» » » Преобразователь однополярного в двухполярное питание

Преобразователь однополярного в двухполярное питание


Привет всем любителям радиоконструкторов. В этой статье я расскажу, как сделать преобразователь однополярного напряжения в двухполярное при помощи кит-набора, купленного на али, к слову такие же наборы можно приобрести в радиомагазине вашего города, но цена может значительно отличаться.

Данный преобразователь поможешь запитать те схемы, которые требуют двухполярного питания, часто такое питание необходимо усилителям звука.

Перед прочтением подробного описания сборки, предлагаю посмотреть видео о данном наборе.



Для того, чтобы собрать данный преобразователь, понадобится:
* Кит-набор, заказанный на али
* Паяльник, припой, флюс
* Приспособления для пайки, такие как "третья рука"
* Бокорезы
* Мультиметр

А теперь перейдем к самой сборке набора.

Шаг первый.
Включаем паяльник и начинаем сборку с резисторов, на плате они обозначены вытянутыми овалами с обозначением сопротивления, например, овал с надписью 2к2 значит, что сюда устанавливается резистор сопротивлением 2,2кОм.


Для определения сопротивления каждого резистора можно воспользоваться несколькими методами. При помощи мультиметра легко и быстро измерить сопротивление резистора, если же мультиметра нет, то вполне рабочим будет метод определения сопротивления по цветовой маркировке или онлайн-калькулятору.



Для удобства я обозначил все 5 резисторов, которые необходимо впаять на плату, соблюдая их номиналы.


Далее необходимо припаять керамические конденсаторы, они маркируются цифрой 104, так же, как и на плате. К слову полярности они не имеют, поэтому положение их контактов никак не повлияет на работу схемы.




Шаг второй.
После установки неполярных конденсаторов переходим к предохранителю, в данной схеме используется самовосстанавливающийся предохранитель, рассчитанный на ток в 3А. При достижении тока в 3А данный предохранитель размыкает цепь, а при снижении тока продолжает свою работу. Устанавливаем его на плату в место, обозначенное UF300.




Шаг третий.
Теперь при помощи "третьей руки" фиксируем положение платы и припаиваем выводы радиокомпонентов к контактным площадкам, используя флюс.




После припаивания откусываем выводы при помощи бокорезов, делаем это аккуратно, чтобы не повредить дорожки на плате.



Шаг четвертый.
На нашей плате также присутствуют элементы, которые необходимо припаять с лицевой стороны, а именно катушки и регуляторы, способ припаивания такой же, как и при пайке SMD компонентов. Наносим флюс на контакты платы и в первую очередь припаиваем диоды, так как припаять их после установленных катушек индуктивности будет неудобно. Припаиваются диоды следующим образом, серая полоска должна совпадать с широкой линией, на плате обозначены надписью SS34, на схеме их всего два.





Должно получиться примерно так, как на фото.

Далее паяем три катушки индуктивности, полярности они не имеют и припаиваются в местах с изображением скругленного квадрата и круга с волнистой линией.





Шаг пятый.
Припаиваем остальные компоненты, расположенные на лицевой стороне, они имеют маркировку как на корпусе, так и на самой плате.







Главное на данном этапе не перегреть ножки, так как это может привести к выводу из строя микросхемы. Некоторые ножки на микросхемах расположены очень близко, поэтому может получиться так, что они спаяются вместе, устранить это можно легко при помощи специального экрана, который впитает в себя лишний припой.

Шаг шестой.
Далее устанавливаем электролитические конденсаторы, плюс это длинный вывод, минус-короткий, также на корпусе показан минусовой контакт.



Таким же образом определяется полярность на светодиодах. На плате конденсаторы подписаны, так что припаиваем их, соблюдая маркировку. После установки конденсаторов припаиваем светодиоды, плюс на плате показан в виде треугольника, минус в виде полоски, еще можно установить светодиоды по срезу, выполненному на его корпусе и маркировке на плате.



Наносим флюс и припаиваем выводы.



И также соблюдая аккуратность удаляем лишние остатки выводов бокорезами.

Шаг седьмой.
Осталось совсем немножко, а именно припаять разъемы подачи питания и колодки выхода питания. Устройство питается, как от микро юсб, так и от разъема 5.5мм.







Припаиваем их на плату, перед этим соединяем колодки вместе, в итоге получается одна длиная. В данной колодке достаточно толстые выводы, так что для ее припаивания лучше использовать паяльник помощнее. В завершении устанавливаем алюминиевые радиаторы на микросхемы, так как они греются при работе.


На этом сборке преобразователя из кит-набора завершена, единственное что остается сделать, это проверить работоспособность. Подаем 9 вольт на штекер 5.5 мм, три светодиода показывают, что плата работает, а именно, один светодиод информирует о том, что есть питание на входе и два светодиода о том, что есть напряжение на выходах 5 вольтовой линии.




Вот данные с мультиметра.










Также возможна некоторая комбинация выводов, можно получить при этом 18, 8 и 9 вольт, помимо стандартных 12+,12-, 5+, 5- и 3.3 вольт.

Всем спасибо за внимание и удачных сборок кит-наборов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Гомер
    Зачем флюс при пайке резисторов и конденсаторов ?
    Зачем такое жало у паяльника ?
    Ленточкой без флюса снимать лишний припой ? Хорошо пропитанных канифолью лент нет уже лет 10.
    А вот что б ноги у микросхемы не слиплись,как раз флюса и плеснуть.
    Кусачки нужно поменьше,такими здоровыми с непривычки можно выдрать ногу у элемента .
  2. Иван_Похмельев
    Насчёт инструмента - согласен.
    Цитата: Гомер
    Зачем флюс при пайке резисторов и конденсаторов ?
    Какой-то у Вас избирательный подход к пайке: это - с флюсом, а это - без флюса.
    Цитата: Гомер
    Хорошо пропитанных канифолью лент нет уже лет 10.
    И экранированный провод не производится, и канифоли не достать?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии