» » Нету электронапильника? Не проблема, сделаем из болгарки!

Нету электронапильника? Не проблема, сделаем из болгарки!



Электронапильник, он же ленточная шлифовальная машина - очень удобная штука при заточке, шлифовке и других видах обработки. Особой популярностью ленточные шлифовальные станки пользуются у мастеров, которые изготавливают ножи. С помощью него очень удобно и быстро шлифовать клинок, а вывести ровные скосы и наточить нож до состояния лезвия - вообще не проблема.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать простой ленточный шлифовальный станок из болгарки. Этот станок имеет не очень широкую шлифовальную ленту, а предназначен в основном для ручной работы. Впрочем, вам никто не запрещает его закрепить и использовать как стационарный.

Инструменты для изготовления такой насадки могут использоваться разные. Автор использовал довольно профессиональный набор инструментов - это токарный станок плюс сверлильный станок. Впрочем, можно обойтись и без них, если проявить смекалку.

Токарный станок будет нужен при изготовлении ведущего «шкива», который передает движение на шлифовальную ленту. Он делается из дерева. Вы можете просто зажать заготовку в патрон дрели или закрепить на валу болгарки.

Что касается сверлильного станка, то тут сложнее, автор с помощью него изготавливает крепежный кронштейн, а также вырезает ведущее колесо из дерева.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

Список материалов:
- толстая стальная пластина;
- три подшипника;
- стальная ось;
- стальная пластина;
- стальные трубки (одна должна заходить в другую);
- пружина (для натяжения ремня);
- фанера;
- винты;
- длиная гайка (с резьбой как на валу болгарки);
- краска;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- болгарка;
- митральная пила;
- плоскогубцы;
- сварка;
- сверлильный станок;
- метчик;
- дремель;
- рашпиль;
- наждачная бумага;
- токарный станок;
- тиски.

Процесс изготовления приспособления:

Шаг первый. Делаем крепежный кронштейн
Одним из самых сложных задач в этом деле является крепежного кронштейна, который удерживает всю конструкцию на болгарке. Он устанавливается вместо передней ручки болгарки. Впрочем, если у вас есть весь необходимый инструмент, то ничего сложного в этом нет. Вы можете пойти более простым путем при изготовлении этого кронштейна. К примеру, его можно сделать из обычной стальной пластины, согнув ее под размер, а потом к ней можно приварить еще одну пластину для крепления все конструкции. В общем, решений масса, рассмотрим, как это сделал автор.


Автор взял толстую стальную пластину и на сверлильном станке рассверлил отверстие по диаметру такое, как передняя часть болгарки, к которой крепится ручка.
Далее с помощью митральной пилы он сделал прорезь до этого круга, чтобы потом деталь можно было стянуть на болгарке винтом.



Берем болгарку и стачиваем все лишнее с кронштейна. Грубые края срезаем, потом просто шлифуем. Ничего сложного в этом нет, но нужно потратить время.






Снова обращаемся к помощи сверлильного станка и сверлим отверстие под стягивающий болт. После этого зажимаем заготовку в тиски и нарезаем метчиком резьбу под болт. В принципе, можно просто просверлить сквозное отверстие, а потом стянуть болтом с гайкой.

Шаг второй. Делаем ведущее колесо
Ведущее колесо делается из фанеры, если она недостаточно толстая, можно использовать штук. Вырежьте нужно количество кругляков на сверлильном станке, а потом склейте и стяните винтами с обеих сторон для верности.




Зажимаем колесо в тиски и с помощью рашпиля подходящей толщины вытачиваем пятиугольник. Делается это для того, чтобы внутрь могла зайти гайка, резьба на гайке должна быть такой, чтобы ее можно было прикрутить к валу болгарки.





Подготовьте гайку. Сделайте на ней по всей площади канавки, для этого можно использовать болгарку, но автор использует напильник. Также желательно обработать поверхность крупной наждачкой. Делается это все для хорошего склеивания.




Разведите эпоксидную смолу с отвердителем, смажьте гайку и аккуратно запрессуйте ее в колесо. Подождите, пока клей высохнет.





Теперь можно переходить к шлифовке колеса. Зажимаем в токарном станке болт, а на него накручиваем колесо. Включаем станок и формируем профиль колеса. По центру оно должно быть большего диаметра, чем по краям. Благодаря этому условия шлифовальный ремень при работе не слетает с приспособления. Завершите работы с помощью наждачной бумаги.

Шаг третий. Носовая ось
В носовой части приспособления тоже находится колесо, то есть ведомое колесо. Оно сделано из трех подшипников. Под них вам нужно найти ось. Чтобы закрепить все это дело, берем пластину и сверлим в ней два отверстия чуть меньшего диаметра, чем выбранная ось. Смысл в том, чтобы потом напрессовать эти пластины на ось. Вырежьте две детали из пластины и обточите их, как сделал автор.

Напрессуйте пластины на ось при помощи тисков. Теперь вам останется приварить к ним сверху еще одну пластину. Пластины также приварите к оси с обеих сторон для надежности.













Далее приварите к этой детали кусок трубы, она должна по диаметру быть чуть меньше, чем основная труба рамы. То есть одна труба должна заходить в другую.

Шаг четвертый. Рабочая плоскость
В качестве «рамы» используется кусок трубы. Приварите к нему металлическую пластину. На нее вы будете опираться при работе инструментом.




Шаг пятый. Доработка выдвижной трубы
Отрежьте от выдвижной трубы два куска. Один кусок разогните и заглушите им трубу. Эта опора будет нужна для пружины. Второй кусок нам понадобится при окончательной сборке конструкции.






Шаг шестой. Обустройство натяжной системы
Одна труба заходит в другую, а между ними находится пружина, которая и натягивает шлифовальный ремень. Так вот, чтобы выдвижная труба не перекрутилась, в ней нужно вырезать прямоугольное отверстие. Сперва насверлите ряд отверстий дрелью, а затем вырежьте прямоугольник дремелем или болгаркой.







В основной трубе просверлите отверстие под болт. Берем болт с гайкой и затем гайку аккуратно привариваем напротив отверстия. Теперь, когда вы завернете болт, он будет удерживать внутреннюю трубу.

Шаг седьмой. Окончательная сборка
Теперь все можно собрать воедино. Возьмите отрезанный ранее кусочек трубы и с помощью него соедините кронштейн с основной конструкцией. Приварите хорошо, все должно быть надежно.






Шаг восьмой. Покраска и сборка
Покрасьте все детали, чтобы они не ржавели и красиво выглядели. Автор также красит ведущее колесо, зажав его в патроне дрели.



Соберите машину, вставьте выдвижную трубу в основную и закрутите болт, не забыв установить пружину. Наденьте шлифовальный ремень. Вот и все, можно включать! Крайне желательно, чтобы болгарка имела возможность регулировать обороты. Начните с небольших оборотов, чтобы убедиться, что все работает хорошо.





Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Sedoi
    Уважаемый автор, объясняя другим что либо, не плохо бы самому знать то, о чем Вы пишете. Начнем с того, что данное приспособление крепится не вместо передней ручки, как Вы утверждаете, а устанавливается на крепление защитного кожуха, прорезь на кронштейне протачивается той же УШМ, установленной на отрезной стол(который, кстати у автора ролика так же изготовлен своими руками). Отверстие в ведущем валу шестиугольное, поскольку гайка имеет шесть граней. Про скосы (это называется спусками)на лезвии - тема отдельная, так же как и острота лезвия).
    1. Dmitrij Автор
      точно, с дрелью перепутал
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как бывший работник газовой службы могу сказать, что газовые трубы закладываются на 0,5-1 метр, природный газ (метан) не замерзает. Водопровод в нашей местности кладут на 1,6 и глубже метров....
А-а-а!!! Вы про проволоки???? )))) Так какие найду на месте. Сантиметров двадцать- тридцать чтоб вперёд торчало...
Ну.... Я комплексую, если честно...))))))...
А на канализационный люк, например, будет реакция? Или только кабели и трубы...
Там много таких, но ваше виде посмотрю с радостьб...
Все комментарии