» » » Магнитно-солнечный двигатель Мендосино

Магнитно-солнечный двигатель Мендосино





Представленная модель двигателя отличается от подобных наличием солнечных панелей. Т.е. ротор двигателя крутится за счет электричества выработанного солнечными панелями. Но вся изюминка в том, что солнечные панели не выведены в сторону, а являются частью ротора. Конечно, с одной стороны это игрушка, но кто знает может это задел в будущее энергетики. Название свое мотор получил от округа Мендосино в Калифорнии. Здесь живет его изобретатель. Мендосинский мотор можно классифицировать как бесколлекторный магнитно-левитационный солнечный мотор малой мощности. Кстати подобные модели двигателей на Али стоят от 1-1,5 тыс. руб, а на Амазоне их стоимость еще больше. В статье будут ссылки на детали двигателя из магазина Али, кому удобнее покупать на Амазоне переходите на оригинал статьи.

Инструменты и материалы:
-Солнечные панели 0.5V 100mA 53 *18 *2,5 мм- 4 шт;
-Неодимовые магниты 12* 4 мм с отверстием 4 мм-7 шт;
-Неодимовый магнит 30*10 мм -1 шт;
-Неодимовые магниты 12*3 мм - 26 шт;
-Обмоточный провод 0,25 мм -40 м;
Алюминиевые стержни на али мастер не нашел, ссылка на Амазон. Так же мастер предоставил 3d модели. Главное условие направляющие не должны магнитится.
-Вал ротора;
-Направляющие;
-Паяльник;
-Клей;
-Резинка канцелярская;
-3D-принтер;
-Весы;
-Клеевой пистолет;
-Пинцет;
-Тиски;
-Напильник;
-Смартфон с магнитным датчиком;
-Изолента;












Шаг первый: сборка ротора
Для меньшего дисбаланса солнечные панели подбирает по весу. У мастер разброс по весу составляет ок. 1 г.

Припаивает провод к контактам солнечных панелей. Попарно соединяет панели проводом. Плюс противоположной панели паяет к минусу и на оборот. Приклеивает фотоэлементы к каркасу.





Шаг второй: намотка катушки
Вставляет вал двигателя Обе катушки мотаются в одном направлении. Каждая катушка подключается к своей паре панелей. В каждой катушке 110 витков. Стрелки с точкой это начало обмоток. Мотать можно по 10 оборотов с каждой стороны вала.




Шаг третий: балансировка
Устанавливает ротор на два вертикально установленных лезвия. Прокатывает вал по лезвиям. Приклеивая кусочки проволоки устраняет дисбаланс.



Шаг четвертый: опора
При работе двигатель опирается кончиком вала о корпус. Место контакта должно быть минимально. Для этого заостряет кончик вала.


Шаг пятый: сборка базы
Все части базы мастер изготовил на 3D-принтере. Собирает базу. Лишний стержень отпиливает. Приклеивает магниты как на схеме. Полюса магнитов находим с помощью компаса смартфона, главное не подносить близко магнит.












Магнитно-солнечный двигатель Мендосино готов.







Весь процесс сборки можно посмотреть на видео.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
3 комментария
  1. Dmitrij
    А как прерывается магнитное поле? Должна же быть теневая сторона? Или она типа внизу? Если в ясный день без солнца на улицу вынести, наверно не будет работать.
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. pogranec Автор
      Почитайте там написано. А работает даже от света лампы, правда раскрутить нужно.
  2. Новий Стандарт
    чтобы увеличить полезное действие двигателя нужно больше панелей ... ярче свет и самое главное тоннель для прохода света ... все остальное в тени ...

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
Все комментарии