» » » Канатная пила (режущий тросик с электроприводом)

Канатная пила (режущий тросик с электроприводом)


Для тех, кто не знает, сегодня существуют такие интересные приспособления как режущие тросики. Они предназначены в основном для ручных мелких работ. Им можно запросто разрезать доску, вырезать нужную фигуру и так далее. Такой режущий инструмент в каком-то плане перспективнее лобзика, так как нож лобзика может резать только в одном направлении, а тросик в абсолютно любом.

Как правило, эти тросики оснащены двумя кольцами под пальцы. Работать этим инструментом можно вдвоем, а можно и одному. Один самоделкин решил модернизировать это устройство, оснастив его электроприводом. В качестве силового элемента выступила обычная дрель. Основная конструкция собирается из фанеры, все материалы для сборки легко достать, а из инструментов нужно не многое.

Список материалов и инструментов, которые использовал автор:

Материалы:
- фанера;
- отрезной тросик;
- дрель;
- клей для дерева;
- винты по дереву;
- много разных болтиков с гайками и шайбы под них;
- две пружинки;
- листовой металл;
- стальной пруток (для изготовления кривошипа);
- ПВХ-трубы (или подобное для изготовления ножек столика.


Инструменты:
- плоскогубцы;
- шурик;
- инструмент для резки фанеры (хватит ножовки);
- дрель со сверлами;
- клей для дерева;
- краска (по желанию);
- линейка;
- маркер;
- ножницы по металлу.

Процесс изготовления станочка:

Шаг первый. Заготовки
Первым делом вам предстоит отыскать фанеру подходящей толщины. Нарежьте ее на заготовки, которые видно на фото. Вам понадобится кусок фанера 40 на 35 см для изготовления основа.

Два брусочка или отрезка фанеры для изготовления двух рычагов, у автора они покрашены серебристым цветом.
Два отрезка фанеры длиной 35 см, они используются в качестве вертикальных стоек.
Еще один прямоугольный кусок фанеры будет нужен для изготовления рабочего стола.



Шаг второй. Сверлим отверстия в стойках и рычагах
Берем дрель и сверлим отверстия в стойках, они у автора сделаны из фанеры синего цвета. В каждой детали сверлится по два отверстия, они нужны для крепления двух рычагов. Просверлите также отверстия в рычагах, это заготовки серебристого цвета. По диаметру отверстия должны быть такими, чтобы они спокойно могли двигаться на крепежных болтах.




Шаг третий. Устанавливаем вертикальные стойки
Вертикальные стойки должны быть надежно закреплены, для их надежно крепления понадобится вырезать два небольших квадрата из фанеры. У автора эти детали окрашены в серебристый цвет. Удалите наружное покрытие с фанеры, если оно имеется, и просверлите крепежные отверстия. Наносим клей и устанавливаем серебристые детали, с другой стороны они прикручиваются винтами по дереву.







Теперь можно устанавливать стойки. Они крепятся аналогичным образом, то есть ан клею и винтами. При желании вы можете приклеить их к установленным квадратным деталям, а лучше прикрутите винтами. В итоге стойки будут надежно закреплены на основании.
При желании внизу через все детали можно просверлить сквозное отверстие и установить болт с гайкой. Помните о том, что между стоками должен быть зазор, чтобы рычаги могли свободно двигаться.

Шаг четвертый. Устанавливаем рычаги
Рычаги нужны для того, чтобы между ними можно было закрепить отрезной тросик. Для установки рычагов вам понадобятся длинные винты с гайками и шайбы. Установите шайбы с обеих сторон рычага, чтобы он не терся о стойки. Установите болты и закрутите две гайки, чтобы конструкция не раскручивалась. При желании на резьбу можно капнуть суперклеем.






Шаг пятый. Крепежные кронштейны и соединительная деталь рычагов
Чтобы рычаги могли двигаться синхронно, они с одной стороны соединяются. Для этого понадобится изготовить специальные узлы. В их изготовлении нет ничего сложного, вам понадобится листовой металл и ножницы по металлу.





Вырежьте два отрезка, согните их в виде буквы «П», не забыв насверлить отверстий. Установите кронштейны на концы рычагов, они крепятся с помощью винтов с гайками. Гайки везде можно использовать по две штуки, чтобы не раскручивались.








Теперь можно изготовить соединительную деталь. Отрежьте для ее изготовления две пластины подходящей длины, насверлите пластину, а затем зажмите между пластин отрезок фанеры, как это сделал автор. К фанере пластины можно прикрутить винтами по дереву. Вот и все, теперь соединительную деталь можно установить. Она крепится с помощью длинных болтов, используя двойные гайки.

Автор устанавливает сзади де пружинки. Их назначение, кроме того, что они выравнивают рычаги строго по центру, я не понял. Для получения нужной жесткости можно использовать две пружинки, крепим их саморезами.

Шаг шестой. Установка отрезного тросика
Установить отрезной тросик очень просто, а при необходимости он также просто меняется. Вам понадобится четыре винта с гайкам и шайбами. Установите в носовой части рычагов по одному винту с шайбочками, а для крепления концов тросика на некотором расстоянии закрепите еще по одному винту с шайбами. Затягиваем гайки и тросик надежно закреплен.



Шаг седьмой. Шатун и кривошип
Для передачи движения от дрели на станок используется кривошипно-шатунный механизм. Начнем с изготовления шатуна. Первым делом вам нужно изготовить «П» образный кронштейн, такой, как мы делаем ранее. Закрепите его винтом на конце нижнего рычага.
Изготавливаем шатун. Он делается из отрезка фанеры и двух металлических пластин, подобную деталь мы тоже изготавливали ранее, поэтому сложностей возникнуть не должно. Крепим шатун к кронштейну с помощью винта и двух гаек.





Осталось сделать кривошип. Автор его делает из металлического стержня. Изогните его до нужного профиля и установите в нижнее отверстие шатуна. Учтите, что высота колена шатуна эквивалентна половине хода отрезного тросика. Возможно, с этой деталью придется поэкспериментировать.

Шаг восьмой. Опора для кривошипа
Вам понадобится два кусочка фанеры. Просверлите в одной детали сквозное отверстие под ось кривошипа, а потом расточите его под гайку. Нанесите эпоксидный клей и запрессуйте гайку. Прикрепите вторую деталь из фанеры с помощью клея и винтов по дереву. Просверлите в ней крепежные отверстия для установки на основу. Гайка будет выступать в качестве подшипника скольжения, правда, это не очень удачный вариант.







Шаг девятый. Установка дрели
Чтобы закрепить дрель, вам понадобится под нее изготовить крепежную деталь. Она представляет собой кусок фанеры, в которой просверлено большое отверстие под носовую часть дрели. Дрель сюда должна плотно заходить тем местом, где к ней прикручивается передняя ручка. Закрепите эту деталь напротив кривошипа, используя винты и клей для дерева.






На другой стороне кривошипа нужно установить пору, изготовленную ранее. Опять же используем клей и винты по дереву. Установите дрель на свое место, зажмите в патрон ось кривошипа. Саму дрель крепим за ручку с помощью винта с гайкой. Убедитесь в том, что патрон дрели находится точно напротив оси кривошипа. Покрутите вручную за патрон и убедитесь, что все работает нормально.



Чтобы можно было включать дрель и регулировать обороты, сделает деталь как у автора. Берем кусочек фанеры, сверлим отверстие под болт и устанавливаем гайку на эпоксидный клей. Установите эту деталь напротив курка дрели и вверните болт. По мере вворачивания болта он будет давить на курок и включит дрель.



Шаг десятый. Рабочий столик
Станок почти готов, установите рабочий столик. Вам понадобится кусок фанеры и четыре куска ПВХ-трубы для изготовления ножек. Рассверлите в основании и столешнице пазы под ножки и вклейте ножки на эпоксидный клей.



Поздравляю, станок готов! Удачного пользования.




Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.33 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

что ты куришь?...
Вот же он заморочился, поставь рядом двутавр и молоти по плоской стороне....
Под такое дело хорошо попкорн идет....
Идея понятна - получить жёстко закреплённый крюк под потолком в любом нужном месте "рельса"... Именно жёстко закреплённый - с грузом чтоб не сдвигался. А вот, по поводу исполнения... Мне бы...
Все комментарии