» » » Как насчет мобильной электропилы?

Как насчет мобильной электропилы?



Часто, отправляясь отдыхать на природу, возникает потребность в дровах, а рубить их приходятся топором, что не очень быстро и тяжело. Наверняка каждый при этом думал о небольшой бензопиле. Благодаря этой инструкции вы сможете сделать для себя именно такое приспособление, но это еще не все, изготовленная пила работает на аккумуляторах, а это значит, что теперь вам не придется вымазываться в бензин и привлекать внимание шумом.

Помимо дров, такой пилой можно запросто резать доски и другие строительные материалы. Подключить ее можно к блоку питания или даже запитать от автомобильного аккумулятора. Двигатель тут используется 775, они бывают на 12 и 24 Вольт. Купить такой движок можно недорого на Али, как и другие комплектующие. Итак, приступим.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- доска или фанера;
- двигатель 775 (купить тут);
- адаптер для болгарки (купить тут);
- ременная передача (купить тут);
- маленькая шина и цепь;
- звездочка для бензопилы;
- две заглушки для ПВХ-труб;
- кусок трубы ПВХ и два уголка;
- алюминиевые крепежные уголки;
- два подшипника;
- стальная ось;
- аккумуляторы;
- включатель;
- гайки, болтики, саморезы и пр.













Список инструментов:
- сверлильный станок и дрель;
- точило;
- болгарка;
- тиски;
-лобзик;
- штангенциркуль;
- ножовка по металлу;
- шуруповерт;
- гаечные ключи;
- маркер, линейка и другие мелочи.

Процесс изготовления пилы:

Шаг первый. Готовим переходник для звездочки
В электропиле предусмотрен понижающий редуктор, он ременной. Крутящий момент с моторчика передается на ведомый вал, тут и находится звездочка. Но как же закрепить звездочку на такой тонкой оси? Все очень просто, для этих целей вам понадобится адаптер, который продается на Алиэкспресс. Этот адаптер предназначен для изготовления болгарки, но мы его немного переделаем.












Делаем замеры, зажимаем деталь в тиски и вытачиваем шлицы, как на звездочке. Теперь можно установить звездочку и затянуть ее гайкой. Крепится к оси все это дело с помощью двух винтиков. Интересно, неправда ли?

Шаг второй. Делаем раму
На раме находится двигатель, а также редуктор. Для ее изготовления подойдет фанера или доска. Делаем нужные замеры и вырезаем все это дело лобзиком. Сверлим в нужных местах крепежные отверстия.








Шаг третий. Установка двигателя и редуктора
Под двигатель вам нужно будет выточить специальное посадочное место. Для этого понадобится сверлильный станок, а также биты. В завершении сверлим отверстия под винты и прикручиваем мотор.



Потом можно установить ведомую ось, отрезаем нужный кусок и крепим к ней ведомый шкив. Устанавливается шкив на двух подшипниках, которые запрессовываются в раму. Под них рассверливаем посадочные места. После этого можно установить ось и ремень. Передача готова! Осталось установить на ведомую ось звездочку. Попробуйте подать питание на двигатель, все работает? Отлично!











Шаг четвертый. Устанавливаем шину
Для установки шины вам понадобится ее выровнять на одном уровне со звездочкой. Для этого понадобится еще кусок доски или фанеры нужной толщины. Вырезаем нужную деталь и крепим ее, используя клей+саморезы.















Фиксируется шина при помощи болта с гайкой, а также двух саморезов. Сверлим отверстие и крепим шину. Перед заворачиванием саморезов убедитесь в том, что цепь натянута должным образом. Тут возникает вопрос, что делать, если цепь растянется? А она растянется, рано или поздно. Вероятнее всего, тогда понадобится перекручивать саморезы на другие места.
Шина установлена, можно попробовать запустить пилу. Перед запуском обязательно смажьте шину, вам это придется делать регулярно, так как системы смазки тут не предусмотрено, а она очень нужна.

Шаг пятый. Защита редуктора
Над редуктором нужно сделать защитный кожух, одновременно он будет выступать в качестве места установки аккумуляторов. Сделать такой кожух желательно из тонкого листового металла, но подойдет также пластик. Отрезаем нужный кусок, сгибаем и прикручиваем при помощи саморезов.




Шаг шестой. Установка аккумуляторов
Аккумуляторы крепим к защитному кожуху, используя скотч.


Шаг седьмой. Изготовление и установка ручки
Для изготовления ручки понадобится кусок трубы, а также уголки ПВХ. Режем, склеиваем, крепим ручку, используя пару крепежных уголков и саморезы. Уголки к ручке автор крепит заклепками.







В ручку нужно не забыть установить включатель, вам понадобится небольшой включатель клавишного типа, только учитывайте Ампераж. Вырезаем под него посадочное место, проводим провода, устанавливаем включатель, используя горячий клей.




Шаг восьмой. Подключаем провода
Вооружаемся паяльником и припаиваем к моторчику провода, один будет идти напрямую к батарее, а другой в разрыв с включателем. Подключается к пила двигателю через специальную вилку.
Технически все готово, попробуйте включить пилу, не забывайте смазывать цепь.



Шаг девятый. Защитные кожухи
На двигатель понадобится установить защиту, иначе его быстро выведут из строя опилки и прочий мусор. При изготовлении защиты важно позаботиться о вентиляции, так как моторчик под нагрузкой может умеренно нагреваться. Корпус делается из двух составляющих, будет нужен кусок трубы, а также заглушка. Отрезаем нужный кусок трубы и надеваем на двигатель. Потом на эту трубу надевается заглушка, в ней нужно насверлить побольше отверстий, это будет работать как вентиляция.









Также крайне важно сделать щиток для звездочки, чтобы туда чего не попало. Для этого вам понадобится заглушка на 60 для ПВХ-труб. Вырезаем окно под цепь и устанавливаем корпус на свое место. Для этого используем крепежные уголки и саморезы.

Шаг десять. Тестируем пилу!
Сразу следует отметить один нюанс – цепь нуждается в постоянной смазке, для этого подойдет обычное моторное масло, смазывать можно масленкой, кисточкой и так далее. Хоть обороты тут и не большие, без смазки шина будет греться и быстро износится. Также вам нужно будет следить за натяжением цепи, так как тут нет натяжителя.



Включаем и пробуем резать. На видео автор уверенно режет ветки, доски и так далее. Не перегревайте двигатель и следите за заточкой цепи. В целом, при аккуратном обращении такой пилой можно работать довольно долго. Удачи и берегите себя!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Крутая ручная дисковая пила (проста в сборке)

Переделка пассатижей в отличные кусачки

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 комментариев
  1. Кудеяр
    Да ....это спец увод в тундру ...аку пила в ломбарде 50 евро
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
  2. Pavel Mironenkov
    Браво.
    Предлагаю автору добавить в последнее предложение пару слов: ", особенно пальцы!"
  3. Кудеяр
    Цитата: Pavel Mironenkov
    Браво.
    Предлагаю автору добавить в последнее предложение пару слов: ", особенно пальцы!"

    Такие инструметны должны иметь сертификаты и лицензию...ПОВТОРЯТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
  4. mityai.mityai2018
    шине будет скорый капут без смазки ,да и зарядка аккумулятора вещь не долгоиграющая-не серьёзно . Но пацан точно не без рук с голоду не сдохнет.
    1. Dmitrij Автор
      Я довольно много резал бензопилой без смазки, периодически смазывая вручную, служит долго. А на электро обороты ниже...
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Валерий
        А я вот, наоборот... Когда-то "в бедных 90-х" сделал приспособу, чтобы ставить шину от "Штиля" на 230-ю болгарку... (Обороты и мощя примерно одинаковы). Резала... Но цепь, хоть и мазал маслёнкой периодически, "уходила" моментом!!! Час порезал - всё, натяжки не хватает....
        Але нови ностра алис!
        1. Dmitrij Автор
          Мож там просто натяжителя не было?
          "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Не поверишь. Я мотор от пылесоса к этим аккумуляторам подключал (к 6 и 12 вольтовым) и не смотря на то что он рассчитан на 220 вольт и на ПЕРЕМЕННОЕ напряжение - мотор работал. Подключать 12 вольт я...
Может так сделать? Только свинье на шею второй конец провода, а не в землю. Заодно и подкоптится малехо....
LeoBrynn
Мы стрелянто, убиванто из рогатко-арбалето-пистолето Скорее всего это называется полуавтоматическая рогатка...
Не дали выспаться, всю ночь ржал, представив как кабан со штыком в копыте, гоняет хозяина по всей деревне!...
А слабо самоделку замутить?...
Все комментарии