» » » Крутая ручная дисковая пила (проста в сборке)

Крутая ручная дисковая пила (проста в сборке)



Всем привет, не так давно на сайт было добавлено немало различных самодельных станков, ручных инструментов и прочих приспособлений. Но мы забыли про еще одно полезное приспособление – ручную дисковую пилу! С помощью нее очень удобно резать листовой материал и не только, к тому же такая пила мобильна, ее можно легко вынести во двор.

В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать небольшую дисковую пилу своими руками. Она работает от двигателя на 12В, благодаря этому вы сможете запитать ее от аккумуляторов! Теперь вы сможете взять пилу с собой в машину и подключить ее от сети автомобиля для проведения каких-то работ. Автор без труда режет с помощью пилы доски. Для большей эффективности работ выбираем моторчик помощнее.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- моторчик на 12В;
- аккумуляторы 12В или блок питания;
- выключатель;
- отрезной диск 110Х20 мм;
- адаптер для моторчика (для установки дисков);
- листовой пластик, фанера или подобное;
- небольшие винтики с гайками и шайбами, саморезв;
- эпоксидный клей;
- металлические хомуты;
- заглушки для ПВХ-труб (на 110 и 60);
- два уголка ПВХ-труб (27) + кусок трубы (из них делается ручка);
- кусок трубы ПВХ для создания защитного кожуха;
- колодка с контактами (для подключения провода питания);
- термоусадка;
- краска.






Список инструментов:
- ножовка по металлу;
- клеевой пистолет;
- дрель;
- паяльник;
- маркер;
- линейка;
- заклепочный пистолет;
- отвертка;
- «дремель» (желательно).

Процесс изготовления дисковой пилы:

Шаг первый. Установка отрезного диска
Для крепления отрезного диска на вал моторчика вам понадобится специальный переходник (адаптер для диска). Его вам придется купить, с этим сейчас проблем нет. Устанавливаем переходник, надежно затягиваем винты. Теперь можно установить диск, он крепится так, как на болгарке. Хорошо затяните все узлы, чтобы диск не открутился при работе.


Шаг второй. Устанавливаем двигатель на основу
Первым делом вам понадобится отыскать материал для изготовления основы. Он должен быть прочным. Подойдет фанера, листовой пластик или нечто подобное. Вырезаем нужный кусок и чертим линии, по которым будет вырезать окно для диска. Вырезаем окно, автор это делает канцелярским ножом. Чтобы края получились аккуратными, просверлите отверстия в материале.










Теперь можно крепить моторчик, для этого вам понадобится 2-3 хомута, а также винты с гайками и шайбами. Надежно затягиваем гайки, чтобы моторчик не «гулял» на основе. После этого убедитесь в том, что диск при вращении не касается основы.
Перед сборкой автор решил покрасить основу из баллончика в зеленый цвет.





Под шляпки посадочных винтов рассверлите отверстия, они не должны выступать над поверхностью (в идеале). В противном случае их потом придется стачивать.

Шаг третий. Изготавливаем и устанавливаем защитное крыло
Такое устройство обязательно нуждается в защитном щитке, иначе стружка при работе будет лететь в разные стороны. Для его изготовления понадобится заглушка для ПВХ-труб размером 110. Делаем замеры и отрезаем от пробки лишнее, используя ножовку по металлу. Также вам предстоит вырезать паз под вал двигателя.









Крыло готово, теперь его можно устанавливать. Для этого дела вам понадобятся алюминиевые уголки, а также заклепочный пистолет. Сверлим отверстия нужного диаметра и устанавливаем крыло на заклепки, не забыв с другой стороны подкладывать шайбы. Можно все собрать и на винтах с гайками или даже саморезах, просто использовать заклепки удобно.






Шаг четвертый. Защитный кожух для мотора
Мотор нам тоже нужно закрыть, он может греться, да и попадание на него грязи ни к чему хорошему не приведет. Для изготовления кожуха понадобится кусок ПВХ-трубы подходящего диаметра. Разрезаем ее вдоль, используя ножовку по металлу. Крепим кожух с помощью алюминиевых уголков. Кожух должен сниматься, чтобы иметь доступ к мотору, поэтому уголки крепим к кожуху заклепками, а к основе корпус крепится с помощью винтов с гайками.





