» » Электрогидравлический пресс своими руками

Электрогидравлический пресс своими руками


Вам нужен пресс? Не проблема, его можно сделать своими руками! Предлагаю вашему вниманию именно такую инструкцию. Она позволит вам сделать отличный электрогидравлический пресс, а если вы захотите, то он может быть и просто гидравлическим.

Работает приспособление на основе гидравлического домкрата, в действие девайс приводится небольшим моторчиком на подобие от старой стиральной машинки. Все запчасти стоят недорого, а в итоге мы получаем очень крутую и полезную машину!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- гидравлический домкрат;
- старая болгарка (нужен редуктор от нее);
- стальные трубы (квадратные);
- уголок;
- швеллер;
- стальные пластины и прочий металлолом;
- двигатель от стиральной машины (или подобный);
- мощная пружина;
- болты с гайками;
- кабель и включатель (клавишный);
- краска.

Список инструментов:
- сверлильный станок и дрель;
- болгарка, желательно ленточный отрезной станок;
- тиски;
- молотки, плоскогубцы, ключи и пр.;
- сварочный инвертор;
- линейка;
- маркер;
- зажимы.

Процесс изготовления пресса:

Шаг первый. Изготавливаем раму
Условной весь процесс сборки можно разделить всего на две части, это изготовление рамы, а также установку домкрата и двигателя.
Начнем по порядку, как же делается рама.



Рама состоит из двух направляющих, в качестве них используются стальные трубы квадратного сечения. Их нужно хорошенько зачистить от ржавчины, чтобы ничего не подклинивало. В стоках автор сверлит ряды отверстий. Благодаря этим отверстиям будет устанавливаться упорная платформа, она упирается на болты с большим сечением. При желании вы сможете всегда поднять или опустить платформу.












Теперь приступаем к изготовлению «квадратных труб», к которым крепится и на которых ездит «лифт», то есть давящая платформа. Чтобы сделать эти детали, берем картон и оборачиваем вокруг направляющих. Далее берем уголок, отрезаем нужные куски и прижимаем сверху струбцинами. Свариваем образовавшуюся конструкцию, потом аккуратно сбиваем. Благодаря картону мы получим зазор между стойкой и трубой. Разрежьте изготовленную деталь на две части, хорошенько проварите швы и зачистите болгаркой.








Можно устанавливать стойки! В качестве основания используем уголок или трубы, свариваем хороший упор, чтобы установка не шаталась. Сверху тоже привариваем кусок трубы, а лучше швеллера, так как тут образуются высокие нагрузки. Автор также решил заглушить отверстия в трубах, он вырезал для этого стальные пластины и приварил.

Шаг второй. Крепим «лифт»
«Лифт», то есть давящую платформу, автор делает из массивного швеллера. Материал должен быть крепким и выдерживать нагрузки в несколько тонн. Хорошенько привариваем его в нужных местах.



Упорная платформа тоже должна быть очень крепкой, автор делает ее из двух швеллеров. Отрезаем два куска, а потом сверлим в них отверстия и стягиваем с помощью резьбовых стержней и гаек. В качестве упора для платформы используются массивные болты с гайками.







Шаг третий. Место для установки домкрата
Домкрат устанавливается на станок в классическом виде, то есть «головой вверх». Чтобы упор не соскочил, вам понадобится кусок круглой трубы подходящего диаметра. Отрезаем, примеряем, привариваем к верхней опоре.

Что касается основания, тут в качестве упора можно приварить несколько стальных пластин, чтобы домкрат не дай бог не соскочил при нагрузке.


Практически все готово, мы уже имеем пресс, который приводится в работу мускульной силой человека. В качестве рабочего инструмента автор приваривает «палец» под головки, теперь вы всегда можете установить нужную насадку.





Между верхней опорой и «лифтом» нужно установить мощную пружину, она позволяет переводить станок в исходное состояние после выключения. Думаю, догадаетесь, как это делается. Пружин желательно использовать две, по одной с каждой стороны.


Шаг четвертый. Готовим редуктор
В качестве редуктора автор использует запчасти от старой болгарки. Разбираем болгарку и вытаскиваем якорь. От якоря нужно отрезать носовую часть, которая вставляется в редуктор. На эту ось крепится гайка, автор надевает ее на уже изготовленном прессе, предварительно подогнав толщину оси на сверлильном станке. Для верности гайку можно прихватить к оси сваркой.












Шаг пятый. Крепежная пластина на двигателе
Корпус двигателей обычно делают из алюминия, а это не очень хорошо, ведь к нему нельзя ничего приварить. Берем стальную пластину, сверлим отверстия, крепим к двигателю, используя болты.



Шаг шестой. Устанавливаем редуктор на двигатель
Используя пластины из стали, установите редуктор на двигателе. Теперь после включения крутящий момент от вала двигателя будет идти на редуктор!



На ось редуктора нужно установить кривошип, он делается очень просто. Вам понадобится крепкая стальная пластина, а также гайка. Привариваем одно к другому и устанавливаем на ось. Для передачи движения будет нужен еще болт с гайкой и два подшипника.



Шаг седьмой. Рабочая педаль
На домкрате нужно устроить педаль, которая будет принимать движение от кривошипа. Тут вам будет нужна труба квадратного сечения. Вырежьте внутри нее «окно», сюда будет установлено два подшипника. Крепим педаль с помощью болта с гайкой и не забываем про шайбы.
Теперь к педали можно подключить кривошип редуктора!















Шаг восьмой. Соединяем двигатель с домкратом
Двигатель нужно закрепить на домкрате, для этого делаем из уголков специальный кронштейн, который зажимает домкрат при затягивании гаек. К этому кронштейну с помощью квадратных труб приварите двигатель с редуктором и подключите передающий узел (кривошип). Порядок! Подайте питание и посмотрите, как работает электрогидравлический домкрат!





Шаг девять. Окончательная сборка
Установите домкрат на свое место, подключите кабель питания. Чтобы управлять устройством было удобно, автор подключает клавишный включатель. Располагаем его на полу и теперь пресс можно включить ногой, это удобно и безопасно.





Можно переходить к испытаниям! На видео видно, что пресс без труда гнет стальную квадратную трубу, выпрессовывает/запрессовывает подшипники и так далее. На нем можно делать еще много чего интересного. К примеру, можно вырезать изделия из дерева путем давления. Совершенству нет предела. Удачи и берегите себя!




Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Плюс поставил, но для полного счастья не хватает хотя бы следующего: 1. Полка-упор должна иметь возможность перемещаться вверх-вниз в несколько положений. 2. По наружному краю полки-упора прикрепить...
Вместо булавки можно и тонкую швейную иглу, в обоих случаях на нерабочую часть иглы (булавки) надо надеть изоляцию....
Обязательна. Просто напротив металла ничего не работает...
Все комментарии