» » » Простенький стационарный лобзик на 775-ом двигателе

Простенький стационарный лобзик на 775-ом двигателе



Ранее я публиковал на сайт различные станочки на 775-ом двигателе, сегодня предлагаю вам изучить инструкцию по изготовлению самодельного настольного лобзика. Все основные узлы собираются из доступных материалов, можно использовать фанеру. Автор сэкономил и даже приводной ремень сделал из куска велосипедной камеры. Самое важное, что вам предстоит найти, это моторчик 775 или подобный, а также понадобится приобрести режущее полотно.



Конечно, такой станок работает не очень точно и быстро, если сравнивать с заводскими моделями. Зато он легко делается и с помощью него можно запросто решать различные бытовые задачи. К примеру, вам нужно вырезать из фанеры круг или другую сложную фигуру, вы запросто сможете ее вырезать с помощью этого станка. Итак, приступим к изготовлению.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- фанера или подобный материал;
- металлическая ось (можно найти в дисководах);
- суперклей;
- моторчик 775;
- кусок камеры от велосипеда;
- провода;
- ножовочное полотно для лобзика;
- выключатель;
- жесть и прочие мелочи.

Список инструментов:
- плоскогубцы;
- паяльник;
- ножницы;
- дрель;
- маркер;
- линейка;
- напильник;
- ножовка по металлу.

Процесс изготовления лобзика:

Шаг первый. Нарезаем заготовки
Рама, а также шкивы делается из фанеры, можно использовать и другие подобные материалы. Нарежьте заготовки по размерам, которые видно на фото. При желании вы можете использовать и другие размеры.




Шаг второй. Сборка основной рамы
Возьмите лист фанеры и приклейте к нему две стойки, автор приклеивает их с помощью обычного суперклея, но, как по мне, надежнее бы было использовать клеевой пистолет с подходящими стержнями.

Между двумя стойками устанавливается ось, фиксируем ее суперклеем. Такую ось вы можете найти в старом дисководе от компьютера и другой подобной технике.





Шаг третий. Изготовление ведомого колеса
Ведущее и ведомое колесо делается из фанеры. Для ведомого колеса понадобится вырезать четыре кругляка, два небольшого размера и два побольше. А дальше просто склеиваем меньшие кругляки вместе, а по бокам к ним приклеиваем круги большего размера. Получаем готовое колесо.










Ведомое колесо должно свободно вращаться на оси с минимальным трением. Для этого автор делает втулки. Сделать их очень просто, для этого понадобится жесть от консервной банки или подобное. Оберните ее вокруг оси и обрежьте лишнее. Полученную деталь запрессовываем в отверстие колеса, предварительно нанеся суперклей. При желании втулку можно смазать.

Шаг четвертый. Шатун
Для получения возвратно-поступательного движения используем кривошипно-шатунный механизм. В ведомое колесо установите ось для подключения шатуна.







Чтобы сделать шатун, отрежьте три куска фанеры, размеры можете увидеть на фото. Потом они склеиваются воедино и можно сверлить отверстия в нужных местах. Одной стороной шатун надевается на ось кривошипа, тут также нужно установить втулочку.
Шатун можно установить. Для этого на оси сперва приклейте упор для шатуна, его можно сделать из куска фанеры.

Шаг пятый. Ведущий шкив
Ведущий шкив сделать просто, для этого берем 3 куска фанеры и склеиваем вместе. Далее четко по центру просверлите отверстие и установите делать на вал моторчика. Включите двигатель и сформируйте нужный профиль при помощи напильника.






Шаг шестой. Крепим двигатель к основе
Чтобы закрепить двигатель, вам понадобится кусок жести от консервной банки, сделайте из нее хомут. Чтобы моторчик не выскользнул из хомута, подложите под хомут кусок резины от велосипедной камеры. Все, что останется, это закрепить мотор, используя винты с гайками или саморезы.

Шаг седьмой. Изготавливаем и вырезаем ремень
Ремень автор решил сделать из куска велосипедной камеры. Сперва разрежьте камеру так, чтобы получился квадрат. Потом начертите нужный по диаметру круг и вырежьте его снаружи и изнутри. В итоге получаем отличный просто ремень.



Шаг восьмой. Завершающая сборка станочка
Вам нужно закрепить режущее полотно. Для этого возьмите кусок листового металл и согните его вдвое. К одному концу крепим нож, а другую сторону крепим к шатуну. Вам осталось собрать верхнюю часть рамы, все делается из фанеры. Для ножа обязательно будет упор, так как вы не сможете работать на станке. Чтобы сделать упор, автор берет металлическую ось и устанавливает на нее втулку от моторчика. По факту это миниатюрный металлический шкив, который вращается на оси. В итоге имеем надежную и долговечную опору. Осталось установить верхнюю рабочую платформу.






Берем паяльник и подключаем провода. В схеме предусмотрен выключатель. Что касается гнезда для подключения, автор установил вместо него два стержня от толстого медного провода. Автор подключает источник питания при помощи крокодильчиков.



Чтобы станок красиво выглядел, покрасьте его. Вот и все, на этом изготовление можно считать оконченным. Работает самоделка отлично, собирается легко. На этом все, удачи и берегите себя!



Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

".... челом бьёт! ...точка с запятой!" (с)"Иван Васильевич меняет профессию"......
Во пошла жара! Изделия из картона -это круто! Особенно порадовал узел с подшипниками! Хотя на видео получается довольно прилично!...
Определения, идущие подряд без разделителей... - это, как раз не по-русски. Это англ. и тп односложные, понимаемые по интонации и по предшествующему смыслу. Терпеть не могу, когда говорят про разьемы...
На корпус конечно не надо давить , ведь там хватает места для нажатия!...
1. Нелогично. Концевик не следует применять при работе на индуктивность. Дуга будет - мама не горюй. Этого концевика хватит на пару недель. 2. Да, я выразился не совсем корректно. Вот скрючился я с...
Все комментарии