» » Очень простой складной нож

Очень простой складной нож

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Ножик – очень полезный инструмент, им можно защищаться, наточить палку, нарезать колбасу или использовать вместо отвертки при необходимости. Чтобы нож был всегда при вас, он должен либо иметь защитный чехол, либо должен складываться. Второй вариант более удобен, так как такой нож будет более компактным, и вы не сможете потерять чехол. Складные ножи бывают самых разнообразных конструкций, мы рассмотрим самую простую из них.

Автор решил сделать ручку своего ножа исключительно из дерева. Этот материал доступен и с ним легко работать. Автор для изготовления ножа использовал только ручные инструменты. Основной акцент в статье сделан на изготовление ручки. Клинок вы можете найти либо уже готовый от старого ножа, либо сможете выточить его сами, это не сложно. Итак, приступим к изготовлению ножа.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- заготовка для клинка;
- деревянная досточка;
- стальной стержень (в качестве оси для клинка);
- клей для дерева;
- изолента;
- масло для пропитки.

Список инструментов:

- лобзик;
- ножовка по дереву;
- дрель;
- маркер;
- рубанок;
- наждачная бумага;
- напильники;
- тиски;
- зажимы.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовки для ручки
Для изготовления ручки понадобится кусок доски. Вы можете использовать различные породы деревьев исходя из своих предпочтений. Но только помните о том, что более твердые породы будет обрабатывать сложнее. Доску мы будет распиливать вдоль на две половинки, в итоге получим две заготовки. Тут вы должны будете правильно учесть толщину доски.




Клинок прикладываем к доске и обводим. Теперь мы знаем, какой примерно длины должны быть ручка, чтобы в нее смог зайти клинок. Учитывайте также место расположения фиксирующего штифта и так далее.

Сделав все необходимые расчеты, зажимаем доску в тиски в вертикальном положении и приступаем к резке. Автор сперва намечают линию разреза с помощью лобзика, а потом на помощь приходит ножовка с широким лезвием. Потихоньку, не спеша, разрезаем доску на две половинки.

Шаг второй. Изготавливаем и устанавливаем ось клинка
Клинок крепим к ручке с помощью одной металлической оси. Ищем подходящий по диаметру стержень и отрезаем нужный кусок. В клинке сверлим отверстие такого диаметра, чтобы ось плотно заходила в отверстие. Клинок не должен болтаться на оси.


Шаг третий. Дорабатываем половинки ручки
После того как доска была распилена на две части, у нас получилось две половинки. Каждую из них нужно хорошенько выровнять и отшлифовать, так как после резки детали будут иметь массу неровностей. Выровнять их можно с помощью рубанка или путем шлифовки, что более безопасно. В завершении отшлифуйте детали наждачкой, чтобы они стали идеально гладкими.


Шаг четвертый. Внутренняя распорка
Между двух половинок находится еще одна деталь из дерева, с помощью нее мы получаем нужный зазор. Выбираем зазор в соответствии с толщиной клинка. Основная задумка в том, чтобы клинок плотно заходил в ручку и не выпадал. Никаких дополнительных фиксаторов тут не имеется. Также эта деталь будет выступать в качестве упора для клинка. Древесину для этой части используйте плотную, наподобие дуба, клена и так далее.

Нужную толщину автор получается при помощи рубанка.



Шаг пятый. Сверлим отверстия под ось
Приложите клинок к заготовке и просверлите отверстия под ось. Она должна вставляться в деталь плотно. Попробуйте собрать все запчасти в кучу и убедитесь в том, что все детали изготовлены верно. Клинок не должен самопроизвольно выпадать из ручки. Если это так, нужно уменьшить зазор между половинками ручки.




Шаг шестой. Склеивание
Для склеивания подойдет эпоксидный клей, но автор решил использовать клей для дерева, его тут тоже вполне хватит. Наносим клей на «распорку» с обеих сторон, а потом по бокам к ней приклеиваем половинки. Что касается оси, на которой держится клинок, перед сборкой на нее крайне желательно нанести эпоксидный клей, так она надежно приклеится к ручке. Но будьте осторожны, если клей приклеит клинок, вы можете не открыть нож после изготовления.

Зажимаем все это дело несколькими струбцинами и даем клею полностью высохнуть. Эпоксидка сохнет около суток, клею для дерева лучше тоже отвести примерно столько же времени.




Шаг седьмой. Финальная обработка
Когда клей высохнет, снимаем струбцины. Вам нужно теперь отрезать выступающие части оси, для этого используем ножовку по металлу.
В завершении вам останется сформировать желаемый профиль вашей ручки. Это можно сделать вручную, так как размеры тут небольшие. Берем напильники и формируем желательный профиль. Потом переключаемся на наждачную бумагу. В завершении используем самую мелкую наждачную бумагу, чтобы довести изделие до идеала.

На этом же шаге можно наточить клинок, отлично для этого подойдет мелкая наждачная бумага, смоченная в воде.


Шаг восьмой. Пропитка
Дерево – очень коварный материал, оно мгновенно меняется в размерах, трескается, деформируется, если на него попадает влага. Чтобы избежать этих неприятных последствий, дерево нужно защитить. Тут вам спасет льняное масло или любые другие, предназначенные для обработки дерева. Не используйте минеральные масла, так как они не высыхают. Пропитываем ручку везде, как снаружи, так и изнутри. Даем маслу высохнуть. Вместо масла вы также запросто можете использовать лак.





Вот и все, изготовление ножа подошло к концу. В итоге имеем маленький удобный карманный ножик. Не забывайте, что ручка сделана из дерева, поэтому нож не сможет вынести высокой нагрузки на клинок. Впрочем, для большинства бытовых работ его прочности должно хватить. На этом все, удачи и берегите себя!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

".... челом бьёт! ...точка с запятой!" (с)"Иван Васильевич меняет профессию"......
Во пошла жара! Изделия из картона -это круто! Особенно порадовал узел с подшипниками! Хотя на видео получается довольно прилично!...
Определения, идущие подряд без разделителей... - это, как раз не по-русски. Это англ. и тп односложные, понимаемые по интонации и по предшествующему смыслу. Терпеть не могу, когда говорят про разьемы...
На корпус конечно не надо давить , ведь там хватает места для нажатия!...
1. Нелогично. Концевик не следует применять при работе на индуктивность. Дуга будет - мама не горюй. Этого концевика хватит на пару недель. 2. Да, я выразился не совсем корректно. Вот скрючился я с...
Все комментарии