Шаг пятый. Изготавливаем ручку
Ручка должна быть удобной и надежно, чтобы работать устройством было безопасно. Для ее изготовления вам понадобится два соединительных уголка для труб, а также две небольших трубы. Режем все до нужных размеров под нужным углом, а потом собираем на клею. Ручка готова!







Шаг шестой. Выключатель и установка ручки
Перед установкой ручки в нее нужно установить выключатель, для этих целей подойдет клавишный выключатель, не забывайте учитывать Ампераж, иначе сгорит. Вырезаем под выключатель окно с помощью дремеля, устанавливаем его, используя горячий клей.





Ручку можно закрепить, она фиксируется в двух точках. К основе ручку крепим, используя заклепку, а также винт с гайкой. Второй конце крепится к кожуху двигателя, тут используем эпоксидный клей. Хорошенько зачистите склеиваемые поверхности наждачной бумагой или дремелем и нанесите эпоксидку. Теперь в случае поломки можно снять ручку вместе с кожухом.






Шаг седьмой. Красим!
Чтобы все смотрелось респектабельно, красим изделие. Автор это делает при помощи баллончика. Элементы, которые не должны закраситься, к примеру, выключатель, заклеиваем скотчем.



Шаг восьмой. Задняя крышка
Для изготовления задней крышки понадобится заглушка для ПВХ-труб диаметром 60, отрезаем от нее лишнее и примеряем. В этой детали также будет установлена контактная группа (вилка) для подключения устройства к источнику питания. Под колодку вырезаем отверстие.





Шаг девятый. Финальная сборка
Приступаем к сборке, первым делом вам предстоит вывести питающие провода. Один провод припаиваем напрямую к контакту моторчика, а другой в разрыв через выключатель. Выведите концы проводов через заднюю крышку и наденьте термоусадку. Припаяйте разъем, а потом сам разъем закрепите на крышке, используя горячий клей или эпоксидку.

Все, что нам осталось, это закрепить заднюю крышку. Сверлим два отверстия и заворачиваем саморезы.










В завершении вам нужно сточить шляпки винтов на рабочей поверхности, дабы они не мешали. Это можно сделать «дремелем», наждачкой и так далее.

Машина готова, можно испытать!


Шаг десятый. Испытания
Самый главный момент при подключении пилы к источнику питания – это правильно определить полярность. В противном случае диск будет вращаться в неправильную сторону, и пила не будет резать. Это проверяется экспериментально.


