» » Фонарь на 50Ватт с разноцветными плафонами

Фонарь на 50Ватт с разноцветными плафонами












В этой инструкции мы разберем, как сделать мощный, функциональный фонарь на светодиоде 50W. В сочетании с таким мощным светодиодом используется линза в 60 градусов, что позволяет отлично фокусировать свет. Помимо отличного освещения дороги, этот фонарь можно использовать как тактический, он может светить разными цветами! Это такие цвета как желтый, зеленый, синий и красный, а возможный и другие. Все благодаря тому, что для корпуса фонаря был использован баллончик из под краски, на который можно устанавливать колпачки разных цветов, за счет них и меняется цвет свечения.



Так как такой мощный светодиод выделяет много тепла, для него понадобится мощный водоотвод. Система охлаждения тут принудительная, радиатор охлаждается при помощи небольшого вентилятора. В качестве элементов питания используется три литиевых аккумулятора, подключенных последовательно, которые выдают чуть больше 12В. Каждый аккумулятор имеет емкость 4500 мАч. Конечно, запасов аккумуляторов хватает ненадолго, так как плюс ко всему в схеме нет драйвера для корректного питания светодиода. Тут используется обычный резистор. Но вы в любой момент можете подзарядить аккумуляторы, тут для этого предусмотрено гнездо. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой фонарь!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- пустой баллончик из под краски;
- светодиод 12В/50Ватт;
- линза 60 градусов;
- выключатель;
- провода;
- контроллер для аккумуляторов;
- гнездо для зарядки;
- зарядное устройство 12В/2.5А;
- резистор 5Ватт;
- алюминиевый радиатор;
- вентилятор;
- три аккумулятора 26650;
- винтики, изолента, термопаста и другое.











Список инструментов:
- бормашина;
- ножницы;
- паяльник;
- маркер;
- дрель.

Процесс изготовления фонаря:

Шаг первый. Подготавливаем корпус
В качестве корпуса автор использовал баллончик из под краски. Выпускаем из баллона весь газ, а потом в днище аккуратно при помощи ножниц проделываем отверстие, чтобы выпустить весь оставшийся газ.

Теперь нам нужно срезать макушку и днище с баллона. Для этого нам понадобится бормашина со шлифовальной насадкой. Стачиваем бортик и снимаем донышко и верх. Внутри все вытираем тряпкой, засохшую краску можно убрать наждачкой.




Шаг второй. Установка радиатора со светодиодом в корпус
Радиатор у автора оказался слишком большой, чтобы его можно было расположить внутри баллона. В связи с этим он взял болгарку и просто срезал лишние части радиатора, чтобы он идеально расположился в корпусе.

После этого можно закрепить на радиаторе светодиод. Берем дрель и сверлим два или четыре отверстия под винтики. На радиатор наносим термопасту, чтобы радиатор имел хороший теплообмен со светодиодом, ну и затягиваем винтики. Теперь вы можете припаять провода к контактам светодиода, используем провода разного цвета, чтобы не перепутать «+» и «-». Контакты заизолируйте, чтобы они не коротнули о радиатор.















В завершении установим над светодиодом линзу. А с другой стороны радиатора не забудьте прикрутить вентилятор, чтобы можно было активно отводить тепло. Устанавливаем радиатор в корпусе, фиксируем его с помощью винтов.



Шаг третий. Устанавливаем выключатель
В корпусе с помощью бормашины прорежем отверстие под выключатель. Затем припаиваем к нему провода и резистор на 5Ватт, как видно на фото. Вот и все, теперь установите выключатель на свое место.

Также насверлите в корпусе вентиляционные отверстия и еще одно под разъем зарядного гнезда.








Шаг четвертый. Подключение аккумуляторов
Для зарядки и защиты аккумуляторов автор решил использовать контроллер 3S на 20А. Что касается аккумуляторов, то это 26650. Первым делом берем аккумуляторы и скручиваем их вместе с помощью изоленты или другой клейкой ленты. Теперь нам нужно установить на контактах перемычки, чтобы аккумуляторы были подключены последовательно. Для крепления перемычек автор использовал свой самодельный точеный сварочный аппарат. Как итог у автора блок из аккумуляторов выдал 12.2В, чего вполне хватит для питания светодиода.


















Теперь берем паяльник и подключаем контроллер к аккумулятору в соответствии с представленной схемой. Также припаиваем провода к гнезду зарядки и устанавливаем его в подготовленное отверстие. Когда все будет подключено, попробуйте включить фонарь, а затем подключите и зарядное устройство. Если все работает, отлично, «пациента можно зашивать». Контакты аккумуляторов хорошенько изолируем при помощи изоленты, чтобы не было короткого замыкания. Контроллер зарядки тоже крепим на блоке аккумуляторов. Теперь устанавливаем все это дело внутрь корпуса.

Шаг пятый. Установка задней крышки
Чтобы закрыть корпус фонарика, нам понадобится крышка от баллончика. Его устанавливаем внутрь так, чтобы она немного поджала аккумулятор внутри, иначе они будут болтаться. Лишнюю часть крышки, которая будет выступать, обрезаем. Теперь просто прикрутим изготовленную крышку при помощи нескольких винтов.




Шаг шестой. Испытания!
Зарядите фонарь и приступайте к испытаниям! