Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Фанера + шуруповерт = погнали! (лонгборд своими руками)

Фанера + шуруповерт = погнали! (лонгборд своими руками)


Шуруповерт – отличный инструмент для создания различного рода транспортных средств. Тут есть встроенный редуктор, который позволяет получить высокий крутящий момент, а еще двигатель питается от напряжения 12В, что позволяет подключать к нему аккумулятор. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать лонгборд на электротяге. Лонгборд – это тот же самокат, только более массивный, более устойчивый и так далее. Делать мы все будем с нуля, используя запчасти от старого велосипеда и самоката.

От такой самоделки будет в восторге ваш ребенок, к тому же, собирать лонгборд можно вместе, тем самым проведя урок обучения. Ездит доска довольно быстро, тут все будет зависеть от передаточного числа, мощности шуруповерта и от того, насколько мощный используется аккумулятор. Для езды используем шлем и другие защитные приспособления, так как это довольно таки опасный транспорт.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- заднее колесо со звездочкой (от велосипеда);
- велосипедная цепь;
- ведущая звездочка от велосипеда;
- фанера;
- колеса от скейтборда;
- шуруповерт;
- саморезы;
- два уголка для крепления колеса;
- шуруповерт;
- пару шайб.

Список инструментов:
- гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы;
- ножовка по металлу;
- тиски;
- линейка;
- маркер;
- лобзик.

Процесс изготовления лонгборда:

Шаг первый. Подготавливаем запчасти
Для начала вам нужно подготовить все необходимые запчасти. Разбираем старый детский велосипед, от него нам понадобится цепь, заднее колесо и ведущая звездочка. У автора звездочка с обеих сторон имеет выступающие оси, это стратегически важно.

Откручиваем гайки заднего колеса и снимаем. Цепь автор снять не смог, так что было принято решение разрезать заднюю вилку.


Также вам понадобятся колеса от скейтборда, они устанавливаются на перед. Обычно они крепятся с помощью саморезов.



Шаг второй. Передняя ось
В качестве передней оси для лонгборда автор использовал колеса от скейтборда. Берем шуруповерт и надежно крепим их к основе винтами. В качестве основы используется лист фанеры.

Шаг третий. Подготовка крепежных уголков
Заднее колесо крепится на уголках, они должны быть прочными и желательно стальными. Такие крепежи можно либо купить, либо сделать самому при наличии всех необходимых инструментов.



Шаг четвертый. Установка колеса на основу
Сначала вам нужно сделать все необходимые замеры того, где будет находиться колесо, используем линейку. Далее все размечаем на фанере, вам нужно будет вырезать окно, в которое зайдет колесо, а также звездочка. Сделав необходимые чертежи, вооружаемся лобзиком или ножовкой по металлу и вырезаем нужную часть.









Теперь можно крепить колесо, прикручиваем уголки к фанере, используя хорошие винты по дереву, и желательно побольше. Уголки нужно крепить так, чтобы они под нагрузкой упирались в платформу, то есть, крепим со стороны днища. Надеваем на звездочку цепь и закручиваем крепежные гайки.


Также не забудьте подключить рычаг тормоза, под него понадобится маленький уголок и винт с гайкой. Полдела сделано, идем дальше!

Шаг пятый. Устанавливаем ведущую звездочку
В качестве ведущей звездочки у нас используется ведущая звездочка от велосипеда. Ее нужно подготовить, а именно – отрезать лишние части оси, шатуны и так далее. Автор зажимает звездочку в тиски и работает ножовкой по металлу. Это довольно длительный процесс, так как металл толстый, а сталь наверняка каленая. Лучше использовать для этих целей болгарку, если вы умеете ей пользоваться.






Звездочку можно устанавливать, для этого понадобится еще два уголка. Определяемся с местом расположения звездочки, надеваем цепь и крепим уголки к основе винтами. Для надежности можно просверлить платформу насквозь и стянуть все винтами с гайками. На ось не забудьте надеть с обеих сторон шайбы, чтобы уменьшить трение.

Звездочка не должна сильно гулять между кронштейнами, иначе цепь будет слетать.

Шаг шестой. Подключаем шуруповерт и тестируем
Почти все готово, зажмите ось ведущей звездочки в патроне шуруповерта и попробуйте его включить. Если колесо вращается и цепь не слетает, все отлично! Для шуруповерта вам понадобится сделать кронштейн, который будет его удерживать. Для этого понадобится два куска фанеры, а также саморезы.



Остался последний момент – система управления шуруповертом. Чтобы давить на кнопку шуруповерта, нужно будет сделать передачу из старого велосипедного тросика. Также некоторые умельцы делают гидравлическую передачу, используя два шприца и шланг. Также вы можете разобрать шуруповерт и подключить к кнопке провод, тем самым вы сможете управлять питанием, стоя на лонгборде.


Можно пробовать ехать! На шуруповерте можно поэкспериментировать с разными режимами езды. Если устройству не хватает мощности, можно попробовать выставить самые низкие обороты. Еще один момент касается тормозов, лонгборд будет тормозить, если включить движение двигателя в обратную сторону, в таком случае срабатывает тормоз в ступице колеса. Но чтобы это осуществить, вам нужно будет разобрать шуруповерт и вывести три провода для управления. Удачи! Используйте шлем и наколенники при испытаниях.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
3 комментария
  1. Иван_Похмельев
    Цепь надо кожухом закрыть.
  2. Geophizik
    Правильное замечание Ивана Похмельева, а так замечательная игрушка для ребенка. Обязательно сделаю на ее основе самокат для внука. Спасибо за отличную идею.
  3. Dmitrij Автор
    Это да, надо, может зажевать шнурки запросто
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

К тому же, не годится для питания устройств с трансформаторным электропитанием....
Маладэц) Воплотил то, о чем я думал. Я такое реле хотел использовать при изготовлении металлоискателя...
Новий Стандартсвоим умом доходит до повторения достижений техники начала прошлого века и до повторения заблуждений науки позапрошлого и более ранних веков....
Как игрушка может и пойдёт, а практически это генератор радиопомех, и сколь долго продержатся контакты реле? Подобная схема на специальных вибропреобразователях использовалась в батарейных ламповых...
Такая пружина, лезвие не выкинет....
Все комментарии