» » » Компактный Лабораторный блок питания

Компактный Лабораторный блок питания

Компактный Лабораторный блок питания

Здравствуйте. В этой статье я подробно вам опишу и, пожалуй, покажу. Как сделать мини лабораторный блок питания.
Блок питания это то что нужно иметь в каждом доме, ведь он нужен не только для зарядки аккумуляторов, а также для проверки работоспособности различных электроприборов. Уже много сказано об изготовление громоздких и очень мощных блоков питания.
Но зачастую большая мощность не требуется даже самодельщикам, не говоря уже любителям для домашних целей. Мы будем собирать недорогую и компактную версию.

Для изготовления данного лабораторного блока питания нам понадобится.

1- Понижающий китайский преобразователь. А именно XL4015E1, который можно приобрести у китайцев относительно за недорогую стоимость, перейдя в конец статьи.
2- Блок питания, например, от ноутбука желательно на 24V и не менее 1A постоянного тока. Но мы будем использовать китайский, который тоже можно будет приобрести, перейдя в конец статьи.
3- потенциометра 2шт.
4- Клеевая термопаста.
5- Вольтамперметр.
6- Гнёзда для выхода. Быстрозажимной аудио порт.
7- Крокодильчики.
8- Гнездо для входа.
9- Выключатель.
10- Китайский корпус.
11- Паяльник.
12- Кусачки.
13- Припой.
14- Отвертка.
15- Саморезы.
16- Монтажный провод.
17- Терма усадка.
18- Дрель или шуруповерт
19- Сверла.
20- Нож.
21- Линейка.
22- Напильник.
23- Алюминиевый профиль.







Изготовление самодельного компактного блока питания

1- Для начала разберемся, что будет представлять из себя наш лабораторный блок питания. В общем, идея такая, блок питания в своём отдельном заводском корпусе установлен в розетке и не мешает на столе, проводом он соединяется с нашим мини лабораторным блоком питания, Который компактно лежит на столе.

2- А соединять все компоненты, мы будем по данной схеме (смотреть фото ниже).

3- Теперь нам нужно будет определиться, каким образом мы будем располагать все компоненты в корпусе. Данный китайский корпус отлично подходит для данных целей и в нём можно компактно расположить все компоненты при разных вариантах компоновки. Примеры можно увидеть на фотографиях расположенных ниже.




4- Начнём мы, пожалуй, с самого простого, а именно с выпайки штатных потенциометров с понижающей платы.

5- Для выпайки потенциометров можно использовать специальную оплётку для выпайки или оплётку от старого тв кабеля. Но мы будем действовать по старинке, пальцем наклоняем потенциометр и быстренько прогреваем места пайки до тех пор, пока одна сторона потенциометра не вылезет.



6- Так должен выглядеть понижающий преобразователь после того как мы выпаяли из него штатные потенциометры.

7- По схеме видно, что есть тонкие провода и толстые силовые. В качестве тонких проводов будем использовать простой монтажный провод из Китая, а в качестве силового аудиокабель который можно достать со старой колонки. В качестве силового кабеля сойдет любой кабель с сечением хотя бы в 1мм2.


8- Ну и давайте запаяем потенциометры. Снимаем изоляцию с тонких заранее подготовленных проводов.

9- Флюсуем.

10- И припаиваем провода. Припаиваем их туда, откуда недавно выпаяли штатные потенциометры.


11- Затем только что припаянные провода припаиваем к новым потенциометрам. Припаивать следует согласно схеме. Не забывая использовать термоусадку в местах спайки. Также стоит помнить, что потенциометры можно очень легко перегреть





12- При помощи мультиметра проверяем работоспособность потенциометров.

13- Переходим к вольтамперметру. Сам вольтамперметр отлично встает в корпус, но вот штекер силового разъёма упирается в дно. Это означает то, что если вы будете использовать такой же корпус, то придется обойтись без штекера.

14- Так что берём и припаиваем силовые провода напрямую к вольтамперметру (смотреть фото ниже).

15- После чего следует при помощи кусачек откусить стойки внутри корпуса, а иначе они просто будут мешаться.


16- После чего нам нужно будет проделать отверстия в корпусе под потенциометры и под вольтамперметр.
Отмечаем на корпусе посадочные места

17- Точно также размещаем окошки под остальные компоненты.


18- Места под потенциометры высверливаем при помощи дрели.


19- А окошки под вольтамперметр и выключатель вырезаем при помощи слабо разогретого паяльника с тонким жалом.

20- После чего обрабатываем края только что вырезанных окошек при помощи напильника или наждачной бумаги.

21- Вставляем вольтамперметр в свое место.

22- Вставляем и прикручиваем потенциометры.


23- После чего паяем гнездо и выключатель, не забывая использовать терма усадку.

24- Вставляем аудио разъем, после чего припаиваем к нему провода согласно схеме, также не забываем использовать термо усадку.

