» » » Как изготовить винтажный столик из деревянных поддонов

Как изготовить винтажный столик из деревянных поддонов

Как изготовить винтажный столик из деревянных поддонов

Если вы хотите делать мебель своими руками и не знаете, из чего, присмотритесь к такому источнику материала как деревянные поддоны. Порой их можно найти бесплатно или купить за гроши. Если поддоны еще не очень старые, в них можно найти довольно много хороших досок, брусья и так далее.

Один автор решил изготовить себе из поддонов маленький кофейный столик в винтажном стиле. Для изготовления такого столика поддоны даже не понадобится разбирать, от них просто отрезается лишнее, а потом они соединяются. Главной проблемой тут является шлифовка, при которой древесина полностью очищается от грязи, делается гладкой и красивой. Для шлифовки хорошо бы иметь электрический инструмент на подобие орбитальной или хотя бы вибрационной машины.

Если поддоны будут довольно изношены и старые, их таки придется разобрать для более качественной переработки.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления столика:

Список материалов:
- деревянные поддоны;
- 4 ролика (чтобы столик мог ездить);
- лак и краска;
- саморезы;
- длинные болты с гайками.

Список инструментов:
- электролобзик;
- ленточная или орбитальная шлифовальная машина (подойдет и просто наждачка);
- дремель или дрель для обработки труднодоступных участков;
- кисть;
- дрель;
- гаечные ключи и отвертки.

Процесс изготовления столика:

Шаг первый. Режем поддоны
Первым делом вам понадобится разрезать поддоны до нужных размеров. Всего автору понадобилось 2 поддона. Отмеряем нужные части, все остальное отрезаем. Отрезать можно электролобзиком, ножовкой или другим подобным инструментом. Главное, чтобы режущее полотно имело мелкие зубчики, иначе на краях будет много сколов. Две части должны быть строго одинаковых размеров.

Шаг второй. Шлифовка поддонов
Теперь наступает самый длительный и тяжелый этап сборки – шлифовка. Хорошо бы для этого дела иметь ручную ленточную шлифовальную машину или орбитальную. Спариться можно и вручную, если закрепить наждачную бумагу на бруске или в специальном приспособлении. Для шлифовки автор использует наждачную бумагу зернистостью 80 единиц.

Чтобы столик получился идеально гладким, зернистость бумаги нужно будет со временем уменьшать. Гладкой желательно сделать хотя бы ту часть, которая будет выступать в роли столешницы.


Так как автор поддоны не разбирает, возникают проблемы такого рода, что в некоторые труднодоступные места нельзя подлезть инструментом. Тут на помощь придет дремель или обычная дрель. Устанавливаем насадку для шлифовки и в бой.

Часто на дереве можно встретить сучки, ямки, подгнившие участки и прочие дефекты. Эти моменты легко исправить, для этого понадобится эпоксидный клей или шпаклевка по дереву. Заполните эпоксидкой проблемные участки, а когда она высохнет, отшлифуйте поверхность вровень. Не забывайте о том, что древесина перед подобной процедурой должна быть хорошо высушена.

Шаг третий. Красим заготовки
Настало время для покраски материала. Берем краску и наносим при помощи кисти. Даем краске полностью высохнуть. Цвет можете выбрать на свое усмотрение, а в качестве краски подойдет водоэмульсионная. Не забывайте о том, что после покраски мы будем еще искусственно состаривать внешний вид.

Шаг четвертый. Делаем потертости
Чтобы столик казался старинным, автор делает на нем потертости. Для этого понадобится наждачная бумага зернистостью 120. Используем электрический инструмент или работаем вручную по желанию.

Шаг пятый. Лакировка
Столик можно покрыть лаком, это защитит дерево от впитывания влаги, и на нем не будут оставаться пятна после краски. Перед нанесением лака удалите с заготовок всю пыль, оставшуюся после шлифовки. Желательно их обдуть воздухом, можно попробовать пылесосом или компрессором, а еще можно пропылесосить. Нанесите лак и дайте ему высохнуть. При желании вы можете нанести несколько слоев.


Шаг шестой. Соединяем две детали
Два обрезанных поддона теперь нужно соединить вместе. Для этого автор использует болты с гайками. Сверлим под них отверстия в нужных местах, вставляем болты и хорошенько стягиваем конструкцию с помощью гаечных ключей. Всего автор использовал 6 болтов небольшого диаметра.



Шаг седьмой. Крепим колесики
Чтобы столик можно было удобно двигать, автор устанавливает на него колесики. Всего вам понадобится 4 колесика от тележек, которые могут вращаться вокруг своей оси на угол 360 градусов. Берем шуруповерт и крепим их с помощью саморезов.

Шаг восьмой. Завершение
Вот и все, столик готов! Выглядит он довольно интересно, не смотря на то, что собирается легко и быстро. Самой сложной задачей при изготовлении будет шлифовка. Но это не будет проблемой, если у вас имеется электрический шлифовальный инструмент.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Во пошла жара! Изделия из картона -это круто! Особенно порадовал узел с подшипниками! Хотя на видео получается довольно прилично!...
Определения, идущие подряд без разделителей... - это, как раз не по-русски. Это англ. и тп односложные, понимаемые по интонации и по предшествующему смыслу. Терпеть не могу, когда говорят про разьемы...
На корпус конечно не надо давить , ведь там хватает места для нажатия!...
1. Нелогично. Концевик не следует применять при работе на индуктивность. Дуга будет - мама не горюй. Этого концевика хватит на пару недель. 2. Да, я выразился не совсем корректно. Вот скрючился я с...
Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Все комментарии