» » Куем ножи из гаечных ключей

Куем ножи из гаечных ключей

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Хотите заняться изготовлением ножей, и не знаете, где взять хорошую сталь для этого дела? Она у вас прямо под носом – это гаечные ключи. В них используют качественную высокоуглеродистую сталь, которая хорошо поддается закалке, ковке и так далее. Само собой, гаечный ключ должен быть фирменный, а не из сырой китайской стали. Как правило, при обработке хорошего металла болгаркой, сыплются обильные искры.
Стоят гаечные ключи не дорого, изготовленный нож будет стоить в десятки раз больше, чем ключ, будь он даже только что купленный в магазине.

Методика изготовления ножа, которую мы сегодня рассмотрим, является довольно профессиональным подходом – это ковка. Но не нужно пугаться и убегать, при изготовлении ножа автор использовал очень простые, распространенные инструменты, который наверняка любой сможет достать. Что касается печи, то ее можно сделать из ведра, а в качестве топлива выступают угли для гриля.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножика:

Список материалов:
- гаечный ключ (размер можете выбрать ан свое усмотрение);
- два гвоздя (используются как штифты);
- древо (для накладок на ручки);
- эпоксидный клей;
- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
- зажимы;
- газовая горелка (желательно);
- дремель или дрель со шлифовальной насадкой;
- полировальная насадка для дрели;
- болгарка;
- точило;
- напильники;
- тиски;
- наждачная бумага разной зернистости;
- молоток;
- наковальня;
- дрель;
- масло (для закалки);
- плоскогубцы;
- печь из ведра (или подобное);
- уголь;
- бытовой фен + кусок трубы;
- жидкость для розжига.


Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготавливаем заготовку
Берем гаечный ключ, который не жалко принести в жертву, и отрезаем от него рожковую часть. Ключ не обязан быть хорошим, можно использовать сломанный, раздолбаный и так далее.


Шаг второй. Ровняем заготовку
Разожгите свою печь, угли можно раздуть с помощью обычного фена. Раскаляем заготовку докрасна, после этого металл станет мягким. Зажимаем заготовку в тиски и выравниваем накидную часть, так как она делается под углом. Все это делается легкими ударами молоточка.






Шаг третий. Приступаем к ковке
Разогреваем ту часть заготовки, которая будет выступать в качестве клинка. Работаем молотком по наковальне. Металл остывает довольно быстро, так что заготовку придется нагревать ни один раз, сколько именно, зависит уже от мастерства. Сформируйте желаемый профиль клинка, выровняйте его.





Шаг четвертый. Формируем грубая шлифовка
Основной профиль мы сформировали, теперь зажимаем заготовку в тиски и проходимся по клинку болгаркой, с установленным шлифовальным кругом. Можете обточить профиль по контуру, а также сформировать скосы. Лезвие при ковке нужно стараться делать максимально тонким, чтобы потом было меньше шлифовальных работ.



Шаг пятый. Закалка
Перед тем, как закалять нож, автор решил немного сплющить накидную часть ключа, чтобы она не мешала держать нож. Но это делать совсем не обязательно, можно оставить и как есть. Греем эту часть докрасна и потом сжимаем в тисках.


Переходим к закалке, важно отметить, что этот процесс подразумевает использование еще и отпуска металла, но автор этот момент почему-то упустил. Для закалки разогреваем нож докрасна и охлаждаем в масле, масло можно использовать растительное или минеральное. Судя по цвету, автор использует автомобильную отработку.

Далее рекомендуется сделать отпуск металла, так как он будет хрупким и в определенный момент может разломаться. Засуньте клинок в духовку и грейте около часа при температуре 200-250 градусов Цельсия, потом дайте остыть ему в духовке, не открывая ее.

Шаг шестой. Сверлим отверстия и собираем ручку
Первым делом вам нужно в хвостовой части просверлить два отверстия под штифты. В качестве штифтов автор решил использовать обычные гвозди. Это не эстетично, зато надежно и практично. Просто так в каленом металле отверстия вы не просверлите, для этого его понадобится отпустить. Берем горелку и прогреваем металл в нужном месте докрасна, потом даем ему плавно остыть. Все, сталь стала мягкой, отверстия можно сверлить обычным сверлом по металлу.










Можно приступать к сборке ручки, тут вам понадобится фанера, тонкие досточки или другой подобный материал. При желании вы можете сделать ручку наборную. Берем заготовки и сверлим в них отверстия под штифты, собираем все детали на гвоздях. Для склеивания составляющих понадобится эпоксидный клей. В завершении все это дело стянем струбцинами и дадим клею полностью высохнуть. Полное высыхание эпоксидного клея занимает 24 часа.

Шаг седьмой. Доделаем ручку
Приступаем к обработке ручки, для грубых работ используем точило или рашпиль. Чтобы обработать проблемные места, используем дремель или дрель со шлифовальной насадкой. Формируем основной профиль ручки в зависимости от потребностей.










Теперь наступает этап более тонкой обработки древесины. В этом нам поможет наждачная бумага. Сперва используем крупную бумагу, потом все мельче и мельче. Делаем ручку абсолютно гладкой.

По каким-то соображениям, автор решил установить штифты уже после сборки ручки, вероятно для того, чтобы они не мешали шлифовке. В целом, это не совсем профессиональное решение, обычно штифты шлифуются вместе с ручкой.

Шаг восьмой. Точим ножик
Для заточки ножа автор использует специальное заточное приспособление для ножей. Насколько качественно такой прибор наточит нож, остается загадкой, для верности нож лучше наточить вручную, тем более это не сложно сделать. Берем мелкую наждачную бумагу, смачиваем в воде и точим нож до состояния лезвия. Для заточки также подойдет донышко керамической кружки.


В завершении отполируйте клинок. Для этого вам понадобится дрель, специальная полировальная насадка и полироль. Доводим металл до зеркального блеска.



Шаг девятый. Защищаем ручку от влаги
Ручка сделана из дерева, а поэтому ее крайне важно защитить от влаги. В противном случае древесина будет трескаться и быстро придет в негодность. Для пропитки принято использовать льняное масло, это самый проверенный вариант. Также вполне неплохо подойдут специальные масла для обработки дерева.

Наносим столько слоев масла, сколько впитает дерево. В завершении ручку хорошо бы отполировать, используя пчелиный воск.

Испытания!
Нож готов, можно испытывать. Автор проводит с ним различные опыты, самым эффективным можно считать заточку палки. Нож прекрасно справился с испытаниями.





Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии