» » » Самокат из пластиковых труб с электроприводом от шуруповерта

Самокат из пластиковых труб с электроприводом от шуруповерта


Наверняка, такое название статьи уже поломало ваш мозг laugh1 Но это не шутка, из пластиковых труб и шуруповерта можно действительно сделать самокат, причем довольно таки надежный. Если учесть, что на нем катаются взрослые мужики, для ребенка такая самоделка будет в самый раз. Конечно, вы не уедете на аккумулятор шуруповерта слишком далеко, но ничего не мешает вам установить несколько литиевых ячеек внутрь рамы и проезжать на такой технике километры.

Даже если аккумуляторы разрядятся, самокат по-прежнему можно будет использовать. На нем можно будет съезжать с горы, а если отключить шуруповерт, можно применять в классическом варианте. Кстати, если кататься с горки на таком самокате с включенным, но разряженным аккумулятором, его теоретически можно подзарядить.

Собирается самоделка очень легко, от вас требует четко следовать инструкциям и найти все необходимые узлы для труб, это тройники, уголки и так далее. Автор использовал в качестве материала трубы из ABS-пластика, но как мне кажется, вполне себе подойдут и трубы из ПВХ. Выбирайте материал покрепче.

Список материалов и инструментов, которые использовал автор:

Материалы:
- трубы из ABS, а также тройники, уголки, крестовины и прочие элементы;
- клей для склеивания труб;
- два велосипедных колеса от детского велосипеда (заднее и переднее);
- кусок фанеры;
- шуруповерт;
- маленькая ведущая звездочка;
- стальные трубки для изготовления втулок;
- саморезы;
- велосипедная цепь и замочек к ней;
- два шприца и шланг;
- пластиковые хомуты.


Инструменты:
- ножовка по металлу;
- отвертка;
- тиски;
- маркер;
- дрель со сверлами;
- плоскогубцы.

Процесс изготовления самоката:

Шаг первый. Режем заготовки
Рама делается из ABS-труб, всего вам понадобится три куска. Две длинные трубы и один коротенький кусок. Отмеряем нужную длину, зажимаем трубу в тиски и режем, используя обычную ручную ножовку по металлу.
Соединяются трубы, используя различные детали для монтажа труб (тройник, уголки и пр.).




Шаг второй. Установка заднего колеса
Приступаем к установке заднего колеса. Берем колесо и намечаем маркером места, где будем сверлить отверстия. Колесо должно быть закреплено строго параллельно раме. Далее сверлим трубы в нужных местах, используя сверло чуть большего диаметра, чем ось колеса.







Просто так прикручивать колесо к трубам не стоит, это не надежный метод. Установите сперва в трубы втулки. Автор их делает из стальных труб подходящего диаметра. В принципе, если колесо заходит между трубами с минимальным зазором, прикручивать его гайками и не обязательно.

Шаг третий. Передняя вилка и переднее колесо
Используя комплектующие для труб, соберите переднюю часть рамы. Не забывайте, что передняя вилка должна поворачиваться, чтобы управлять велосипедом. Все соединения хорошо промазываем клеем для труб, можно также использовать эпоксидный клей.




Передняя вилка изготавливается из двух кусков трубы, сверлим в них отверстия под ось велосипеда и устанавливаем втулки. Теперь наденьте трубки на ось и установите колесо на свое место. Втулки также нужно приклеивать к трубам. При желании, чтобы сделать конструкцию надежнее, внутри рамы можно проложить трубы меньшего диаметра.

Шаг четвертый. Крепим шуруповерт
Чтобы закрепить шуруповерт, вам понадобится изготовить специальную площадку. Автор ее вырезает из фанеры, как именно он это сделал, осталось за кадром. Вырезать нужный профиль можно с помощью ручного лобзика, а лучше использовать электрический. Обработайте фанеру и покрасьте, а лучше в завершении нанесите несколько слоев лака. Так изделие не только будет красивым, но еще и древесина будет защищена от влаги.




Пришло время крепить шуруповерт. По строению они бывают разными, от этого зависит то, как вы будете их крепить. Разместите шуруповерт так, чтобы конец патрона находился примерно на одном уровне с задней звездочкой. Учитывайте также, что на патроне будет находиться звездочка, поэтому шуруповерт нужно еще потом будет немного сместить.

Крепит инструмент автор при помощи обычных дешевых и распространенных пластиковых стяжек. Чем больше их будет, тем надежнее будет закреплен инструмент.




