» » » Простой танк на серводвигателях

Простой танк на серводвигателях


В этой инструкции я расскажу вам, как сделать очень простой танк на радиоуправлении. Если надумаете сделать такую штуку для вашего ребенка, он будет без ума, а еще полезнее, если вы займетесь его изготовлением вместе! При желании эту конструкцию можно усовершенствовать, изготовив прочный кузов и улучшив гусеницы. Наибольший интерес тут представляет принцип его работы. В качестве силового агрегата используется два старых серводвигателя. Они переделываются только на вращение. В итоге мы получаем два двигателя с понижающими редукторами, что и нужно для изготовления мощного танка!



Что касается гусениц и прочих узлов, то они изготавливаются довольно просто. Гусеницы, к примеру, делаются из резины от автомобильной или велосипедной камеры, а также палочек от мороженого. Для изготовления кузова можно использовать пластик, прочный картон или дальше тонкий листовой металл. Пожалуй, из самого дорогого тут будет электроника для управления, но даже ее можно сделать своими руками. Интересно бы было оснастить танк фарами, пушкой и другой подобной техникой. Ездит аппарат довольно резво, причем ему не почем песок, листья, трава и прочие препятствия. Итак, приступаем к изготовлению.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- два старых серводвигателя;
- электроника для управления;
- аккумулятор (автор использовал 3.7В/ 150 мАч);
- резина от велосипедной или автомобильной камеры;
- палочки от мороженого;
- провода;
- алюминиевый композитный лист или подобное (для изготовления кузова).





Список инструментов:
- отвертка (под винты серводвигателя);
- кусачки;
- клеевой пистолет с горячим клеем;
- суперклей;
- паяльник;
- линейка;
- канцелярский нож;
- ножницы;
- маркер;
- циркуль;
- бормашина.

Процесс изготовления танка на радиоуправлении:

Шаг первый. Переделываем сервопривод
Начнем с того, что переделаем сервомоторы. Нам нужно сделать так, чтобы они могли вращаться на угол 360 градусов, то есть, по кругу. Для этого нужно выполнить несколько манипуляций. Сперва разбираем ту часть сервопривода, в которой находятся шестерни. Тут есть деталь, на которой установлен упор, который не позволяет двигателю совершать полный оборот. Этот упор автор срезает с помощью кусачек.

Но это еще не все, чтобы двигатель мог работать как нужно, и ничего не мешало, нужно вытащить из него «мозги». Для этого снимаем заднюю часть и отпаиваем плату с электроникой, ее можно вытащить. Возьмите провода для подключения питания и припаяйте их напрямую к выходам моторчиков. На этом все, теперь вы можете собрать сервопривод в обратном порядке. Попробуйте подать питание на сервопривод, вал должен начать вращаться вокруг своей оси.








Шаг второй. Установка сервоприводов на боковые части рамы
С валов сервоприводов снимаем «крестовины», для этого откручиваем винты. Далее берем материал для изготовления рамы и отрезаем две четырехугольные полоски, равные по размеру. Эти части будут боковыми стенками рами танка. Что касается материала, то самое главное, чтобы он был прочным и одновременно легким.









Теперь вам нужно вырезать в материале отверстия для установки сервомоторов. Делаем нужные замеры и рассверливаем отверстия. Вот и все, теперь вы можете установить серводвигатели. Автор наносит на них горячий клей и сразу прижимает к материалу. Потом можно сервоприводы дополнительно закрепить горячим клеем сверху, все должно держаться крепко.

Шаг третий. Изготовление и установка днища
Днище нам нужно для установки электроники и аккумулятора, к тому же к нему крепятся боковые стенки с установленными сервоприводами. Вырезаем днище до нужных размеров и склеиваем конструкцию, используя горячий клей. Если вы хотите упрочнить раму, можно установить распорки, сделать это не сложно, зато танк будет куда крепче, а ведь он должен быть крепким!





Шаг четвертый. Изготавливаем колеса
Теперь нам нужно сделать колеса, для этого берем циркуль и рисуем на подходящем материале 12 маленьких кружков и 8 больших. Маленькие кружки – это внутренняя часть колеса, а большие наружная. Теперь вырежьте все эти кружки, используя ножницы. Завершающие работы по доработке кругляков проводим при помощи бормашины.










