» » Как сделать мачете, используя только ручной инструмент?

Как сделать мачете, используя только ручной инструмент?

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!



Если вы хотите сделать себе качественный нож и вас останавливает то, что в мастерской нет ленточной шлифовальной машины и прочего подобного инструмента, присмотритесь к этой инструкции. Мастер изготавливает качественный меч мачете, используя только ручной инструмент! При изготовлении автор даже не использовал электродрель, отверстия сверлились ручным буром!

Металл для изготовления меча использовался марки 1050, это отличная сталь для изготовления ножей, распространенная в Америке. Такая сталь отлично закаляется, а это очень важно при изготовлении режущего инструмента, так как в противном случае клинок не будет держать заточку. Что касается отечественных аналогов, то сюда относится такая сталь как «50» и «50Г». Для изготовления ножа вам будет нужна сталь с высоким содержанием углерода. Переходим к процессу изготовления!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- сталь 1050 (заготовку можно купить);
- тонкие досточки (для накладок);
- штифты (латунь, сталь и другие по желанию).



Список инструментов:
- ножовка по металлу;
- пила по дереву;
- молоток;
- дрель;
- напильники по металлу и рашпили;
- стамеска;
- горелка;
- бытовая или специальная печь (для отжига);
- масло для закалки;
- наждачная бумага;
- эпоксидный клей;
- масло для дерева.

Процесс изготовления мачете:

Шаг первый. Вырезаем первичный профиль
В качестве заготовки автор использовал сталь 1050, металл можно купить в Америке безо всяких проблем. Отечественными аналогами является сталь 50 и 50Г. Рисуем профиль клинка на металле с помощью маркера и приступаем к резке.


Автор зажимает заготовку в тисках и вырезает первичный профиль, используя обычную ножовку по металлу. Так как сталь не закалена, она режется довольно легко, главное, набраться терпения.

После этого вооружаемся хорошим напильником и стачиваем все, что не смогли срезать пилой. Тщательно обрабатываем профиль по контуру. Автор снимает с помощью напильника довольно большое количество металла.



Шаг второй. Отверстия под штифты
Далее вам нужно обязательно просверлить отверстия под штифты. Сколько их будет и из какого металла они будут, тут уже решает каждый сам для себя. В классическом варианте принято использовать латунные стержни, но подойдет и сталь, можно применять даже обычные гвозди. Просверлить отверстия крайне важно до закалки, так как потом это будет сделать почти невозможно. Закаленный металл можно просверлить разве что на станке сверлом со специальным наконечником.




Шаг третий. Накладки на ручку
Приступаем к изготовлению накладок, тут вам понадобятся две нетолстых досточки. Сложите их вместе и попробуйте подержать в руке, ручка не должна быть слишком толстой. Прикладываем хвостовик к досточкам и обводим маркером.









Теперь накладки можно вырезать! А так как у нас в ассортименте только ручной инструмент, учитывая отсутствие ручного лобзика, вырезать мы будем стамеской! Сделайте пропилы вокруг профиля ручки, где материал нельзя срезать ручной пилой. Ну а далее берем стамеску и срезаем мешающие части. Оставшиеся грубые края снимаем с помощью рашпиля.

В завершении вам останется просверлить отверстия под штифты и попробовать на сухую собрать ручку. При желании вы можете ее подровнять на мече напильниками.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Чтобы сформировать качественные скосы, крепим меч на ровном деревянном бруске. Теперь берем напильник по металлу и приступаем к формированию режущей кромки. Сперва делаем скос на одной стороне, а потом на другой. Для верности предварительно нужно все разметить на клинке, чтобы получить одинаковые углы. На этом все основные работы с металлом заканчиваются, дальше предстоит закалка.




Шаг пятый. Приступаем к закалке стали!
Автор не использовал печь для закалки меча, ему вполне хватило газовой горелки. Водим горелкой постепенно вверх-вниз, чтобы равномерно прогреть клинок. В идеале сталь греется до тех пор, пока к ней не перестанет притягиваться магнит. По цвету металл должен переходить от ярко-красного к желтому, это соответствует температуре 900-1000 градусов Цельсия. Теперь охлаждаем клинок в масле, подойдет минеральное или растительное, многие успешно используют автомобильную отработку.
Если сталь правильно закалена, она будет настолько прочной, что ее не будет брать напильник.




Теперь наступает следующий важный этап укрепления металла – это его отпуск. После закалки сталь будет слишком хрупкой, чтобы меч можно было использовать по назначению. Отпуск позволяет придать ей пружинные свойства. Для этой процедуры понадобится печь с температурой 250 градусов Цельсия, греем в ней клинок в течение часа-двух. Потом печь нужно выключить и дать ей остыть вместе с клинком в закрытом состоянии. Отпуск произведен!

При желании вы можете отшлифовать клинок после закалки, но с темной патиной он смотрится куда круче. Все, что можно сделать – это отшлифовать область скоса.



Шаг шестой. Склеиваем ручку
Чтобы собрать ручку, понадобится эпоксидный клей. Наносим клей на изготовленные ранее накладки и собираем ручку на штифтах. Чтобы клей хорошо пристал к металлу, его нужно тщательно зачистить крупной наждачной бумагой. После механической обработки сталь можно еще протереть ацетоном.

Забиваем штифты, а ручку хорошенько стягиваем струбцинами, желательно использовать побольше зажимов, чтобы ручка качественно склеилась. Штифты автор решил немного расклепать для надежности, но это не обязательно. Оставляем клей сохнуть 24 часа при комнатной температуре, а лучше больше.








Шаг седьмой. Финишная обработка ручки
Когда клей высохнет, зажимаем клинок в тисках и приступаем к обработке ручки. Для начала вам понадобится рашпиль, с помощью него формируем основной профиль ручки. Далее берем круглый напильник, он понадобится для изгибов и других труднодоступных мест. Ручку нужно выровнять вровень с металлом.



Теперь берем крупную наждачную бумагу, с помощью нее делаем поверхность ручки ровной и гладкой, убираем грубые царапины, оставленные напильником. При желании, постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, вы можете сделать ручку абсолютно гладкой.

Завершающим этапом работ станет пропитка дерева. Благодаря этому материал защищают от влаги, от которой дерево трескается и быстро приходит в негодность. В качестве пропитки можно использовать специальное масло для дерева, они бывают разного цвета. Что касается простых решений, то вполне подойдет обычное льняное масло, после нанесения оно высыхает. Наносим масла столько, пока оно не перестанет впитываться в дерево.

Мачете готов! При желании вы можете наточить его до состояния лезвия, но это не очень то и нужно. Теперь никакие заросли не остановят вас перед заданной целью! Закрепите на ручке стратегическую веревочку, чтобы меч можно было повесить или закрепить на рюкзаке. Удачи и берегите себя!


Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Украсть балончик то не украдут, но могут свои люди выбросить, так как банка пуста, легкая, ниче там не хлюпает, и масло не выходит, так алмазы окажутся в мусорке...
popvovka Писал что заряжать надо хорошо выпрямленный током (не пульсируючим, особенно GEL-). Гелевые АКБ неспособны дать большие стартовые токи, из-за высокого внутреннего сопротивления. В...
Dmitrij, А с этим к кому?...
Вопросы автору, 1-е,а для чего это изготовлялось,2-е изделие оправдало надежды?...
Все комментарии