25- Далее вставляем согласно схеме провода в зажимные клеммы.


26- Не забываем прикрутить разъём выхода.

27- Но перед тем как закончить нужно позаботиться об охлаждение, так как все знают, что данный китайский модуль имеет свойство нагреваться.

28- Для охлаждения будем использовать «П» образный профиль со строительного магазина.

29- Обрежем небольшой кусочек. Кусочек должен быть такого размера, чтобы без труда помещался на плате.

30- Крепить алюминиевый профиль будем на клеевую терма пасту или терма двойной скотч.


31- Вот и всё, затем просто собираем корпус, защелкивая его.



32- Вставляем колпачки на потенциометры.

33- И готово!

Заключение:

У нас получилась довольно эстетичная самоделка, за которую будет не стыдно.
Проверяем работоспособность блока питания. И видим, что он работает.

Проведя небольшие тесты, мы узнали то, что данный блок питания может выдавать 24V и 3A на протяжении долгого времени. Но скорее всего вам не понадобится такое большое напряжение тем более на протяжении большого времени. Теперь у вас появился практичный и всегда нужный настраиваемый блок питания, на котором можно заряжать аккумуляторы и использовать в лабораторных целях.





Также некоторые компоненты для сборки можно заказать перейдя по ссылкам ниже:
Понижающая плата
Блок питания
Вольтамперметр

Спасибо за внимание надеюсь, данная статья была полезна для вас, а также у вас есть замечательная возможность посмотреть видео сборку данной самоделки и увидеть более подробную инструкцию по зарядке аккумуляторов при помощи данного лабораторного блока питания.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
8 комментариев
  1. Иван_Похмельев
    данный блок питания может выдавать 24V и 3A на протяжении долгого времени.
    КПД 300%? На Нобелевку тянет.)))
    1. Иван_Похмельев
      Ребята-минусята, вы статью не читали? Как можно от БП 24 В х 1 А получить 24 В х 3 А? Не знаете физики - не ставьте свои глупые минусы!
      1. Kirienko_Kirill Автор
        Речь шла о мощности самого понижающего модуля что он может выдать не перегревшим. К нему можно подключать блок питания до 32V и 5A. И соответственно к нему было подключён другой БП для проверке мощности понижающего модуля.
        1. Иван_Похмельев
          Я вижу фотографию. На ней русским по чёрному написано 1 А. Это - факт. Далее Вы пишете
          данный блок питания может выдавать 24V и 3A

          Данный! Не какой-то другой вариант, а именно - данный. И это тоже факт.
      2. Korolev
        Как можно от БП 24 В х 1 А получить 24 В х 3 А?
        Осмелюсь добавить: от кЕтайского малогабаритного БП! smile
  2. neponytki
    300 страниц мутатени о том как соеденить 2 вшивых блочка китайских ------не лень же было
  3. Subbota40
    Прослезился от умиления. Честно.
    Про токи уже ПохмельЕ все разжевал и объяснил.
    Я также описался кипятком с площади предложенного радиатора. xaxa
    Все эти блочки уже бывали в руках и их возможности известны.
    Радиатор нужен от старого проца, и лучше с вентилятором. И провода сечением поболее 1кв. мм.
    И вообще ЛАБОРАТОРНЫЙ бп изготавливается одним моноблоком с питанием от стационарной сети, и выходное напряжение выводится не на штеккер, а на быстрозажимные клеммы.
    Ну как-то так. Высоконаучные мои друзья. scratch
    И да.... если рекомендуете использовать как зарядное, то хоть подскажите как. А то народ повзрывает литиевые, повздует гелевые кислотники, и поубивает никель-кадмиевые и метал-гидридные.
    Процессы заряда и методика отслеживания прекращения заряда, очень отличается у вышеперечисленных технологий.
  4. Korolev
    Крепить алюминиевый профиль будем на клеевую терма пасту или терма двойной скотч.
    Теплопроводный клей знаю, про остальное пока не слышал. smile

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

В данном случае медь лучше нихрома или другого высокоомного проводника, потому что её можно равномерно распределить на большую площадь....
Так-же, как и нихром... Только её нужно "потоньше и подлиннее" для того-же нагрева.... И температура максимально-допустимая поменьше (не для этого случая). А я когда-то (пацаном ещё, в...
Подскажу рацуху.... "Лайфхак", как говорит молодёжь)))) Если пластиковый поддон (такой, как на картинке)перевернуть вверх дном, то мы увидим, что он весь состоит из прямоугольных...
Сказали "А" - говорите и "Б".))) Ждём Вашего рассказа о том, как можно самому изготовить сопло из карбидвольфрама!... Честно говоря, я о таком способе даже и не помышлял. Потому...
Такое сопло будет работать, но его относительно часто надо будет менять. Самое стойкое к износу сопо из карбид вольфрама....
Все комментарии