» » Массивный нож Боуи из рашпиля

Массивный нож Боуи из рашпиля

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Не вздумайте выкидывать напильники и прочие подобные инструменты, даже если они уже ржавые, имеют много изъян или вовсе сломаны. При изготовлении инструментов используется прочная сталь, которая содержит высокое количество углерода. Благодаря таким свойствам инструментальной стали, вы сможете закалить нож, и он долго не будет тупиться, даже если им резать металлы.

В этой инструкции мы разберем, как сделать мощный нож Боуи своими руками из рашпиля. Использоваться при изготовлении будут довольно распространенные инструменты. Основные работы по обработке можно вполне себе провести болгаркой. Итак, рассмотрим, как же сделать такой замечательный, надежный и крепкий нож.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- рашпиль;
- древесина или другой материал для отделки ручки;
- латунные стержни или обычные гвозди для изготовления штифтов;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- печь или хороший костер;
- масло для закалки;
- наждачная бумага;
- напильники;
- молоток;
- бумага, маркер, ножницы для изготовления шаблона.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Шаблон
Разработайте шаблон ножа, вы можете сделать его на 100% уникальным. Проще всего сначала вырезать нож из картона. Это даст возможность подержать шаблон в руках и определить, будет ли нож удобен. Автор придумал 6 версий такого ножа, можете выбрать понравившуюся и внести свои корректировки, ну или оставить все как есть.

Шаг второй. Отжиг
Как можно выточить нож из такого крепкого металла, как напильник? Без термической обработки сделать это невозможно вообще или очень тяжело. В любом случае вы будете перегревать металл, после чего он не будет уже таким прочным как напильник.

Чтобы сталь стала мягкой необходимо разогреть напильник докрасна и потом дать ему остыть на воздухе. После этой процедуры металл станет настолько мягким, что его можно будет легко шлифовать обычными напильниками. Если с первого раза отпуск металла сделать не удалось, нагрейте напильник еще раз, до более высокой температуры и оставьте в костре, пусть остывает вместе с ним.

Шаг третий. Очистка и перенос шаблона
После нагрева на напильнике образуется окалина, к тому же, тут наверняка будет и ржавчина, так как жертвовать новый напильник вряд ли кто захочет. Берем крупную наждачную бумагу и хорошенько шлифуем напильник до блеска. Чтобы наждачная бумага работала лучше, смачивайте ее в воде, а лучше всего в мыльном растворе. Благодаря воде вы вычистите грязь из углублений на напильнике.

Когда заготовка будет готова, переносим на нее шаблон. Прикладываем его к напильнику и обводим по контуру маркером. Лучше использовать маркер как можно тоньше, чтобы четко было видно контур.

Шаг четвертый. Вырезаем основной контур
Чтобы вырезать основной контур, автор использует обычную болгарку. Вы запросто сможете сделать это с помощью ножовки по металлу. Лучше всего для таких целей подходят ленточные пилы, так как позволяют резать фигурно.

Для удобства заготовку зажмите в тисках или струбциной и приступайте к резке.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Эту процедуру крайне важно сделать до закалки, так как потом это будет просто невозможно. Для надежного крепления накладок ручки хватит два штифта. Но некоторые мастера для красоты устанавливают большее количество.

Что касается диаметра отверстий, то оно выбирается тоже индивидуально. К примеру, вы можете вставить в ручку медную трубку, потом за это отверстие можно крепить веревку и так далее.

Шаг шестой. Формируем скосы
Приступаем к формированию скосов. Они также бывают различного профиля. Тут важно знать одно, чем плавне будет скос, тем острее будет лезвие, и тем легче оно будет точиться. Но если вы думаете что-то рубить таким ножом и так далее, делайте угол поменьше.

Зажимаем заготовку на бруске с помощью струбцины и берем болгарку со шлифовальным кругом. Если опыт в изготовлении имеется, то скосы прекрасно можно вывести и на глаз. Более профессиональным решением будет предварительная разметка. Как минимум, вам нужно разделить будущее лезвие на две половинки, проведя центрирующую линию. В итоге у вас получатся симметричные скосы.

Шаг седьмой. Закалка и отпуск
После всех работ с клинком можно приступать к закалке металла. Для этого греем клинок до красного свечения, а лучше до желтоватого. Для каждой стали температура закалки абсолютно индивидуальна. Обычно при изготовлении рашпилей используется сталь от У8 до У11. Такую сталь обычно греют до температуры в районе 800°C. Охлаждать металл можно в воде, также хорошо подходит масло, последний вариант более безопасен для металла.

На глаз нужную температуру закалки можно определить с помощью магнита. Если он не реагирует на раскаленную сталь, значит, она нагрета до нужной температуры.

Когда закалите сталь, попробуйте ее поцарапать другим напильником. Если царапин на клинке не остается, значит, закалка прошла успешно.
Массивный нож Боуи из рашпиля

После закалки обязательно нужно выполнить отпуск металла. Это делается для того, чтобы немного смягчить металл, иначе он будет хрупким. После отпуска клинок начнет немного пружинить, вследствие сего станет выдерживать большие нагрузки. Для этой процедуры отправляем нож в духовку и «печем» при температуре 200-300°C в течение часа или около того. Потом просто выключаем духовку и даем ножу остыть вместе с ней. После этого вы должны получить клинок превосходного качества.

Шаг восьмой. Установка накладок на ручку
Накладки можно сделать из дерева, это самый распространенный материал. Более уникальным отделочным материалом можно считать корни деревьев, кости и рога животных и прочее. Вариантов изготовления накладок несколько, все зависит от наличия имеющегося у вас инструмента. Если нет лобзика, можно просто приклеить похожие по форме накладки, а когда клей высохнет, сошлифовать лишнее до контура ручки.



Если есть лобзик, вырезаем две накладки. Потом скрутите их вместе на ноже, используя винты с гайками. Теперь у вас есть возможность подогнать накладки прямо на ноже до нужных размеров. Когда это будет сделано, накладки можно устанавливать. Тут вам понадобится эпоксидный клей, а также штифты. В классическом варианте в качестве штифтов применяют стрежни из латуни, они хорошо смотрятся.






Перед нанесением клея тщательно отшлифуйте прилегающую сторону накладок, а также металл, иначе клей может пристать плохо. Устанавливаем штифты, собираем накладки и хорошенько зажимаем весь этот «бутерброд» с помощью нескольких струбцин. Эпоксидный клей при комнатной температуре сохнет около суток. Когда клей высохнет, струбцины можно снять и срезать выступающие части штифтов.

Наступает финальная стадия обработки – это шлифовка. Тут вам на помощь придет наждачная бумага от самой крупной до мелкой. Постепенно уменьшайте зернистость, пока не получите нужный профиль и гладкость.

В завершении пропитайте дерево льняным маслом, датским или подобным. Это позволит дереву не впитывать влагу, которая его быстро разрушает. После пропитки маслом ручку можно даже отполировать по желанию.

Нож готов, осталось его окончательно наточить. Тут вам поможет мелкая наждачная бумага, смоченная в воде. Также вполне подойдут специализированные инструменты для заточки. Не забывайте, что углеродистая сталь довольно быстро ржавеет, поэтому для хранения смажьте клинок.

Вот и все, орудие готово, используйте его только в благих целях. Удачи и берегите себя!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Прошу прощения, а в каких единицах и какими методами Вы измеряете "плотность грави поля"?...
Прошу прощения, может я и не прав, но на ГЭС при движении воды используется её кинетическая энергия. Хотя и не вполне согласен с perpetum-критиками. Использование любой, в т. ч. гравитационной...
slav21, воспользовался Вашей идеей, устранив при этом её основной недостаток: крайне малый радиус намотки кабеля. Вместо черенка использовал кусок канализационной ПВХ трубы на 110 мм. Конструкция...
Резина в контакте с режущей кромкой ножа? Мне довелось однажды, много лет назад, попасть под неотпускающее, в одной руке фаза, в другой ноль.Спасибо друзьям - спасли. До сих пор как вспомню, так...
Думается, замена сверла на твердосплавное перо ускорит процесс. Несколько дней назад покупал такие по 80 руб....
Все комментарии