Сверлим вокруг ручки и корпуса отверстия и стягиваем прибор. Только не фиксируйте аккумулятор, так как нам его придется снимать для зарядки. Учитывайте тот факт, что шуруповерт не должен «гулять» при нагрузке, иначе будет спадать цепь.
Для устранения именно таких моментов, вам понадобится вырезать из фанеры или доски крепеж, который будет удерживать носовую часть шуруповерта. Закрепите ее при помощи саморезов.

Шаг пятый. Устанавливаем ведущую звездочку
Вам понадобится маленькая ведущая звездочка, чем меньше она будет, тем более высокий получим крутящий момент. Звездочку можно отыскать в старой мототехнике. Автор устанавливает внутрь своей звездочки небольшой стержень, который потом зажимается винтом.





Вот и все, теперь легко и просто можно установить звездочку в патрон шуруповерта. Она ставится, как и все насадки. Следует отметить, что подшипники шуруповерта должны быть в хорошем состоянии, иначе, если вал будет «гулять», цепь будет слетать. У автора на видео видно, что центровка немного нарушена, но цепь при этом не слетает.

Шаг шестой. Устанавливаем цепь
Берем велосипедную цепь и отрезаем до нужной длины. Вам нужно точно подогнать цепь по длине, так как в конструкции нет возможности натянуть цепь. Протягиваем цепь через звездочки и соединяем при помощи замочка.




Вот и все, теперь включите дрель и убедитесь в том, что цепь не слетает. Если все работает, переходим к завершающим штрихам – системе управления.

Шаг седьмой. Кнопка «газа»
Чтобы привести средство передвижения в действие, вам понадобится надавить на курок шуруповерта. Как же это сделать? Очень просто, используем гидравлику! Гидравлическую систему управления автор сделал из двух шприцов и куска шланга.




Берем кусок фанеры и вырезаем из нее кронштейн такой формы, чтобы он мог удерживать шприц. В качестве «ведомого» шприца выбираем шприц большего объема, чем «ведущего», который расположен на руле. В итоге за счет гидравлики вам будет легче нажимать на кнопку, чтобы выключить шуруповерт.

Наносим на кронштейн эпоксидный клей, устанавливаем шприц, а потом всю эту конструкцию крепим напротив курка шуруповерта. Поршень шприца должен быть развернут так, чтобы при выдвижении давил на курок.





К установленному шприцу подсоедините шланг, он должен быть надежно закреплен на шприцах, чтобы не слетел под давлением жидкости. Проложите шланг по раме самоката до руля, используя пластиковые хомуты для фиксации. В завершении установите еще один шприц на руле, используя хомуты. Гидравлическую систему можно заполнить обычной водой, если, конечно, вы не планируете ездить в морозы. Автор решил подкрасить воду в красный цвет для красоты.



Вот и все, самокат готов! Жмем на поршень шприца, и самокат начинает ехать. Чем сильнее будете жать на кнопку, тем выше будут обороты шуруповерта, и тем быстрее будет ехать самокат. Наверняка, заряда аккумулятора хватит не на долго, но для ребенка этот момент будет незабываемым.

Что касается тормозов, то они в этой конструкции не предусмотрены. Тормозит техника, видимо, все тем же шуруповертом. Но вам никто не мешает поставить ручной тормоз на переднее колесо.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как сделать «жирный велосипед»

Фанера + шуруповерт = погнали! (лонгборд своими руками)

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Кудеяр
    В Индии тепло ...там сок манго по 50 рублей .зачем там эта хрень...такси стоит 10 копеек
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
  2. Новий Стандарт
    когда-то делал табуретку на колесах с приводом от шуруповерта ... прикольно получилось ... только лень все это фоткать, выставлять ... там кнопку от дрели можно отцепить и протянуть на руль ...
    Понял квантовую механику - гений

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Навеяло: "Водка в малых дозах полезна в любых количествах!" (Народная мудрость)))))...
Да тут все советы написаны для "игрушечно-чистеньких мастеров", которые уверены, что при помощи клей-пистолета, картона, липких стикеров и стяжек можно решить любые строительные...
Чувствуется, мужик не знает, куда стяжки девать. )) С размешиванием краски - ерунда получится: как правило, самое главное - размешать придонный, более плотный слой, а предлагаемое решение не...
Схема почти стандартная для LM3914, отклонение от типовой схемы привело к сужению диапазона отображения, но работать всё будет. А вот с исполнением - полная засада. (( Изделие предназначено для...
Чтобы определить, стоит ли смотреть это видео, попробовал найти описание сабжа. Так вот - Яндекс его не нашёл! Отсюда можно сделать вывод - всё это туфта и развод на просмотр ролика. Инерциоиды...
Все комментарии