» » Классический нож Боуи своими руками

Классический нож Боуи своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!






Нож Боуи - это отличный инструмент для рыбака, охотника, туриста, да и для обычного рабочего. Эти ножи отличаются массивным длинным клинком, который способен выдерживать внушительные нагрузки. Только от вида этого ножа у неприятеля станет идти дрожь по спине, и он не захочет иметь с вами никаких дел. Благодаря этой инструкции вы запросто сможете сделать такой нож своими руками. Его не обязательно делать из качественной стали, если вы его хотите использовать как сувенир.

Для хорошего ножа понадобится такая сталь, которую можно будет закалить. Обычно такой тип стали используется при изготовлении инструментов, пружин, различных режущих полотен и так далее. В качестве заготовки для ножа Боуи понадобится внушительный кусок листового металла. В качестве него можно без проблем использовать кусок рессоры от автомобиля. Итак, приступаем к изготовлению ножа.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:


Список материалов:
- листовая сталь (для клинка);
- латунная пластина (для гарды);
- деревянный брусок (для ручки);
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- кузня;
- наковальня со всеми инструментами для ковки;
- газовая горелка;
- бормашина;
- ленточная шлифовальная машина;
- напильники;
- наждачная бумага;
- полировальная машина;
- дрель;
- тиски;
- болгарка.

Процесс изготовления ножа Боуи:

Шаг первый. Ковка
Чтобы сформировать желаемый профиль, автор решил использовать свою кузню. Раскаляем металл докрасна и работаем молотком. Таким подходом вы сможете вывести основной профиль клинка. Конечно, тут придется попотеть, ведь заготовку придется греть ни один раз, чтобы получить желаемый результат.





Шаг второй. Доработка профиля
После ковки нам понадобится ленточная шлифовальная машина. При помощи нее формируем окончательно желаемый профиль клинка. Его нужно отшлифовать со всех сторон, как по контуру, так и по плоскостям.



Шаг третий. Упор для гарды
Определите то место, где будет находиться гарда. Под нее нужно сделать упор. Теперь зажимаем клинок хвостовой частью вверх в тисках и с помощью напильника работаем над упором.


Шаг четвертый. Изготавливаем гарду
Гарда выполнена из двух латунных пластин. Берем первый кусок латуни и протачиваем в ней паз, чтобы ее можно было надень на хвостовик до упора. Этот паз автор сперва рассверливает при помощи дрели, а потом дорабатывает, используя плоские напильники.

Что касается второй части, то она делается по такому же принципу. Между двумя половинками гарды находятся две пластины из текстолита или подобного материала.













Когда у вас все детали будут готовы, склейте их на хвостовике ножа, используя эпоксидный клей. Затем зажимаем гарду в тисках, а клинок извлекаем. Оставляем все это дело сохнуть на сутки. Потом достаем заготовку и доводим ее до желаемого профиля с помощью напильников, наждачной бумаги, ленточного шлифовального станка и так далее.






Шаг пятый. Переходим к изготовлению ручки
Для ручки понадобится брусок, подойдет любая древесина на ваше усмотрение. В бруске нужно будет проделать отверстие под хвостовую часть ножа. Для этого сверлим ряд отверстий в заготовке в зависимости от ширины хвостовика.

Теперь нам понадобится горелка, зажимаем клинок хвостовой частью вверх и раскаляем. Как только хвостовик разогреется докрасна, надеваем на него ручку, из-за высокой температуры в ручке выгорит посадочное место. Вполне возможно, что хвостовик придется нагревать несколько раз.






Теперь берем электролобзик и вырезаем основной профиль ручки, каким он будет, зависит от вашей фантазии. Сразу после этого можно переходить к шлифовке. Тут вам поможет либо орбитальная шлифовальная машина, либо ленточная. Формируем желательный
профиль ручки.





Шаг шестой. Завершающие работы с клинком
Клинок тщательно отшлифуйте на ленточной шлифовальной машине, уберите все раковины и прочие дефекты. Следующим шагом будет закалка клинка, для этого металл нужно будет раскалить докрасна. Возьмите с собой магнит, если он не будет реагировать на раскаленный металл, значит, заготовка прогрета до нужно температуры. После этого опускаем клинок в масло. Вы можете использовать как минеральное масло, так и растительное. Будьте осторожны, масло часто воспламенятся при погружении металла.


Полдела сделано, осталось еще одно – это отпуск металла. Благодаря этой процедуре мы научим сталь пружинить, то есть, она не будет хрупкой и клинок не рассыпается при ударе ножом о прочный предмет. Для этих целей обычно используют бытовую духовку. Греем клинок в течение часа при температуре 200-300°C, а затем даем остыть вместе с духовкой. Вот и все, теперь мы получили клинок отличного качества. Попробуйте поцарапать его напильником, если царапины не остаются, значит, сталь закалена должным образом.

В итоге вам останется отполировать и наточить клинок. В завершении работ замотайте его газетами и скотчем, чтобы не пораниться и не замазать клинок клеем.








Шаг седьмой. Склеиваем ручку
Промазываем хвостовую часть ножа эпоксидным клеем и приступаем к сборке ручки. Сперва установите гарду, позаботьтесь, чтобы клей надежно заполнил все щели. Теперь наливаем клей в отверстие ручки и устанавливаем хвостовую часть клинка. Легкими ударами молотка напрессуйте ручку на клинок. Оставляем клей сохнуть на сутки, а лучше двое, чтобы не рисковать.

Шаг восьмой. Завершающая шлифовка
После того как клей высохнет, нам заново предстоит отшлифовать ручку, на этот раз окончательно. Грубые работы проводим на ленточной машине, а также хорошо бы использовать бормашину с соответствующей шлифовальной насадкой.

После этого переходим на ручную обработку, вооружившись наждачной бумагой. В завершении используем мелкую наждачку, чтобы довести ручку до идеально гладкого состояния. Вот и все, теперь нож почти готов, осталось позаботиться о древесине!


Шаг девятый. Пропитываем ручку маслом
Дерево очень боится влаги, от нее оно трескается и деформируется. Чтобы избежать всех этих неприятных вещей, пропитаем ручку маслом. Сегодня ассортимент масле для пропитки дерева очень велик. Многие мастера лестно отзываются о датском масле. После впитывания в дерево, масло застывает и уже не пропустит воду.

Нанесите слой масла на ручку и оставьте на какое-то время. То, что не впиталось, вытрите бумажным полотенцем. Все оставшееся должно высохнуть.


Вот и все, теперь наш нож полностью готов! В завершении вы сможете наточить его до состояния лезвия. Автор демонстрирует надежность и мощь своего ножа, разрубывая с помощью него доску. Любой другой, плохо сделанный нож, никогда бы не справился с такой задачей без последствий. Несмотря на всю свою массивность, изготовленным ножом автор без труда режет бумагу. Ну и, конечно же, как не обойтись без разрубывания пакета с водой ножом. На этом все, надеюсь, инструкция вам понравилась. Удачи и берегите себя!





Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Здесь явная ошибка! Эти два кондера ставятся последовательно, в результате чего напряжение сборки станет 400 В (2 по 200В), а вот ёмкость конденсаторов снизится вдвое до 165 мкФ. Тогда не получается...
Вот так работает как нужно - //плавно увеличиваем яркость (0 to 255) for (int brightness=0;brightness<=255;brightness++){ analogWrite(ledPin,brightness); delay(5);...
при компиляции выдает ошибку Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Плата"Arduino Nano, ATmega328" sketch_sep20a:25: error: expected declaration before '}' token expected declaration before...
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Все комментарии