» » » Шустрый двухмоторный катер из ПВХ-труб (на радиоуправлении)

Шустрый двухмоторный катер из ПВХ-труб (на радиоуправлении)


В этой инструкции мы рассмотрим способ изготовления резвого картера из ПВХ-труб и прочих комплектующих для сантехники. Катер оснащен двумя двигателями, это делает его быстрым и мощным, но это далеко не все преимущества. Благодаря такой конструкции нет необходимости устанавливать на катер руль, он поворачивает путем одиночного включения двигателей. К примеру, если включить правый мотор, катер будет поворачивать налево и наоборот. А если включить один двигатель вперед, один назад, катер развернется на одном месте, как танк.
Катер также умеет делать задний ход, особенно это полезно, если он застрянет в водорослях.

Как использовать самоделку, решать вам. Такой катер отлично подойдет для игр, особенно, если сделать их несколько штук, так можно будет устраивать соревнования. Также подобные кораблики довольно успешно используют в рыбацких целях. С помощью них можно доставлять прикормку или даже рыбачить, внеся некоторые корректировки и увеличив размеры.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- два моторчика;
- аккумулятор;
- ПВХ-трубы, заглушки, тройники, уголки;
- два переходника на вал моторчика;
- сварочный электрод (или другой стержень);
- два винта (водяных);
- электроника для радиоуправления (приемник и передатчик);
- пенопласт;
- клей;
- герметик;
- винтики.





Список инструментов:
- ножницы;
- канцелярский нож;
- дрель;
- клеевой пистолет;
- отвертка;
- маркер;
- линейка;
- паяльник;
- плоскогубцы;
- ножовка по металлу.

Процесс изготовления катера:

Шаг первый. Собираем раму
Вся рама изготавливается из нескольких кусков ПВХ-труб, уголков, а также будет нужно два тройника. Нарезаем трубы до нужной длины, а потом все собираем так, как на фото. Сложного в этом ничего нет, главная особенность в том, чтобы все узлы были герметичны. В противном случае в раму наберется вода, и кораблик начнет тонуть. Собирается все на клею, его нужно наносить побольше. Для дополнительной герметичности клей можно нанести и снаружи на места соединений.



Шаг второй. Места под двигатели
Само собой, винты двигателей должны находиться под водой, поэтому рама должна уходить под воду. Делаются эти части из двух изогнутых труб, а также небольших отрезков труб для соединений. Собираем на клею, не забываем о герметичности.



Шаг третий. Устанавливаем моторчики
Сначала вам нужно подготовить и установить провода. Сверлим под них отверстия, как на фото и заводим внутрь рамы. Просверленные отверстия можете сразу же после установки загерметизировать, используя горячий клей или подобное.








Теперь провода заводим в детали, которые удерживают моторчики. Внутри них нужно сделать заглушки, чтобы внутрь не проходила вода. Для этого можно использовать пенопласт. Делаем из пенопласта кругляки, вставляем внутрь, а потом сверху наливаем в трубу побольше горячего клея. Получаем отличные заглушки. Устанавливаем кронштейны на свои места.











Для установки моторов вам понадобятся заглушки для труб того же диаметра, что используемые трубы, они крепятся встык. Сверлим в заглушках отверстия под вал и крепежные винты, а затем устанавливаем моторчики. Перед установкой автор наносит на моторчики герметик, чтобы внутрь не проходила вода. Сверху шляпки винтов автор также замазывает герметиком, вероятно, для того, чтобы они не заржавели. Почти все готово, припаиваем к моторчикам провода. Для этого автор использовал свой импровизированный паяльник.







Ставим моторчики на свои места, они должны плотно заходить внутрь рамы. Для уплотнения отрезаем куски трубы. Места стыков хорошенько герметизируем клеем.

Шаг четвертый. Изготавливаем палубу и днище
Днище и палуба представляет собой одно целое, а собирается все это дело из двух листов пенопласта. Сперва вырежьте основной лист, это будет палуба. Потом вырежьте еще один лист поменьше, приклейте его к палубе при помощи горячего клея, это будет та часть, которая погружается под воду.

И, наконец, для катера нужно сделать киль, он позволит двигаться судну четко по прямой. Киль делается также из пенопласта. Вырезаем и приклеиваем горячим клеем. Без киля кораблик будет поворачивать, так как винты вращаются в одном направлении.














Теперь все это дело нужно приклеит к раме катера. Вооружаемся клеевым пистолетом и приступаем к делу. Клеить нужно сплошняком, чтобы на палубу не проходила вода, ведь тут находится электроника!


Шаг пятый. Устанавливаем и подключаем электронику
Для катера понадобится радиоприемник на два канала, первым делом к нему нужно припаять все необходимые провода. Это провод питания от аккумулятора, а также 4 провода от двигателей. Сразу после подключения убедитесь в том, что все подключено правильно.





Крепим приемник на палубу, для этого можно использовать двусторонний скотч. Очень важно сделать защитный купол над приемником, потому что если на него попадет вода, он может выйти из строя. Аккумулятор также можно закрепить на двухсторонний скотч. На приемнике имеется вывод на антенну, его можно использовать, чтобы улучшить дальность действия.

Шаг шестой. Устанавливаем гребные винты
Для установки винтов понадобятся переходники, а также две оси, чтобы удлинить валы двигателей. Оси автор делает из сварочного электрода. Снимаем верхнее покрытие с помощью плоскогубцев, очищаем наждачкой и откусываем кусачками нужные куски.
Устанавливаем гребные винты на двигатели, затягиваем крепежные винты ключиком.









Тут есть один нюанс, через передние втулки в моторчик может поступать вода, поэтому между переходником и моторчиком нужно подкладывать шайбочки или придумать какую-то другую защиту. Если смазать вал, например, на втулку можно нанести герметик, получится своего рода сальник.

Шаг седьмой. Испытания
Катер готов к бою! Попробуйте поочередно включить правый и левый мотор. Потом включите движение вперед и назад, если все работает, отлично, можно испытывать. Ставим катер на воду и в бой! Довольно неплохо получилось, правда? Самое главное – следить за тем, чтобы не намокла электроника, удачи!


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Цитата: "Также на 19% увеличилось количество поступивших на первый курс вузов РПЦ — до 1593 человек в 2016 году (в 2015-м — 1338). Всего сейчас в подведомственных комитету семинариях на...
Dmitrij, А это, извиняюсь, кто? Типа нашего Прокопенко + Чапман? Да уж, великие авторитеты современности! Интересно, а вспомнит ли кто - нибудь о них через 2000 лет?...
Хатуль Мадан Не смогу объяснить аргументированно, но чисто субъективно 2 рядом расположенных динамика звучат лучше одного! Да и схемные решения у каждого свои....
Классика она на то и классика, не теряет актуальности в веках!...
Помню, ещё в школу не ходил, было какое - то застолье, стол ломился, а дедушка аккуратненько так крошки хлеба около своей тарелки смёл в ладонь и в рот... На всю жизнь запомнил!...
Все комментарии