Что касается источника питания, можно использовать аккумуляторы на 12В, это позволит брать с собой пилу куда угодно, хоть в лес. При длительном использовании в мастерской, конечно, более целесообразно подключать пилу через блок питания, но помните о том, что ток должен быть прямым. Удачи вам, самодельщики!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
12 комментариев
  1. Кудеяр
    Баксы пилить будет ,даже пачками.
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
    1. тугодум
      Не будет баксы пилить. Моторчик слабоват.
      Тугодум.
  2. Oltaviro
    И дохрена вы с 12-ти вольтовым напилите? Пенопласт?
  3. Dmitrij Автор
    Если движок от жигулевской печки поставить, будет ураган
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  4. макс владимирович
    А я такой диск по дереву ставлю на обычную болгарку и херачу деревяшки только в путь. Нужны только два условия, умение пользоваться болгаркой и не бояться её.
    1. pogranec
      Лет 5-8 назад по ТВ рассказывали, как мужик пилил болгаркой ветки в саду и при отскоке ему там чуть ли не полностью руку отпилило. На бензопиле есть защита от таких вещей.
      1. Dmitrij Автор
        у нас мужику одному цепью морду разодрало, шрам на все лицо. не знаю, как он умудрился, пьяный что ли работал.
        "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      2. Валерий
        Давно использую на болгарках круги по дереву, но всех отговариваю это делать...Потому что опасность страшная - диск проходит сухую сучковатую деревяшку так-же, как и воздух!!! (Не утрирую!!! Новый диск не встречает никакого сопротивления, проходя через дерево!!! Так-же он пройдёт и через кости!)
        Чтобы это было безопасным, человек должен обладать достаточными навыками, и, ГЛАВНОЕ, хорошо развитым аналитическим мышлением... В качестве тэста, например, я даю человеку сломанное сверло и малую (125) болгарку с отрезным кругом и прошу заточить ПРАВИЛЬНО сверло, держа его в одной руке, а второй рукой работая болгаркой. Если человек не может этого сделать - рано ему круг по дереву ставить!!!
        П.С. И сам, и многие знакомые успешно точат свёрла болгаркой.))))
        Але нови ностра алис!
        1. Иван_Похмельев
          Этот вариант довольно безопасен: мощность ЭД маленькая, диск 110, только обороты непонятно какие (видно, что Johnson, но марку не различить).
      3. Валерий
        Сами производители таких дисков кривят душой,позиционируя их для дисковых пил... Посадочное 22,23 у пил под 125-й круг просто не бывает!! И обороты на диске указаны макс. 12200. (Это для пилы-то!!!!!))))).
        Их можно понять - нахера им судиться потом с дураками, которые себе ноги поотрезают.... Вот они и вкладывают в упаковки кольца-адаптеры, чтобы их "диски для пил" можно было использовать... и для пил тоже!)))))
        Але нови ностра алис!
      4. Валерий
        Есть безопасные... С тремя зубами... Наши белорусы делают, но продают в России. Спецом контору открыли в Подмосковье где-то. ТМ у них "Графф" называется, или что-то около того... Но мне не понравился... Не так резво режет... Но, действительно, безопасный...
        Але нови ностра алис!
  5. Валерий
    Цитата: Иван_Похмельев
    Этот вариант довольно безопасен: мощность ЭД маленькая, диск 110, только обороты непонятно какие (видно, что Johnson, но марку не различить).

    Это вариант безопасен даже не "довольно", а "очень" ))))). Ну... Я имею в виду, по сравнению с дисковыми режущими электроинструментами...

    Опасность болгарки с "зубастым" победитовым кругом обусловлена в первую очередь отсутствием упорного стола!!! Плюс к этому - дикие обороты (Просто таки страшная режущая способность!). Когда инструмент не зафиксирован в остальных плоскостях, кроме направления реза (как это происходит в пиле с упорным столом), остаётся уповать только на аналитическое мышление мастера! Он должен точно понимать, как поведёт себя инструмент при соприкосновении режущего диска с заготовкой при разных углах, куда (В "хвост", или в переднюю рукоятку) передадутся ударные нагрузки при том, или ином случае "встречи диска с гвоздём" и т.д.... Мастер должен ещё ДО НАЧАЛА РЕЗА "видеть", куда ударит струя опилок и т.п...

    А вообще, на стройке - это мой любимый инструмент!! Очень удобно её обрезать "начисто" все лишние "хвосты"... Иногда прямо по гвоздям (победиту это легко, ЕСЛИ УМЕЕШЬ))))).
    Основные моменты - вращение круга ТОЛЬКО "на себя" (в отличии от пилы, у которой есть столик, болгарка, встретив зубом гвоздь, рвётся из рук. И если она норовит выпрыгнуть из реза вперёд - её очень легко удержать "за хвост" - "осью" её вращения в этом случае является передняя рукоятка, концом плеча рычага - "хвост болгарки"... А вот, если вращение "от себя" - при клине и рывке осью является как раз конец "хвоста", а вот концом рычага - дико вращающийся режущий диск,,, Там, конечно, мы его удерживаем за переднюю рукоятку, только вот летит она не в одной плоскости!! Ничего ей не мешает вывернуться в сторону, вдоль своей продольной оси и резануть нам запястье. ). Про то, чтоОБЯЗАТЕЛЬНЫ защита и дополнительная рукоятка, я уже и не пишу....
    Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Валерий, Согласен, но в глаза ей смотреть бы не стал......
Новий Стандарт, Приходилось несколько раз видеть долгие мучительные кончины... Думаю, эвтаназия - это милосердие....
Валерий, А это смотря где (территориально) Вы будете проводить опрос!...
А чтобы лишнего не светиться, рельсы с костылями тырить дело рисковое!...
Судя по густоте теней, как раз наоборот....
Все комментарии