Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Вок-плита или знакомимся с китайской кухней

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней




Сначала разберемся что такое вок. Вок -это китайская сковорода с круглым коническим дном. Своим появлением вок, обязана китайским крестьянам. Основным доступным материалом, для приготовления пищи, у крестьян была солома. Но главный ее недостаток, она быстро прогорает. Выход нашелся в использовании конической сковороды с высокими стенками. Благодаря такой форме, пища оказывалась в само центре сковороды, где и был сосредоточен весь жар.

Основная техника приготовления в воке — это быстрая обжарка с частым помешиванием (стир-фрай). При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Быстрая жарка в воке с постоянным перемешиванием и подкидыванием позволяет придать блюдам особый «вкус сковороды» (wok hei).

Давайте посмотрим два видеоролика.


Для приготовления блюд в вок нужна большая температура. Мастер-самодельщик решил изготовить для этих целей специальную плиту.

Инструменты и материалы:
-Металлический уголок;
-Металлическая труба;
-Металлический лист;
-УШМ;
-Сварочный аппарат;
-Угольник;
-Метчик;
-Рулетка;
-Маркер;
-Сварочные зажимы;
-Молоток;
-Сварочные магниты;
-Фольга;
-Пропановый редуктор;
-Пропановый баллон;
-Дрель;
-Труба с резьбой;
-Газовый кран;
-ФУМ-лента;
-Газовый шланг;
-Бочонок;
-Переходник;
-Устройство розжига газа;
-Колеса;
-Петли;
-Доска;
-Металлический прут;
-Рояльная петля;
-Крепеж;
-Термостойкая краска;
-Кисточка;

Шаг первый: стол
Из металлического уголка сваривает рамку. Сверху рамки приваривает металлический лист.








Шаг второй: кольцо
Следующим шагом мастер изготавливает кольцо для установки вок. Из металла вырезает полосу. Обжимает её вокруг трубы и приваривает к столу. Для вентиляции в кольце есть разрыв. Так же по окружности кольца сверлит отверстия. Вырезает внутреннюю часть стола.








Шаг третий: горелка
Горелку мастер изготовил из отрезка полудюймовой трубы. С двух сторон труба имеет резьбу. Одну сторону мастер заглушил болтом с намотанной ФУМ-лентой. С другой стороны, смонтировал штуцер для газового шланга. Снизу к трубе приварены уголки с отверстиями. Сверху приварена трех дюймовая труба. Прежде чем её приварить, в полудюймовой трубе сверлит 1,3 мм отверстие.






В дальнейшем мастер закрыл трубу снизу фольгой, уменьшил доступ воздуха в камеру.

Установил на баллон редуктор и проверил работоспособность горелки.



Шаг четвертый: устройство розжига
Для облегчения розжига газа мастер установил специальное устройство. Устройство работает от элементов питания. Разрядник установил в трубу. В качестве второго электрода использовал шпильку. Кнопку включения закрепил на боковой поверхности.






Шаг пятый: установка горелки
Прежде чем закрепить горелку мастер нашел оптимальную высоту установки. Приварил к ножкам рамку. Прикрутил горелку.











Шаг шестой: колеса и панели
Для возможности перемещения плиты устанавливает тележные колеса. Боковые части плиты закрывает металлическими панелями. Для возможности доступа к горелки панели съемные.





Шаг седьмой: боковой столик
Для удобства сбоку плиты делает раскладной столик. Столик изготовлен из доски. Крепится на боковой стенке с помощью петель. Снизу столика привинчена упорная рейка. Упор изготовлен из прута. Нижняя часть упора устанавливается в отверстия в профильной трубе.











Шаг седьмой: защитный экран
Из листового металла изготавливает защитный экран. Экран состоит из трех частей. Соединяются части с помощью рояльных петель. Углы экрана закруглены. В нижней части экрана сделаны прорези. В верхней части плиты приварена полоса. Полоса приварена только краями. Экран устанавливается в паз между корпусом и полосой.











Шаг восьмой: мелкие детали
Поток газа мастер регулирует с помощью крана, поэтому устанавливает его в легкодоступном месте. Трубопровод закреплен на кронштейне. Шланг фиксирует хомутом. Газовые соединения герметизирует ФУМ-лентой. Плита покрыта термостойкой краской.





Плита для приготовления блюд китайской кухни готова.

В видео можно посмотреть некоторые нюансы изготовления плиты, а также ее работу.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Я бы светодиоды запараллелил кондёром на 50 мкф, для сглаживания импульсов света...
То есть, сделав в случайном порядке перемычки, вы там мастерски определите нужную перемычку? Как миннимум нужно время, чтоб выяслить какие замкнуть. Выбор перемычек случаен, на схеме пример. За время...
Интересно, а хватит ли силы тока высоковольтной компоненты этой гравицапы на провод, проложенный по верху изгороди вокруг садового участка, длиной 90 м? Мне бы электропастуха, чтобы воришки в сад не...
Хорошо, если Вы не понимаете жаргон, буду изъясняться более точными терминами. Закоротка (жарг.) - то же самое, что короткое замыкание, то есть результат закорачивания (жарг.).))...
Дополнительная сложность добавляется с количеством перемычек. Какая такая закоротка, короткое замыкание знаю, а что такое закоротка штатного источника, я увы не понимаю....
Все комментарии