» » » Переделка пассатижей в отличные кусачки

Переделка пассатижей в отличные кусачки


Всем доброго времени. В данной статье познакомимся с технологией одного мастера по изготовлению отличных кусачек из старых и ненужных пассатиж. Плюсом такого инструмента является то, что он способен держать заточку очень долгое время, даже при работе с твёрдыми материалами. И так начнём знакомство.

Автору потребовались старые пассатижи и пару сменных пластин для токарного станка.


Первым делом автор нанесёт разметку.


Затем зажав пассатижи в тиски.

Отрежет и сточит всё лишнее.






Так как сталь крепко закалена, а автору нужно подровнять все неровности напильником. Он при помощи газовой горелки и сухого горючего нагрел губки пассатиж и дал им остыть. После этого он смог без особого труда обработать губки напильником.



После автор, приложив пластины, отметил маркером места будущих отверстий для крепления.


Затем он произвёл кернение и сверления.

Сверло автор использовал на 4,2 мм с укороченной перемычкой. И сверление производит на маленьких оборотах, чтобы не перегревать сверло.




Далее он нарезает резьбу под болты крепления.



Болты оказались чуть меньшего диаметра, чем отверстие на пластинах и получился небольшой люфт. Читая статью далее мы узнаем: Как это может влияет на качество роботы кусачек и как это исправить.

После установки пластин на свои места вроде бы всё ровно, но после того, как автор проверил кусачки на куске олова, он обнаружил вот такую вот проблему. Между пластинами образовалась не большая щель, а с ней кусачки работать не будут.



И автор решил срезать опорные точки. Так же по словам автора этой проблемы можно избежать, если произвести кернение чуть ближе между собой.





Твёрдосплавные пластины автор рекомендует брать с хорошей стойкостью к ударным нагрузкам. Такие пластины хорошо обрабатывать с помощью алмазных кругов, но если таковых нет, подойдёт и наждачный камень.

Для удобства обработки автор рекомендует использовать болты меньшего размера и с потайной шляпкой.






Одна сторона полностью заточена.

Заточку второй стороны автор произвёл аналогичным образом. Слишком остро затачивать пластины автор не рекомендует. Но если вы всё-таки решите делать очень острую заточку пластин, то следует учесть, что при такой заточке острые края пластин должны находиться на расстоянии одной, двух десятых мм друг от друга. Это даст гарантию от сколов.


Небольшая проверка.



Окончательную заточку и доводку, автор сделает с помощью алмазных надфилей.




Теперь тест на калёной пружинной проволоке. На обычных магазинных кусачках такая проволока способна оставлять значительную вмятину, но кусачкам которые сделал автор она не вредит.




И в завершении автор придаст сделанному инструменту более эстетичный вид отполировав его. И сделав пружину из ножовочного полотна.




Капроновой нитью автор обмотает ручки инструмента, а так же с помощью неё он укрепит и готовую пружину.

Нить автор зафиксирует акрило-полиуретановым лаком для паркета хорошо пропитав её. Такой лак не имеет запаха при высыхании, но зато он имеет отличную твёрдость.


Вот что в итоге получилось у автора.




Всем спасибо и до новой встречи.

Ролик с самоделкой:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии