» » Вентилятор для печи на элементе Пельтье

Вентилятор для печи на элементе Пельтье




Если у вас есть буржуйка или другая подобная печь, эта самоделка именно для вас. Тут мы рассмотрим, как сделать простой вентилятор, работающий на элементе Пельтье. Это небольшое устройство способно превращать тепловую энергию в электроэнергию, от которой и будет работать наш вентилятор, когда печь будет достаточно разогрета. Польза самоделки в том, что вентилятор позволит эффективно отводить тепло от печи и в помещении будет быстро прогреваться воздух, причем для работы устройства не требуется дополнительных источников энергии.



Собирается самоделка довольно просто и не требует больших затрат. В качестве основного корпуса используется старый цилиндр от бензопилы или подобной техники. Также вам будет нужен радиатор от компьютера, вентилятор и моторчик от дисковода. Чтобы изготовить переходник для крепления двигателя авто пользовался токарным станком, но это все можно сделать и более простыми способами. Итак, приступим.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- воздушный винт;
- моторчик от дисковода или подобный;
- элемент Пельтье;
- провода;
- медная пластина;
- радиатор от компьютера;
- кусок трубы в виде уголка с гайкой;
- винты и пр.

Список инструментов:
- токарный станок;
- сверлильный станок;
- отвертка, ключи;
- паяльник;
- штангенциркуль (купить цифровой);
- метчик;
- WD-40.

Процесс изготовления вентилятора:

Шаг первый. Подготавливаем все необходимые детали
Автор экспериментировал с различными материалами для изготовления вентилятора. Лучшей парой для передачи тепла послужил старый радиатор от компьютера, а также медная пластина. При нагреве радиатора тепло передается на элемент Пельтье, а чтобы он стал вырабатывать ток, с другой стороны деталь должна быть максимально холодной. На другой стороне элемента находится медная пластина, по идее, она должна охлаждаться через цилиндр, который обдувается вентилятором, но тепловой контакт тут маловат.













Что касается двигателя, то подойдет от старого дисковода или подобный. Вообще, современные элементы Пельтье могут выдавать напряжение до 12В, но тут все зависит от того, как их использовать. При небольшой разнице температур напряжение и ток будет ниже. Элемент автора рассчитан на температуру 150°C.

Еще вам понадобится кусок трубы в виде уголка с гайкой для установки двигателя.

Шаг второй. Подготавливаем кронштейн для установки двигателя
Для установки двигателя понадобится медная гайка. По задумке автор просто хотел установить двигатель внутри гайки, он замерил мотор и расточил посадочное место. Но в итоге оказалось, что вал моторчика слишком короткий и винт цепляет за цилиндр. Чтобы решить эту проблему, было принято решение выточить переходник, благодаря которому двигатель был вынесен вперед.















Ну а дальше все просто, прикручиваем гайку к трубе и мотор установлен. Труба вворачивается в цилиндр, под нее нужно рассверлить отверстие.

Шаг третий. Собираем самоделку
Можно приступать к сборке конструкции. Элемент Пельтье должен быть зажат между радиатором и медной пластиной. Приложите цилиндр к радиатору и наметьте места под отверстия. Просверлите отверстия в радиаторе, а затем нарежьте резьбу под винты. Теперь вы легко сможете закрепить цилиндр на радиаторе. Можете попробовать зажать элемент между горячей и холодной пластиной, моторчик должен заработать, если подключить его к контактам.






Очистите плоскость радиатора, чтобы элемент Пельтье хорошо прилегал. Ну а далее сверху на элемент устанавливаем пластину и прикручиваем цилиндр. Не забудьте подключить необходимые провода. Затяните винты, чтобы хорошенько прижался элемент Пельтье, но не переусердствуйте! Также не перепутайте при установке холодную и горячую сторону элемента, а также не забудьте определиться с тем, в какую сторону должен вращаться винт.



Вот и все, самоделка готова, можно установить винт и переходить к испытаниям! Установите радиатор на раскаленную поверхность, через некоторое время он должен начать работать! Благодаря использованию радиатора, устройству сложно будет перегреться, так как теплоотдача от печи тут происходит не очень эффективно. Не забывайте, что элемент Пельтье не рассчитан на температуру выше 150°C и при перегреве может выйти из строя.

На вентилятор можно еще поставить светодиод, в итоге он будет работать еще и как ночник. В общем, совершенству нет предела. На этом все, удачи и берегите себя!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Pronin
Еще не дошлифовано и не покрыто тоном-лаком...
Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр...
Спасибо. Набор не продам!))) Но, если будет нужно - дам попользоваться, если Вы не очень далеко живёте! ..Пишите в личку, если что......
Еще, в ячейку памяти может записаться не реальное число широты 207 или 107, а мы видим только две последние цифры (как у вас 07), тогда кнопками нужно несколько раз прогнать эту величину, чтобы...
Лично у меня работает два таких устройства, вернее проработали всю зиму в режиме с экономией электричества. Т.к. зимой у нас полярная ночь, то был установлен такой режим, если солнце не взошло...
Все комментарии