» » » Восстанавливаем старый топор

Восстанавливаем старый топор





Топор - очень нужная вещь в хозяйстве, им можно рубить дрова, мясо, защищаться от врагов, а также выполнять многие работы при строительстве. Топор является древнейшим и самым полезным инструментом, который когда-то придумал человек.
Обычно топоры служат довольно долго, если с ними бережно обращаться, но так или иначе, время берет свое и топор выходит из строя. Самая частая причина поломки - выход из строя топорища, так как оно делается из дерева. Да и сам топор со временем начинает ржаветь, у него образуются зазубрины на лезвии, трещины и так далее.

В этой инструкции мы рассмотрим, как своими руками восстановить старый топор. Мы научимся изготавливать топорище, устанавливать его на топор и так далее. Таким способом вы сможете восстанавливать не только топоры, но и колуны для раскалывания дров.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- старый топор;
- древесная плита (дуб, ясень, клен, береза и пр.)
- эпоксидный клей с красителем (по желанию);
- морилка, масло (и пр. для обработки топорища).

Список инструментов:
- ленточная пила, электролобзик (или подобное);
- рубанок;
- наждачная бумага разной зернистости;
- тиски;
- болгарка со шлифовальными насадками;
- линейка;
- карандаш и маркер.

Процесс восстановления топора:

Шаг первый. Выбор древесины для топорища
Топорище можно делать из различных пород дерева, это может быть клен, дуб, бук, липа или даже береза. Конечно, преимущества остаются за твердыми породами, такие топорища служат долгие годы, а также отлично выглядят. Но они имеют и недостатки, топорища из твердых пород бывают зачастую хрупкими и топорище ломается напополам, если не рассчитать силу.

Что касается мягких пород древесины, к примеру, таких как липа или береза, из них тоже активно делают топорища. Хоть служат они сравнительно не долго, зато очень легко изготавливаются, тут можно использовать даже ручные инструменты.

Оптимальным вариантом является клен. Эта древесина прочна, а также обладает некоторой «пружинностью», что позволяет топорищу не ломаться. Также отлично подойдет лесной орех, сломать такое топорище будет крайне проблематично. К тому же, эти виды древесины имеют отличный внешний вид.

Шаг второй. Шлифовка топора
Начнем с подготовки топора, то есть металлической его части. Время делает свое дело и на металле могут появляться раковины, ржавчина, сколы и прочие дефекты. Порой топор запросто может дать трещину, тогда его можно заварить большим электродом с завышенным током, чтобы хорошо проплавило металл.



Автор тщательно шлифует поверхность с помощью болгарки. В итоге топор получается практически гладким и блестящим. Также не забудьте подровнять и наточить лезвие. Хотя полную заточку лучше сделать в самом конце, чтобы не порезаться топором при работе.

Шаг третий. Рисуем профиль топорища и вырезаем
Для изготовления топорища подойдет древесная плита или брус подходящей толщины. Автор рисует топорище на глаз, у него уже наметан глаз на это дело. Топорище не обязано быть таким как у всех, проявите фантазию, представьте, с какой ручкой ваш топор будет удобным и нарисуйте.






Единственное, что измеряет автор при нанесении профиля, это длину ручки. Чем длиннее будет ручка, тем сильнее вы сможете размахнуться и ударить по пеньку. Тому же, чем дальше от вас место удара, тем безопаснее.

Сперва рисуем аккуратно карандашом, чтобы можно было исправить, а потом наводим контур с помощью маркера.

Шаг четвертый. Выравниваем плоскость
Если так оказалось, что вырезанное топорище имеет кривизну, его нужно подровнять. Для этих целей автор работает рубанком.



Шаг пятый. Формируем сторону, которая вставляется в топор
Зажимаем топорище в тисках в вертикальном состоянии. К торцу прикладываем топор и обводим внутреннюю часть карандашом. В итоге получаем профиль, который предстоит изготовить. Автор формирует его с помощью ленточного отрезного станка, это наиболее простой вариант. Если работать по старинке, то с этой задачей можно справиться с помощью острого ножа для деревообработки. По длине эту часть автор делает такой, чтобы она заходила в топор немного не до конца.






В завершении предстоит ручная обработка, тут вам понадобиться рашпиль. С помощью него идеально подгоняем топорище под топор. Топорище должно заходить как можно плотнее, без зазоров, тогда топор не будет разбалтываться, и будет долго служить.

Шаг шестой. Формируем конченый профиль топорища
Используя ножи, рубанок и прочие инструменты, сформируйте желаемую форму ручки, сгладьте углы, чтобы топор было удобно держать в руках.




Еще вам нужно прорезать в топорище щель для клина. Сделать это можно при помощи обычной ножовки по металлу, зажав топорище в тисках. Чтобы не повредить древесину тисками, обмотайте топорище тряпкой.

Шаг седьмой. Тонкая обработка топорища
Этот шаг вовсе не обязателен, он нужен, если вы хотите, чтобы ваш топор выглядел идеально. Берем наждачную бумагу и хорошенько шлифуем топорище до гладкого состояния. Далее вам понадобиться морилка, если вы хотите придать топорищу цвет. Вместо морилки можно использовать специальное масло дерева.

Наносим краситель, ждем, пока высохнет, а потом с помощью мелкой наждачной бумаги опять шлифуем топорище. Таким подходом дерево можно немного осветлить.





Шаг восьмой. Собираем топор
Теперь вам осталось закрепить топор на топорище. Внимательно осмотрите отверстие топора, часто оно делается в виде конуса. Это нужно для того, чтобы топорище надежно держалось после расклинивания. Устанавливать такой топор на топорище нужно более расширенной частью вверх.






Хорошее топорище должно заходить в топор с минимальным зазором, в итоге после расклинивания получается очень надежное крепления. У автора получился очень большой зазор между топорищем и топором, в итоге было принято решение забить с одной стороны еще пару клиньев. Это плохой подход и таким топором вы долго не поработаете, он годится, разве что, для выставки.

Если вы хотите максимально надежно закрепить топорище, нанесите на него перед установкой клей ПВА, а лучше эпоксидный клей.




После сборки топора автор решил залить сверху то место, где забивается клин, эпоксидной смолой. Смысл этого действа мне понять не удалось, это скорее эстетический момент, чем практический. Разводим эпоксидный клей с отвердителем, используя весы, а потом добавляем жидкий краситель желаемого цвета.

Перед заливкой смолы автор забивает щели мелкими древесными опилками, чтобы смола не вытекла. Заливаем смолу, а потом прогреваем ее горелкой, чтобы она стала максимально жидкой и заполнила все пространство.

Шаг девятый. Финальная обработка
Этот шаг также является не обязательным, но полезным. Как мы знаем, дерево хорошо впитывает влагу, а она довольно активно его разрушает. Впрочем, многие из нас опускали топор в воду, чтобы дерево напиталось влаги, разбухло, и топорище надежно зафиксировалось в топоре. Но если топорище качественное, то это не понадобится.



Если вы решите защитить дерево от воды, пропитайте его маслом, это самая лучшая обработка для древесины. Масло проникает внутрь и потом засыхает, в итоге надежно защищает дерево от воды. Подойдет льняное масло, а, по мнению мастером, отлично подходит датское. Не используйте минеральные масла, а также подсолнечное и подобное, так как они попросту могут не высохнуть.

Для обработки подойдет также лак, но учтите, что это покрытие довольно скользкое и топор может быть держать не удобно, особенно в перчатках.




Теперь, все, что вам нужно – это хорошенько наточить топор. Он готов к испытаниям! Если вы планируете длительное время не пользоваться топором, нанесите на металлическую часть масло, чтобы топор не ржавел. Удачи и берегите себя!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
4 комментария
  1. Валерий
    Ну хорошо... Обсадил человек топор на новое топорище...
    Ну почистил его....
    ....Э-э-э... А самоделка в чём???... Топорище он выстругал?? Так что из того?... В каждой деревне это всегда и всю жизнь делают...
    ...П.С. Я сегодня, к примеру, молоток так "восстановил"... Да ещё и покруче - засверлил на всю длину и забил внутрь рукоятки восьмимиллиметровый стальной пруток... (Молоток с гвоздодёром. Без такого усиления долго не послужит)...
    ..И что, это тоже самоделка??? Можно было статью писать??? ))))
    Але нови ностра алис!
    1. Dmitrij Автор
      далеко не все знают, как сделать топорище. Я, например, не знал детально)

      Да, ваша идея интересная, лайфхак однако))
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Валерий
        А с гвоздодёрными молотками по другому нельзя... Если даже сотки гвозди ими дёргать - никакие деревяшки не выдерживают... Вот и сверлю длинной "восьмёркой" по дереву черенок. Потом обсаживаю на него молоток, и уже потом беру кругляк-восьмёрку, обмакиваю в ПВАд и загоняю внутрь. Заодно оно и расклинивается...
        ... И даже такое не всегда спасает!! Лежит ещё один заломанный. И металл внутри есть, а всё равно не спасло.)))
        Щя сфоткаю...
        Але нови ностра алис!
  2. Валерий


    Вот он, красавец...))))...Эх-х-х... Силушка ты моя, богатырская! )))))) За лето три таких сломал на демонтаже старой пристройки.....
    Нету сейчас тут у меня деревяшки подходящей... Так бы и его переделал....
    Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Здесь явная ошибка! Эти два кондера ставятся последовательно, в результате чего напряжение сборки станет 400 В (2 по 200В), а вот ёмкость конденсаторов снизится вдвое до 165 мкФ. Тогда не получается...
Вот так работает как нужно - //плавно увеличиваем яркость (0 to 255) for (int brightness=0;brightness<=255;brightness++){ analogWrite(ledPin,brightness); delay(5);...
при компиляции выдает ошибку Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Плата"Arduino Nano, ATmega328" sketch_sep20a:25: error: expected declaration before '}' token expected declaration before...
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Все комментарии