» » Нож «Бабочка» - простая конструкция

Нож «Бабочка» - простая конструкция

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!



Приветствую всех настоящих пацанов boss А что является неотъемлемой частью настоящего пацана? Конечно же, это перо (для тех, кто не в теме - перочинный нож). В умелых руках это орудие имеет неограниченные возможности. Им можно открывать пиво, пугать прохожих, резать колбаску, вырезать любовные послания на деревьях и скамейках и многие другое. Ну, мы та пацаны правильные, поэтому не будем махать пером по беспределу.

Одной из самых зачетных конструкций перочинных ножей является нож «Бабочка». Он удобен в обращении, имеет уникальный внешний вид, а еще им можно выдавать разные финты, ну, крутить короче.
Нож «Бабочка» - простая конструкция

Сделать такой нож не сложно, но придется немного постараться. В принципе, сама конструкция довольно простая, длительность работ и набор инструментов будет зависеть от того, как много наворотов будет иметь нож. Мы рассмотрим, как состряпать очень простой нож «Бабочка». Итак, поехали.

Материалы и инструменты, которые использовались:

Список материалов:
- листовая сталь;
- сталь для клинка (автор использовал 1095);
- гвозди;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточный шлифовальный станок;
- дрель;
- молоток;
- тиски;
- болгарка;
- наждачная бумага;
- напильники;
- печь и масло для закалки;
- баллончик с краской или маркер.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовки для ручек
Нож всецело изготавливается из стали, включая ручки и все остальное. Для ручек понадобится вырезать из листовой стали четыре заготовки одинаковых размеров. Далее вам понадобится просверлить в них отверстия для соединительных штифтов. Шлифуем заготовки на ленточной шлифовальной машине, чтобы сгладить все неровности.

В качестве штифтов автор использовал обычные гвозди. Каждая ручка состоит из двух пластин.







Шаг второй. Первичный профиль ручек
Далее нам нужно сформировать носовую часть ручек, для этого сперва все разметьте, используя маркер. Ну а теперь зажимаем заготовку в тиски и обрезаем лишнее, используя болгарку. После того как срежете грубые части, снова приступаем к шлифовке. Тут опять как нельзя лучше подойдет ленточная шлифовальная машина. Шлифуем заготовки, формируем желаемый профиль. Эту работу запросто можно выполнить и вручную, используя наждачную бумагу и напильники.






Шаг третий. Переходим к изготовлению клинка
Для изготовления качественного клинка вам будет нужна сталь, которую можно было бы закалить. Автор решил использовать сталь 1095, которая широко используется заграничными мастерами для изготовления ножей. Чтобы ничего не покупать, вы запросто можете использовать в качестве заготовки старый плоский напильник, также подойдет и другая сталь, которая обычно используется в инструментах.






Первым делом вам понадобиться шаблон, его изначально чертят на бумаге, а потом вырезают. Далее изготовленный шаблон переносим на металл. Автор решил использовать нестандартный подход, он прикрепил шаблон к заготовке, а потом покрасил все это дело из баллончика. В итоге получаем неокрашенную область под шаблоном, которую нам и предстоит вырезать.


Можно вырезать первичный профиль, для этого автор использовал обычную болгарку. Зажимаем заготовку в тиски и приступаем к работе. Сперва делаем ряд поперечных пропилов, а потом вырезаем лишние куски поочередно. Это верный способ справится со сложными изгибами при помощи болгарки. Конечно, все это было бы куда быстрее сделать, если бы у вас была ленточная пила.

В завершении вам понадобится помощь ленточной шлифовальной машины, нужно хорошенько обработать заготовку по контуру. С этой задачей также запросто можно справиться и при помощи напильников, правда, это займет куда больше времени.

Шаг четвертый. Формируем профиль лезвия
Для этого шага вам будет нужно сверло того же диаметра, что и толщина используемой заготовки. С помощью него нужно провести центрирующую линию вдоль будущего лезвия, чтобы разделить его четко на две половинки. Точится клинок у этого ножа с обеих сторон.
Ну а после этого приступаем к формированию скосов. Для этих целей как нельзя лучше подходит ленточная шлифовальная машина. Тут главное не спешить, сперва сформируйте нужный угол на одной стороне, а затем на другой. Не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке металл может перегреться.



Шаг пятый. Сверлим отверстия в клинке
В клинке вам понадобится просверлить три отверстия. Два из них необходимы для установки ручек, а еще одно нужно для установки штифта, который будет удерживать клинок в раскрытом состоянии.

Шаг шестой. Упоры
В каждой ручке есть по одному упору, они нужны для того, чтобы клинок не выпадал из ручек, когда нож в закрытом состоянии. Упоры автор делает из листовой стали, вырезаем такую по форме фигуру, как можно видеть на фото. Также в этих деталях нужно будет просверлить отверстия под штифты.



Шаг седьмой. Приступаем к сборке ручек
Первым делом вам нужно будет установить фиксатор на клинке. Для этого будет нужен кусок гвоздя, подходящего диаметра. Аккуратно расклепываем его со всех сторон с помощью молотка.

Теперь можно собирать ручки, в хвостовой части устанавливаем упоры, изготовленные ранее. Их нужно хорошенько обмазать эпоксидным клеем. Также устанавливаем фиксирующий штифт и хорошенько заклепываем.

Когда клей полностью высохнет, снова шлифуем ручки на ленточной машине. Вам нужно сгладить остатки клея и выступающие части упоров.










Шаг восьмой. Завершающая обработка клинка
Если вы хотите сделать реально крепкий клинок, вам нужно его закалить, но помните, что для этого нужна соответствующая сталь. Печь для закалки у автора самодельная, она сделана из консервной банки, изолятора, а в качестве топлива используется газ. Разогреть заготовку вам нужно для желтоватого свечения. Чтобы определить нужную температуру, можете поднести к раскаленному металлу магнит. Если он не реагирует на сталь, значит, металл разогрет до нужной температуры.



Охлаждаем заготовку в масле, вы можете использовать старое моторное масло или растительное. Будьте при этом осторожны, так как при погружении раскаленного клинка выделяется много дыма, а порой и огонь.

После этого очистите клинок от масла, а потом хорошенько отшлифуйте, так как он весь будет в окалине. При желании клинок можно довести до зеркального блеска. Также на этом шаге вы можете наточить нож, но потом работайте с клинком очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Теперь остался завершающий этап закалки – это отпуск. Если вы не сделайте эту процедуру, то клинок будет слишком хрупким и разлетится на куски даже при падении ножа. Отпуск разных металлов предусматривает разные температурные режимы. В среднем металл греют при температуре 200-250°C в течение часа. Потом духовку просто выключают и дают ей остыть вместе с клинком в закрытом состоянии.

Когда духовка остынет, клинок готов! Проверьте, удалась ли закалка, используя напильник. Если он не оставляет царапин на клинке, значит, закалка прошла успешно.

Шаг девятый. Собираем ножик!
Все детали готовы, нож можно собирать. Для этого подготовьте штифты-заклепки из гвоздей. Устанавливаем штифты, а между ручкой и клинком обязательно устанавливаем пластины, чтобы потом ручка могла свободно двигаться на клинке.
Вот и все, нож готов! Осталось только окончательно его наточить до состояния лезвия.




