» » Простой квадрокоптер из бальзы

Простой квадрокоптер из бальзы



В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать очень простой квадрокоптер. Тут нет какой-то сложной электроники, датчиков и прочего. Единственной электроникой является контроллер, с помощью которого вы сможете управлять квадрокоптером по радиосвязи. Его мощности вполне хватит, чтобы поднять небольшую камеру. Подъемная мощность будет во многом зависеть от используемых материалов, мощности двигателей и размеров воздушных винтов.

Чтобы облегчить конструкцию, горячий клей можно заменить суперклеем, в некоторых местах вырезать некоторые части рамы, сделать кронштейны двигателей более узкими и так далее.



В качестве основного материала для изготовления рамы автор использовал бальзу. Это дерево легкое, с ним легко работать, а также материал имеет достаточную прочность для изготовления самоделки. Двигатели крепятся к кронштейнам, которые делаются из листового алюминия.
В качестве двигателей тут использовано 4 двигателя модели 180, они работают совместно с винтами размером 10 см. В конструкции используется два «правых» и два «левых» винта, они устанавливаются по диагонали.

В качестве электроники для управления было принято решение использовать плату WJ-LHX6R-40.

Итак, приступаем к сборке.

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:
- доска из бальзы толщиной 6 мм;
- уголок из алюминия (как источник листового алюминия);
- 4 двигателя 180;
- 4 воздушных винта (два правых и два левых на 10 см);
- электроника для управления (WJ-LHX6R-40);
- аккумуляторы;
- провода;
- пластиковые стяжки;
- винтики и прочее.







Список инструментов:
- дрель;
- ножовка по металлу;
- канцелярский нож;
- линейка;
- карандаш;
- клеевой пистолет;
- ножницы;
- паяльник.

Процесс изготовления квадрокоптера:

Шаг первый. Изготовление центральной части рамы
Чтобы изготовить эту деталь, вам понадобится вырезать из бальзы два квадрата и склеить их между собой с помощью горячего клея. Размер детали выбираем в зависимости от габаритов используемого контроллера, и аккумуляторов. Квадрокоптер должен быть хорошо отбалансирован, вся полезная нагрузка располагается четко по центру.

Далее обрежьте углы квадрата, чтобы у вас получился 8-ми угольник. Это позволит крепить к центральной части рычаги, на которых установлены двигатели.







Шаг второй. Изготовление кронштейнов двигателей
Двигатели должны быть надежно закреплены, для этих целей автор решил изготовить из листового алюминия кронштейны. Источником материала стал алюминиевый уголок, отрезаем нужные по длине пластины, используя ножовку по металлу. Далее вам нужно будет наметить на каждой пластине 3 отверстия, одно центральное для вала моторчика и выступающей части корпуса, а два других для крепежных винтов.







Далее задайте пластинам такую форму, как это сделал автор. Изготовленные кронштейны должны получится четко одной длинны, иначе у квадрокоптера будет дисбаланс.

Шаг третий. Изготовление «рычагов»
К центральной детали в виде 8-ми угольника крепится 4 рычага, на конце каждого из которых установлен двигатель. Рычаги делаем из бальзы, каждый рычаг двухслойный, то есть всего понадобится 8 заготовок. Размечаем все на доске из бальзы и вырезаем при помощи канцелярского ножа, эта древесина режется очень легко.

Берем горячий клей и приклеиваем кронштейн к рычагу. Но тут крайне важна точность, лучше отметьте заранее карандашом место для установки. Затем снова используем горячий клей и устанавливаем сверху вторую досточку. В итоге наш кронштейн надежно зажат между двух досточек и закреплен горячим клеем. Аналогичным образом изготавливаются оставшиеся три детали рамы.



Шаг четвертый. Сборка рамы
Выровняйте все 4 «рычага» до одной длины, а затем в торце просверлите отверстия. В центральной детали также нужно будет просверлить отверстия, по одному для каждого рычага. Рычаги крепятся к центральной части при помощи горячего клея, а дополнительно конструкцию упрочняет стержень из углепластика. Можете также использовать ампулы от ручек, зубочистки или что-то подобное.







В завершении изготовления рамы приклейте к основе 4 ножки. Они будут нужны для того, чтобы квадрокоптер мог приземляться без повреждений рамы. Ножки делаем из бальзы. Вы также можете проявить смекалку и наклеить в качестве ножек кухонную губку или нечто подобное, чтобы квадрокоптер приземлялся мягко.

Шаг пятый. Устанавливаем контроллер
Контроллер нужно будет закрепить по центру на предусмотренной площадке. Автор его крепит, используя винты для дерева. В будущем контроллер нужно обязательно защитить от влаги и пыли, так как тут есть много мелких компонентов, которые могут запросто выйти из строя при попадании грязи.


Шаг шестой. Устанавливаем и подключаем двигатели
Закрепите двигатели на кронштейнах, используя винтики. Теперь настал самый ответственный момент – подключение двигателей к контроллеру. Всего на контроллере есть 8 выходов, то есть на каждый двигатель идет отдельно по два контакта. Припаиваем провода к плате и моторчикам, соблюдая полярность. Более детально схему подключения вы можете увидеть на фото.

Теперь осталось установить на валы моторчиков воздушные винты. Они у нас есть правые и левые, а устанавливать их нужно по диагонали. То есть правый напротив правого и левый напротив левого по диагонали рамы. Это позволит избежать эффекта вращения квадрокоптера вокруг своей оси.







Шаг седьмой. Завершающий этап сборки
Квадрокоптер почти готов, остались завершающие штрихи. Вам нужно будет установить аккумулятор, их может быть и несколько, все зависит от мощности и потребностей устройства. Автор использовал два аккумулятора с рабочим напряжением 7.4 Вольта, их емкость остается загадкой. Сперва соедините аккумуляторы между собой, их можно смотать скотчем или склеить двусторонней клейкой лентой. Далее берем двусторонний скотч и приклеиваем аккумулятор к основе квадрокоптера. Этого должно вполне хватить для фиксации батареи.



Еще вам понадобятся пластиковые стяжки. С помощью них зафиксируйте провода, идущие к двигателям, чтобы ничего нигде не болталось. Если провода будут болтаться, со временем они отвалятся от мест крепления.

На этом изготовление квадрокоптера можно уже считать законченным. Можно переходить к испытаниям, но не забудьте предварительно хорошо зарядить аккумуляторы. У автора на видео квадрокоптер летает довольно резво, причем прекрасно управляется. И все это не смотря на отсутствие сложной электроники для управления. Конечно, аппарат получился не очень мощным и достаточно легким, поэтому не рекомендуется его испытывать в ветреную погоду. На этом все, удачи вам и вдохновения при изготовлении самоделок!


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Мастерим квадрокоптер своими руками

9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.0 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

а у меня замок клинит, только закрывается и не открывается в машине, так я его постоянно через форточку открываю За это время тоже никто ниче не спросил и даже не посмотрел. Захочешь угнать -...
Я бы скруглил углы подлокотников....
Товарищ попросил, я сделал. Концевик на дверь и звонок громкого боя!...
Все комментарии