» » » Стойка из ПВХ для бормашины

Стойка из ПВХ для бормашины




Приветствую самоделкиных! В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой сверлильный станок, используя ПВХ-комплектующие для сантехники. Такой подход хорош тем, что не нужно изготавливать какие-то дополнительные узлы, практически все устройство создается уже из готовых составляющих. Это трубы, уголки, тройники и так далее. Просто покупаем нужные детали и склеиваем, а в нужных местах используем заклепки или винты для более надежного соединения.

Еще один плюс конструкции в том, что она легкая, в отличие от деревянных, а еще не боится ржавчины, влажности и так далее.



Вместо дрели автор решил использовать бормашину. Благодаря этому значительно расширяется функционал станка. Помимо того, что рабочий инструмент может опускаться в вертикальном направлении, есть еще возможность фиксировать бормашину на нужной высоте! Это позволит вам удобно настроить станок под свои нужды. Можно будет выполнять шлифовку, вырезать различные пазы как фрезером и многое другое, в зависимости от потребностей. Итак, приступаем к изготовлению!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- крестовины, уголки, трубы, тройники и прочие детали из ПВХ;
- пружины (надеваются на трубы);
- фанера;
- бормашина;
- винты;
- пластиковые хомуты (для крепления бормашины).




Список инструментов:
- дрель;
- отвертки и прочие инструменты;
- уровень;
- рулетка;
- наждачная бумага;
- маркер.

Процесс изготовления станка:

Шаг первый. Установка бормашины
Первым делом закрепим бормашину. Для этого понадобится кусок фанеры или другого подобного материала. Крепим бормашинку, используя пластиковые хомуты и винты.

Также вам будет нужна деталь «PVC-1», от нее отрезаем лишнее и прикручиваем с обратной стороны платформы при помощи винтов для дерева. В эту запчасть вставляем кусок трубы, полученная конструкция будет использоваться для крепления к раме.











Шаг второй. Собираем раму
Первым делом собираем основание, тут автор использовал 5 тройников и ПВХ-трубы. Все узлы рекомендуется собирать на винтах, это надежно, а также быстро, так как не нужно ждать, когда высохнет клей. Плюс ко всему конструкция получается разборной.

После этого устанавливаем в основание вертикальную стойку. В качестве нее используется кусок трубы. Стойку устанавливаем через тройник, так как сзади с помощью уголка будет установлена еще одна стойка поменьше.

В завершении автор устанавливает на стойки пружины, которые будут возвращаться рабочий инструмент в исходное положение. Хорошенько зачищаем наждачной бумагой трубы в месте установки пружин, чтобы движущиеся узлы не подклинивали.








Шаг третий. Слайдеры
Всего конструкция предусматривает два подвижных узла. Один узел состоит из двух тройников, которые объединяются воедино. На этом блоке устанавливается платформа с бормашиной. Что касается второго движущегося узла, то к нему крепится ручка, с помощью этого узла мы будем опускать рабочий инструмент вниз. На каждом тройнике есть специальные «втулки» для подключения труб, их нужно расточить так, чтобы они легко скользили по трубам, но не болтались. Удобно их расточить бормашиной с соответствующей насадкой.





Шаг четвертый. Установка узла крепления рычага
На второй стойке, которая меньше по длине, устанавливаем тройник. Его нужно будет рассверлить так, чтобы внутрь можно было вставить кусок трубы, и она бы при этом в нем свободно вращалась. Этот кусок трубы будет частью будущей ручки.





Шаг пятый. Сборка и установки ручки (рычага)
Для изготовления ручки берем трубы, а также 4 уголка. Для подсоединения ручки к толкателю, вам понадобится установить на нее два тройника. Ну а дальше собираем все как на фото, сложного в этом ничего нет.

Теперь можно закрепить платформу с бормашиной на основной движущийся узел из двух крестовин.







Шаг шестой. Изготовление и установка рабочего стола
Для этого шага вам будет нужна фанера, листовой пластик или другой подобный материал. Вырезам его до нужной формы и прикручиваем к основанию с помощью саморезов. Сверлим отверстие напротив патрона бормашины. В завершении берем уровень, определяем, ровно ли установлен рабочий инструмент, а потом окончательно фиксируем бормашину.





Шаг седьмой. Фиксатор
Чтобы вы имели возможность зафиксировать бормашину в нужном положении, установите на основной подвижный узел фиксатор. Для его изготовления понадобится резиновая пробка или нечто подобное. Подгоняем деталь до нужных размеров, зажав ее в патрон дрели и используя наждачную бумагу. Как собирается потом весь этот узел, смотрите на фото.













Вот и все, теперь наш станок полностью собран, можно испытывать! Устройство получилось компактным, долговечным и простым в сборке. А все материалы можно купить в магазине, специализирующемся на сантехнике. Надеюсь, проект вам понравился. На этом все, удачи при изготовлении и творческих вдохновений!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Хотел съязвить, но что - то пошло не так. Прошу прощения....
А Вы, извиняюсь, до сих пор не в курсе, как переменный синусоидальный (и не только) ток "течёт" по прямым проводам?...
Да, покушать они любят, особенно на старте. У меня 400 Ваттный компьютерный БП уходил взащиту....
Не уверен, но думается, что в люстре симисторный диммер, а они не очень-то дружат с реактивными нагрузками....
Korolev
Согласен, плёнкой-самоклейкой быстрее, симпатичней, да и фонить меньше будет. P.S. Выходы промаркировать надо бы....
Все комментарии