» » » Добываем древесный газ и запускаем на нем генератор

Добываем древесный газ и запускаем на нем генератор


Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим пример, как можно запустить на древесном газу двигатель внутреннего сгорания. Кто знает, быть может, эта статья вдохновит вас, и вы захотите перевести на дрова свой автомобиль для использования в сельскохозяйственных целях. В качестве эксперимента запускать на древесном газу мы будем обычный двухтактный двигатель, подойдет моторчик от бензопилы, бензокосы и прочей техники. Собирается печь для преобразования твердого топлива в газообразное очень просто, используя бросовый материал.

Принцип образования горючего газа очень прост. Если сложить дрова в герметичную емкость, куда не заходит кислород, а затем разогреть топливо извне, оно начнет дымить, а дым является ничем иным как испарением. Конечно, обычный дым от костра не горюч, ведь все, что там могло сгореть, уже сгорело в костре. В нашем же дыме, который будет выходить из печи, будет много горючих смол и прочих соединений.

Таким топливом можно без проблем питать двигатель внутреннего сгорания, использовать для питания горелки и так далее. Итак, рассмотрим более подробно, как же провести такой эксперимент.

Пару слов о двигателе
У автора уже имелась платформа, на которой заранее был установлен двигатель с генератором. Эта конструкция использовалась для питания двигателя водородом, о чем я рассказывал в другой статье. Вся та часть самоделки, которая отвечала за выработку и подачу газа была демонтирована при помощи верного друга – овчарки.
Двухтактный двигатель должен обязательно смазываться, этот вопрос автор решил путем подачи масла в карбюратор. Для подачи газа нужно приспособить к карбюратору переходник, который делается из небольшой пластиковой баночки.


К валу двигателя внутреннего сгорания подключается электродвигатель. Он используется как стартер, а затем как генератор. Заводится все это дело аккумулятором на 12В. К генератору подключается инвертор, с помощью которого можно поднять напряжение до 220В и подключать разные бытовые приборы. Автор для демонстрации решил подключить лампочку.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления газогенератора:

Список материалов:
- старая металлическая канистра;
- кусок трубы;
- металлическая банка с герметичной крышкой;
- медная трубка (для теплообменника);
- различные водопроводные штуцеры;
- две банки с герметичными стальными крышками;
- резиновые шланги;
- кран и кусок металлической трубы (для горелки);
- тройник для шлангов;
- саморезы;
- холодная сварка;
- тонкая листовая сталь.

Список инструментов:
- горелка, припой, флюс;
- шуруповерт;
- дрель;
- болгарка;
- гаечные ключи.

Процесс изготовления устройства:

Шаг первый. Начнем с печи
Печь состоит из двух камер, внутренней и наружной. Во внутреннюю засыпается топливо, которое потом преобразуется в горючий газ, эта емкость герметично закрывается. Что касается наружной части, то в нее закладывается и горит топливо, которое разогревает центральную емкость с дровами.

Первым делом вам понадобится металлическая канистра или что-то подобное. Автор отрезает горловину канистры болгаркой и прикручивает ее к основанию, в итоге получаем своего рода поддон, который не позволит загореться деревянной основе. Сверху ставим обрезанную канистру.





Теперь нужно организовать топку, для этого болгаркой вырезаем круглое отверстие в канистре. Туда устанавливаем кусок трубы, с другой стороны загибаем края и получаем надежно зафиксированную конструкцию. Топка установлена и печь готова.



Шаг второй. Устанавливаем «банки»
Установите на платформу две банки, автор крепит их при помощи саморезов. Одна из банок представляет собой корпус теплообменника, а вторая – это корпус фильтра. Берем одну из крышек и сверлим отверстия. В них устанавливаются штуцер для подключения шланга и штуцер для подключения медной трубы теплообменника.

В другой крышке тоже сверлим отверстия и впаиваем трубки разной длины, это будет фильтр.





Шаг третий. Теплообменники
Теплообменника тут два штуки. Начнем с маленького, он устанавливается внутри банки, в которую потом наливается вода. Наматываем змеевик на банке подходящего диаметра, затем подключаем к штуцеру, установленному на банке, и устанавливаем внутри банки.

Что касается большего змеевика, то он делается по аналогичной методике, но большего диаметра. Назначение у змеевиков одно – это охладить газ, чтобы он не поплавил резиновые шланги.









Шаг четвертый. Фильтр
В качестве фильтрующего элемента автор решил использовать мелкие опилки. Вероятно, такой фильтрующий элемент используется для того, чтобы впитывать лишнюю влагу.




Шаг пятый. Идем за дровами!
Подключите необходимые шланги к своим местам, подача газа осуществляется у входящего отверстия в карбюратор. Регулировать количество оборотов можно с помощью заслонки, которая обычно используется для обогащения смеси, то есть «подсос». Перед запуском двигателя лините под свечу немного масла, чтобы он был хорошо смазан хотя бы в первое время. Не забудьте также налить масло в емкость, с которой оно подается в карбюратор. Масло должно быть достаточно текучим. Для быстрого старта двигателя на фильтр можно линуть спирта, бензина или специальной жидкости для запуска.







Теперь нам нужно отыскать дрова, отправляемся в лес. Автору в этом нелегком деле помогал его верный пес. Топливо выбирайте как можно суше, так у вас будет меньше проблем. Рубим ветки на мелкие куски и укладываем в центральную емкость (реактор). Также автор насыпает сюда некоторое количество древесной стружки. В принципе, стружка как нельзя лучше подходит в качестве исходного сырья для образования газа.

Вокруг реактора тоже укладываем дрова и насыпаем стружки для удобного поджога. Настало время поджигать! Хорошенько разогрейте печь, буквально сразу через несколько минут после этого в малом теплообменнике вы увидите пузырьки воздуха. Но это пока еще не горючий газ, а просто выходит расширяющийся от нагревания воздух.










Когда из горелки будет идти нечто напоминающее дымок, это уже и будет сокровенный древесный газ, его можно попробовать поджечь. Для питания газом двигателя объем газа должен быть довольно большим. Со временем вода в банке потемнеет, это оседают смолы. Как только вам покажется, что газа достаточно, можно подавать его на двигатель. Раскручиваем двигатель до нужных оборотов, подав питание на «стартер». Но не запутайтесь с направлением вращения и включите зажигание.

У автора получилось запустить двигатель не с первого раза, но даже после этого он глох. Ну, далее, это уже вопрос техники, нужно просто настроить качество горючей смеси. Как только двигатель начнет работать стабильно, пробуйте включить инвертор и подать нагрузку. У автора без проблем горит лампа дневного света на 110В. Без инвертора вы можете питать различные устройства на 12В.






Вот и все, самоделка готова и показала свою работоспособность. Правда, у автора она поработала немного, после вскрытия оказалось, что топливо практически не было затронуто. Как вывод – вам будет нужна более мощная печь, чтобы раскочегарить «реактор» до нужной температуры. В идеале образовывающийся газ должен сам разогревать реактор, в итоге получается цепная реакция, все потом можно удобно регулировать. Вот и все, надеюсь, проект вам понравился. На этом все, удачи и берегите себя!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Мощная штуковина, но почему не из гофрокартона?...
Согласен, но автор распиливает шейку гильзы пополам, кстати, о чём фото №3?...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а трансформатор от проигрывателя виниловых пластинок "Юность-301" подойдёт? Заранее спасибо за ответ....
спасибо, но там используется открытый огонь, мне же нужна конструкция без огня....
Он вроде опирается о ручку, а фиксатор, чтобы не складывался. По крайней мере, так надо делать...
Все комментарии