» » Перосъемная машина своими руками

Перосъемная машина своими руками


Если вы держите большое количество птицы, то наверняка у вас возникает проблема с обработкой. Щипать перья вручную очень долго и утомительно, да и человек надо побольше. Решается такая проблема таким хитроумным приспособлением как перосъемная машина. Все, что вам нужно, чтобы снять перья с птицы, это ошпарить ее в кипятке и бросить в машину, она все сделает сама. Конечно, после этого на птице еще останется пару перьев, но их не сложно убрать вручную.

Рассмотренное ниже устройство собирается довольно просто, самым дорогим элементом тут является электродвигатель. Все остальное можно найти на свалках или использовать не нужные детали, которые имеются у вас в гараже. Еще вам понадобиться купить «пальцы» для перосъемной машины, но стоят они не дорого. Рассмотрим подробнее, как же сделать такое чудо техники.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для самоделки:
Список материалов:
- двигатель (2-3 кВт);
- запчасти от старой стиральной машины;
- стальные квадратные трубы;
- пластиковая бочка;
- стальные пластины;
- болты с гайками;
- выключатель;
- пальцы для перосъемной машины;
- краска.

Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- сварка;
- отвертки, плоскогубцы, гаечные ключи;
- сверло под пальцы;
- послушная женщина ;-)

Процесс изготовления станка:

Шаг первый. Подготовка всех необходимых материалов
Начнем, пожалуй, с основы перосъемной машины. Она представляет собой диск, на котором закреплены перосъемные пальцы. Они изготовлены из резины, с виду напоминают болты. При вращении диска такой палец за счет силы трения хватается за перо и выдергивает его. Сегодня не составит большого труда купить пальцы для перосъемной машины. Они бывают разных размеров, профиля и так далее.










Нижняя вращающаяся часть изготовлена из барабана стиральной машины, то есть с барабана срезаем стенки и остается диск. В диске сверлятся отверстия, в которые и устанавливаются пальцы. Также будет нужен корпус от стиральной машины, он используется как основа для установки оси диска и верхней части машины.

В основе нужно вырезать отверстие, через него будет вытекать грязная вода.

Верхняя часть машины изготавливается из пластиковой бочки. От нее просто нужно отрезать дно. В эту часть также устанавливается несколько рядов перосъемных пальцев. Под пальцы вам понадобиться подобрать сверло соответствующего диаметра, они должны заходить плотно.



Что касается передачи движения от двигателя на рабочий диск, то для этого используется два шкива и ремень. Скорее всего, автор использовал эти детали от старых стиральных машин.
Раму автор собирает из стальных квадратных труб.

Шаг второй. Собираем раму
Режем трубы на нужные заготовки, а потом свариваем раму. Ничего сложного в этом нет, нужно сделать некоторые расчеты, чтобы расположить двигатель так, чтобы можно было устроить ременную передачу.



В верхней части рамы нужно будет приварить бортики, они делаются арматуры или подобного. Приварите кронштейн для двигателя, его можно сделать из толстой листовой стали. Также нужно будет приварить еще одну небольшую пластину для крепления выключателя.

Шаг третий. Собираем и устанавливаем рабочий диск с основой
В рабочий диск нужно установить пальцы, подберите под них сверло такого диаметра, чтобы они плотно заходили в отверстия. На каждом пальце есть паз, благодаря нему он надежно фиксируется на посадочном месте. Пальцы нужно устанавливать как на шахматном порядке, чтобы они меньше пропускали участков.






Устанавливаем диск на основу, не забываем смазать подшипник. На другой стороне устанавливаем шкив. У автора он значительно большего диаметра, чем на валу двигателя, благодаря этому понижаются обороты и увеличивается крутящий момент, что и нужно для работы устройства. Высокие обороты для перосъемной машины не нужны.

Шаг четвертый. Собираем машину
Устанавливаем рабочую платформу с диском на основу, она крепится с помощью специальных кронштейнов и болтов с гайками. Благодаря этому вы всегда сможете разобрать станок. Напротив выходного отверстия установите щиток из оцинкованного металла, чтобы грязная вода не текла по всей раме.



Теперь можно приступать к установке двигателя, крепим его с помощью болтов с гайками. Не забудьте установить ремень и натянуть его. Гайки затягиваем хорошо, чтобы ремень не ослабевал.