Ну, я это, короче, бывайте! laugh1 boss
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
13 комментариев
  1. kels86
    админ,ты может помимо таких клоунов еще и АУЕ пропагандировать начнешь?! изделие и изготовление конечно вписывается в тематику сайта,но "Приветствую всех настоящих пацанов boss А что является неотъемлемой частью настоящего пацана? Конечно же, это перо", это перебор!!!
    1. Dmitrij Автор
      Это юмор) но если конечно воспринимается негативно, могу переписать
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. kels86
    без обид,но молодежь и так растет не самая одаренная в этом поколении и очень подвержена влиянию извне... плюсом ко всему повсеместная пропаганда тюремной романтики,давайте лучше будем молодых учить чести,а не понятиям,ну и к мастерству) изделие зачетное.
    1. pogranec
      Какая там тюремная романтика. Это наши года этим пронизаны были, перья, кастеты, банды и то больше понтов было. А нынешнее поколение на эту дешевую блатную романтику не разведешь..
      1. kels86
        И сколько из нашего поколения выжили и живут достойно?Сам троих похоронил и двоим руки не подам при встрече,вот к чему привела наша такая молодость...
  3. Dmitrij Автор
    Вы послушайте, сколько всего знают школьники даже начальных классов))) Теперь первое слово не из четырёх букв, а из трёх))
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. kels86
      Они знают потому что от нас слышат
  4. Pronin
    И конкретно. Нож эта "Бабочка" ерундовый. Видел его(давно) у жиганов. И да "покрутить" побахвалится только, тем у кого в башке ничего нет. И от которых надо держаться подальше. Какая нах романтика(?) Удобства у этого ножа не вижу никакого. Ручка болтается, в щели набивается грязь. Что им можно поделать? Рыбу почистить?? Только пырнуть кого нить для устрашения. И надо таки предупреждать про УК РФ (сайт в зоне РУ). За такое лезвие у дитя - привод в ментовку. Даж за просто провоз в машине такого никчемного ножа (>11см) светит... И еще и самоизготовление стремного ножичка (не для хоз.нужд совсем)
    1. pogranec
      Ничего за него не светит. Помимо 11 см. должны соблюдатся еще ряд параметров.
  5. Pronin
    Цитата: pogranec
    Ничего за него не светит. Помимо 11 см. должны соблюдатся еще ряд параметров.

    Обнаруженная эта "бабочка"(>11cм) при осмотре машины может быть изьята... И на экспертизу этих "рядов параметров". А вам может четко светить ст.213 УК(до 2х лет)
    1. pogranec
      213 ст. "Хулиганство", ношение ножа для бытовых или хозяйственных нужд ни коим образом не подпадает под эту статью. Если вы совершили хулиганство с применением ножа это одно, если просто носите это другое. Статью за просто ношения ножа отменили еще лет 10-15 назад. Другое дело если нож подпадает под закон "Об оружии", но для этого ему нужно обладать рядом параметров и изымать кухонный нож 20 см. из вашей машины никто не будет, как и бабочку.
      1. Pronin
        Посмотрел новую редакцию УК... Изготовление - ст.223 (определение - лезвие > 90мм, а не 11см)
        Ношение - Административка (изьятие, штраф до 2тыс.руб)
        1. pogranec
          Незаконное изготовление, переделка, ремонт, (раньше еще был сбыт и передача другому лицу) оружия, а наличие признаков оружия нужно еще доказать и размер или ширина ножа не указывают на признак оружия. Только заключение экспертизы по совокупности нескольких признаков. Понятие "Оружие" расшифровывается в "Законе об оружии" и в дополнениях к нему. А где Вы в 223 статье нашли 90мм не знаю, я не нашел.
          Год или два назад уже был разговор на эту тему. Насколько я помню даже в законе "Об Оружии" нет именно тех. параметров оружия. И я их находил кажется в дополнении к закону.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Хорошая, добротная работа! Не из картона и даже не из CD-привода! Реально полезная вещь! Добавить хороший выпрямитель и стабилизатор....
Цитата: "Список материалов: - четыре двигателя 775; - гребные винты;" Не уверен что эти винты гребные, и что они создадут достаточное тяговое усилие....
Для подобных "конструкций выходного дня" сойдёт и картон. о качественных колонках речь не идёт....
Угу, лески забыть можно, а пузырёчек уж точно нельзя !...
Ага, а бутылкорез всегда с собой!...
Все комментарии