» » Верный помощник в уборке мелких предметов

Верный помощник в уборке мелких предметов




Приветствую любители помастерить! Признайтесь, часто у вас в жизни возникала ситуация, когда нужно быстро собрать мелкие предметы. Это могут быть винтики, элементы электроники, а также различного рода мусор вроде стружки и подобное. Вручную это делать все очень грустно и долго. Предлагаю вашему вниманию решение этой проблемы - самодельный пылесос! Теперь вы сможете мгновенно собрать мелкие детали или убраться. Этот пылесос не способен улавливать пыль, так как тут отсутствует фильтр тонкой очистки. Он предназначен для сборки более крупных предметов.



Практически вся самоделка собирается из ПВХ-труб, а также комплектующих для них. В качестве силового агрегата используем моторчик 775 или подобный. Нужную мощность вполне могут выдать двигатели с рабочим напряжением от 12В. Питать устройство можно от аккумулятора, в итоге инструмент у нас получается мобильным. Конечно же, вместо аккумулятора вы можете использовать блок питания, если это нужно.

Такой пылесос будет без проблем работать от автомобильного аккумулятора, если вы вдруг заходите прибраться в салоне авто. Итак, приступим к изготовлению.


Список материалов и инструментов, которые использовал автор:

Список материалов:
- двигатель 775 или подобный;
- листовая сталь для изготовления турбины;
- тюль или другой подобный материал для изготовления фильтра;
- выключатель;
- провода;
- листовой алюминий;
- винтики, шайбы, гайки и пр.;
- переходник на вал моторчика;
- комплектующие сантехники (смотрите на фото);
- «вилка» для подключения источника питания или разъем.





Список инструментов:
- ножовка по металлу;
- клей для труб;
- эпоксидный клей;
- линейка;
- штангенциркуль;
- циркуль;
- маркер;
- ножницы по металлу;
- плоскогубцы;
- приспособление для резки труб;
- болгарка;
- дрель или сверлильный станок.

Процесс изготовления пылесоса:

Шаг первый. Изготовление носовой части пылесоса
Носовая часть делается из детали 90Х34 в виде конуса. К ней нужно будет изготовить «хобот», на который вы потом сможете крепить различные насадки, которые делаются из труб. Для изготовления детали вам понадобится еще уголок трубы и несколько кусочков труб для соединения. Собираем все на клею для труб.



Шаг второй. Изготавливаем крыльчатку
Для изготовления крыльчатки отлично подойдет листовая сталь. Замерьте внутренний диаметр трубы, из которой делается корпус пылесоса, а затем нарисуйте на листе стали круг чуть меньшего диаметра. Разделите круг на 8 частей, именно столько лопастей у автора имеет крыльчатка.
Ну а далее можно вырезать, для этого подойдут ножницы по металлу.





Когда деталь будет вырезана, просверлите по центру отверстие. Оно должно быть такого диаметра, чтобы можно было прикрутить крыльчатку к адаптеру, который устанавливается на валу моторчика. Зазор между крепежным болтом должен быть минимальным.

В завершении устанавливаем крыльчатку на адаптер, подложив с обеих сторон шайбы. Теперь возьмите плоскогубцы и аккуратно выгните каждую лопасть на угол примерно 45 градусов. Вот и все, теперь вы получили отличную турбину!







Шаг третий. Крепление двигателя
Двигатель у нас довольно мощный, поэтому закреплен должен быть надежно. Нужно сделать для него кронштейн, для этого автор использовал листовой алюминий. Сперва размечаем места под отверстия, а затем вырезаем нужную по длине и ширине пластину. Сверлим отверстия и крепим двигатель, используя винты.





Теперь получившуюся пластину выгибаем в виде буквы «П». Сверлим на концах крепежные отверстия, в итоге получаем отличный кронштейн. Установите двигатель внутри корпуса, коим является кусок трубы. Для крепления используем винты с гайками. Лучше использовать гровера, так как гайка может открутиться от вибрации и наделать много шума. После этого вы сразу можете попробовать включить двигатель! Как раз определитесь с полярностью. Он должен работать на всасывание воздуха.



Шаг четвертый. Задняя крышка
В качестве задней крышки выступает заглушка для труб. Чтобы ее можно было установить, вам нужен будет еще один кусок трубы меньшего диаметра, чем корпус. Отрезаем нужный кусок и вклеиваем в задней части корпуса.

Заглушку нужно доработать, а именно – насверлить в ней побольше отверстий. Через них будет выходить всасываемый в передней части насоса воздух, а также этот воздух будет охлаждать двигатель.






Шаг пятый. Изготовление фильтра
Для изготовления и установки фильтра отрежьте два тонких куска от трубы того же диаметра, что и корпус. Разрежьте оба кольца и вырежьте внутри кусок так, чтобы кольца идеально заходили внутрь корпуса. Одно кольцо устанавливаем в корпус перед крыльчаткой, его нужно вклеить. Благодаря этому мы получаем упор для фильтра, и он не попадет в крыльчатку.


Что касается второго кольца, то его концы склейте суперклеем, из него мы сделаем сам фильтр. В качестве фильтрующего элемента подойдет тюль с мелкой ячейкой или другой похожий материал. Сложите его вдвое или втрое, в зависимости от желаемого уровня фильтрации, а затем приклейте к кольцу. Обрезаем лишнее и устанавливаем фильтр внутри корпуса.








Шаг шестой. Ручка
Для изготовления ручки вам понадобится два угловых соединения из ПВХ, а также кусок трубы. Подгоняем запчасти по размеру, а затем приклеиваем к корпусу с помощью эпоксидного клея. Предварительно места склеивания тщательно зачищаем, так клей надежно пристанет к поверхности.




Шаг седьмой Проводка
Технически пылесос у нас уже готов, осталось провести и подключить проводку. Первым делом вырежьте в ручке отверстие под выключатель, он должен находиться в удобном месте. В ручке сверлим отверстия, через них проводим провода к двигателю и припаиваем. Также вам понадобится припаять разъем для подключения источника питания. У автора этот «разъем» напоминает скорее вилку. Это вполне безопасно, так как до подключения тут напряжения не будет.






Шаг восьмой. Насадки и испытания
В завершении изготовьте необходимые насадки для своего пылесоса. Они делаются из труб. Можете сделать насадки различной длины и обрезать их под любым удобным углом.




Вот и все, пылесос можно тестировать! Для этого подключаем к нему аккумулятор или блок питания. Судя по видео, агрегат получился довольно мощный. Даже не каждый бытовой пылесос сможет справиться с такой задачей, как запылесосить винтики, радиокомпоненты и прочие запчасти без последствий. Носовая часть пылесоса легко открывается, и вы сможете пересыпать собранные детали в коробочку и так далее.

На этом все, надеюсь, проект вам понравился. Удачи и вдохновений при изготовлении самоделок!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

сейчас лучше и дешевле использовать газ...
Тут админ не дозволяет добавлять (редактир), поэтому кратко: Нужно уменьшить напряжение на вых.сварочника. Или добавить Rдоб. Это может быть дополнительный ваш гвоздь (подлиннее). Rдоб. ставится в...
Током удобно, в тиски задал, клемму накинул и дальше крути куда хоч...
У деда в огороде была огромная ёмкость рядом с колодцем - журавлём. Грел воду перед поливом. И никакая тина нас, пацанов не останавливала!...
А зачем он снимал каждый сантиметр изоляцию, если все равно потом заклеил все изолентой?-)))...
Все комментарии