В завершении нужно обязательно установить выключатель на станок, он позволит быстро выключить устройство в экстренной ситуации. Выключатель должен быть хорошо защищен от воды. Автор решил спрятать кнопки под резинкой, чтобы не попадала вода.



Можно попробовать включить! Все работает? Отлично! Только не бросайте в нее котов! Это шутка  Точнее нет, не штука… не бросайте!

Пришло время установить верхнюю часть, в качестве нее используется часть от пластиковой бочки. Надежно закрепите ее на основе, используя болты с гайками. Диск не должен цеплять за бочку! Помните о том, что внутри будет быть о стенки петух, убедитесь хорошо, что все надежно зафиксировано.

Теперь можно устанавливать перосъемные пальцы. Сверлим под них отверстия и устанавливаем точно так, как в диск. Для эффективной работы устройства должно быть несколько рядов пальцев, устанавливать их нужно в шахматном порядке.
Когда все будет готов, еще раз включите машину и убедитесь в том, что диск не цепляет за корпус.





Шаг пятый. Покраска
Раму машины нужно будет обязательно покрасить, это делается не только в эстетических целях. При работе устройства из него вытекает грязная вода, которая довольно быстро приведет к разрушению металла. Берем масляную краску и хорошенько красим все те детали, которые могут заржаветь.








Аппарат готов! Можно его собрать и испытать!

Шаг шестой. Ну что, попробуем?
Настал самый грустный и одновременно интригующий момент, тут нас ждет убийство и эксперимент, но все ради науки, конечно же…
Берем курицу и отправляем в лучший мир, кстати, у автора есть специальное приспособление для этого дела. Оно сделано в виде подвешенного конуса из оцинкованной стали. Засовываем туда курицу головой вниз и… дальше знаете сами. В итоге курицу не надо держать и хорошо стекает кровь.



Чтобы ощипать перья, курицу нужно ошпарить, вам будет нужен кипяток. Температуру можно подобрать экспериментально, все зависит от сезона, породы и многих других факторов. Но в целом с ощипыванием кур никаких проблем не бывает. Проблема будет лишь в том случае, если передержать курицу в кипятке, тогда в машине может сдираться кожа. Кипяток должен быть в пределах 70-80 градусов Цельсия.





Включаем машину и закидываем туда курицу. Она будет летать внутри конструкции, биться о перосъемные и на глазах «раздеваться». В завершении вам понадобиться шланг с водой, полейте с него курицу, чтобы окончательно смыть пух. Можно облить и из ведра.

Выключаем машину и достаем курицу. На ней останется некоторое количество толстых перьев, которые машина не смогла вытащить, особенно это касается хвостовой части. Но это уже не проблема. Вот и все, удачи!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
5 комментариев
  1. Новий Стандарт
    птичку жалко ...ешь курицу и не задумываешься ... как трудно ее ощипывают...иногда... а перья потом еще сушатся...моются... и на подушки идут ... без бочки - по всем кварталам летало...
    Понял квантовую механику - гений
    1. Dmitrij Автор
      курицу 15 мин ощипывать, а вот гуся...
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Новий Стандарт
        некоторые страусов разводят ... так он по ходу в эту бочку на влезет ...с головой... цистерну надо ... что ли ...
        Понял квантовую механику - гений
        1. Dmitrij Автор
          бетономешалку ok
          "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Новий Стандарт
    Dmitrij,
    по идее так можно и тату снимать... если внутри пескоструйную машину поставить ...
    Понял квантовую механику - гений

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Иван_Похмельев Olympus C-55, так кажется, тоисть у нее выход и для USB (компютера) и отдельно для аналогово (на екране телевизора можна видеть дисплей, меню камеры)...
Совершенно безумное включение светодиодов. (((...
А на фотографии - не у основания, а, наоборот, в верхней части. (( Получился дерьмонстрационный макет. Реально использовать невозможно: вместо линз - не пойми что, не регулируется межцентровое...
Во времена моей студенческой юности "дралоскоп" сооружался проще и быстрее! Толстое стекло на табуретки, снизу настольная лампа и вся ночь у тебя впереди!...
Все комментарии