Колеса можно собирать, для этого нам будет нужен клеевой пистолет. Берем 3 маленьких круга и склеиваем их в один блок. Теперь к этому блока по бокам приклеиваем колеса побольше. В итоге имеем отличное колесо для танка! Все оставшиеся три колеса изготавливаются по такому же принципу.

Для крепления колес в них нужно будет просверлить отверстия, в качестве осей будут выступать винты, так что исходить нужно из их диаметра.

В завершении внутреннюю часть колес нужно сделать под конус, для этого автор использует бормашину со шлифовальной насадкой.

Шаг пятый. Установка передних и задних колес
Колеса можно устанавливать на танк! Начнем с задних, берем детали, которые устанавливаются на валы сервоприводов и приклеиваем их к колесам с помощью горячего клея. Приклеивать нужно крепко и надежно, клея не жалейте. Ну а теперь прикручиваем колеса, используя винты.




Что касается задних колес, то тут вам будут нужны винты подходящей длины и толщины. Сперва закрепим их на раме, для этого сверлим отверстия. Фиксируются болты при помощи гаек. После этого можно устанавливать колеса. Надеваем их на винты, а с другой стороны фиксируем гаечками. Но учитывайте, что колеса должны вращаться легко, поэтому гайку не надо сильно затягивать. Фиксируем гайку второй гайкой. Между гайками можно установить шайбы для надежности.



Шаг шестой. Изготовление и установка гусениц
Для изготовления гусениц вам будет нужна резина, подойдет от велосипедной или автомобильной камеры. Всего будет нужно две полоски. Их длину подбираем так, чтобы они смыкались на колесах с небольшим натяжением. Подобрав нужную длину, просто склеиваем концы с помощью суперклея.








Теперь можно изготавливать «протектор» гусениц. Для этих целей автор решил приспособить палочки от мороженого. Их нужно будет нарезать на строго одинаковые куски. Сперва можно резать кусачками, а потом отшлифовать, собрав в единый блок. Изготовленные детали крепим к резиновым гусеницам на строго одинаковом расстоянии. Для крепления автор использует суперклей. Когда все будет готово, гусеницы можно аккуратно натянуть на колеса. Натяжение должно быть таким, чтобы ведущие колеса не буксовали. Попробуйте подать питание на двигатели, если гусеницы вращаются без проблем, отлично, идем дальше.

Шаг седьмой. Установка начинки
Теперь нужно установить на основу аккумулятор, а также приемник сигнала. Аккумулятор автор использует довольно «маленький», всего на 150 мАч, но ведь для такой легкой техники много и не нужно. Питаются двигатели от напряжения 3.7 Вольта.

Также подключаем приемник сигнала, он должен иметь четыре режима, то есть включать каждый двигатель вперед и назад. Все элементы хорошенько фиксируем при помощи горячего клея.







Вот и все, танк готов к бою! В качестве испытаний отправляемся на улицу, тут полно различных препятствий. При включении обеих двигателей в одном направлении танк будет ехать вперед или назад. При включении одного из двигателей танк будет разворачиваться. А если нужно развернуться срочно, включаем один двигатель вперед, а один назад. Вот и все, надеюсь, проект вам понравился, и вы захотите воплотить его в жизнь. На этом все, удачи и вдохновений при изготовлении самоделок!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Нефиг делать!!! Ардуино будет управлять шаговым двигателем, который шкалу крутить будет")))))))...
В милиметровой тоже самое делал, пока заклёпки резьбовые не появились... Если М6, к примеру нужна - сверлю шаблон 7 мм, пробойником (острым) 5 мм пробиваю на шаблоне и режу резьбу......
У меня знакомый на ардуино собирает включение вентилятора в туалете... Типа, чтобы он включался вместе со светом, а выключался с заданной задержкой... Без ардуины ну ни как тут!!!...
А кому он сейчас нужен, детекторный?...
В телешоу с BrainSystem, часто используют систему похитрее, то зрителям кажется, что там кто быстрее надавит, а на самом деле кто правильнее нажмет ее, то есть там надо найти соответствующее...
Все комментарии