних веков....
Как игрушка может и пойдёт, а практически это генератор радиопомех, и сколь долго продержатся контакты реле? Подобная схема на специальных вибропреобразователях использовалась в батарейных ламповых...
Такая пружина, лезвие не выкинет....
Все комментарии