» » Строгальный станок из бензопилы (насадка)

Строгальный станок из бензопилы (насадка)











Расширьте возможности своей бензопилы, превратите ее в строгальный станок! Это будет очень полезная штука при строительных работах, к примеру, благодаря такому приспособлению можно легко счищать кору со столбиков для дальнейшего их использования. Помимо этого, такой установкой можно делать различные пазы в дереве, затачивать столбики, очищать от различных загрязнений и так далее.

Автор с успехом использует прибор для ликвидации торчащих из под земли пеньков, которые мешают ходить. Теперь не нужно загонять шину бензопилы в землю, чтобы избавиться от зловредного пня.



Конструкция станка очень простая, но вам понадобится кое-что подкупить, сердцем машины является вал, подшипники, а также крепкие, острые как бритва лезвия из высокоуглеродистой стали. Конструктивно ваша бензопила никак не изменится, на нее просто устанавливается старая шина, на которой и смонтирована установка.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:

Список материалов:
- старая шина от бензопилы (можно без звездочки);
- цепь от бензопилы (можно даже тупую);
- еще одна звездочка того же шага, что и на бензопиле;
- ось и два подшипника с кронштейнами;
- стальные пластины;
- ножи;
- кусок стальной квадратной трубы;
- листовой алюминий или тонкая сталь;
- винты, болты, гайки и прочие мелочи.

Список инструментов:
- сверлильный станок;
- болгарка;
- метчик;
- дрель;
- маркер, линейка;
- тиски;
- зажимы;
- сварочный полуавтомат (или инвертор);
- магнитный сварочный угольник;
- заклепочный пистолет;
- смазка для подшипников.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготавливаем бензопилу
Первым делом вам нужно будет найти старую шину от бензопилы. Не важно, под какой шаг цепь она будет рассчитана и вообще, будет ли иметь звездочку. Главное, чтобы эта шина была короткой, то есть при ее установке должен быть большой запас цепи.





Автор снимает родную длинную шину и ставит вместо нее короткую. Цепь можете поставить тоже старую, нас совсем не интересуют ее режущие характеристики. Но шаг цепи должен совпадать с установленной звездочкой.

Шаг второй. Подготавливаем подшипники и ось
Для самоделки понадобится два подшипника и соответствующая ось. Чтобы прикрепить подшипники, вам понадобится два куска стальной пластины. Отрезаем нужные по размеру и сверлим отверстия. Диаметр отверстий рассверливаем в зависимости от толщины используемых винтов. Всегда при сверлении или нарезании резьбы используйте масло.










Шаг третий. Свариваем раму устройства
Конечно, рама – это громко сказано, нам нужно просто соединить два подшипника. Отрежьте кусок стальной трубы квадратного сечения и очистите металл от краски и ржавчины. Приварите к краям трубы крепежные пластины для подшипников, изготовленные ранее. Сперва прихватите их прямо на подшипниках, а потом открутите и хорошенько проварите со всех сторон.






Еще вам нужно будет сделать крепежную пластину, с помощью которой устройство крепится к шине бензопилы. Отрезаем кусок стальной пластины и привариваем его под прямым углом к квадратной трубе.

Шаг четвертый. Подготовка шины
Для крепления приспособления на шине, просверлите в ней два отверстия. Это может оказаться не так легко сделать, так как металл тут зачастую довольно прочный. Скорее всего, понадобится сверло с твердосплавным наконечником. Вот и все, теперь можно прикрутить устройство с помощью двух болтов с гайками.





Шаг пятый. Финальные сварочные работы
Укрепите сварные швы по всей конструкции. Нагрузки при работе тут будут немалые, все должно быть надежно.



Шаг шестой. Устанавливаем ось на подшипники, а на ось ставим звездочку
Чтобы надежно закрепить звездочку и ось на своих местах, вам понадобится нарезать резьбу внутри оси с одной и с другой стороны. Берем дрель и сверлим отверстия. Далее нарежьте отверстия под болты или выбранные винты.







Ось можно устанавливать, вставьте ее в подшипники и с обеих сторон наденьте шайбы. С одной стороны крепим ось винтом, чтобы она не выскочила из подшипников при работе. С другой стороны надеваем шайбы, а также ведомую звездочку. Внутрь звездочки устанавливаем втулочку, чтобы она была отцентрирована. Звездочка используется обычная, съемная, без барабана сцепления, их сейчас много и стоят не дорого. Ставим после звездочки еще несколько шайб и как можно сильнее затягиваем болт, чтобы звездочка не буксовала.

Шаг седьмой. Установка
Ось собрана, теперь ее можно установить на шину. Прикручиваем всю конструкцию к шине с помощью двух болтов с гайками, как мы уже это делали ранее. Теперь вы можете надеть на устройство цепь и натянуть ее, чтобы не слетала.

Шаг восьмой. Крепежные пластины для ножей
Чтобы закрепить ножи, вам нужно изготовить крепежные пластины. Берем толстую листовую сталь и сверлим в ней отверстия нужного диаметра под винты. Нарежьте в отверстиях резьбу. Всего вам понадобится две пластины, если вы будете устанавливать два ножа. Приварите пластины к валу, подложив под них на столе прокладку, чтобы получился небольшой зазор.











Крепим к валу под прямым углом, то есть по касательной.
Пластины нужно крепить очень надежно, так как при резке сюда приходятся немалые ударные нагрузки. Автор не пожалел времени и сил, решив сделать швы сплошными.

Шаг девять. Подготовка и установка ножей
Ножи делаются из прочной, закаленной стали, их можно купить. Отрезаем два куска нужной длины, а потом вырезаем пазы под винты, как это сделал автор. Получиться сделать только пазы по той причине, что просверлить закаленную сталь очень и очень проблематично. Прикрутите лезвия к крепежным пластинам с помощью винтов. Тут рекомендуется использовать хорошие шайбы с гроверами, чтобы нож не открутился при работе.






Шаг десять. Защитное крыло
Обязательно рабочую область нужно закрыть, для этого нам понадобится тонкий листовой металл. Нарезаем его до нужных кусков, а потом с помощью заклепок собираем щиток. Закрепите щиток к тем болтам, которые расположены на шине. Еще один маленький щиток установите непосредственно над вращающимися ножами. Теперь в ваше лицо не будет лететь стружка и прочий мусор!












Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Строгальный станок
Сложна ли самоделка в изготовлении?
Всего проголосовало: 19
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
Все комментарии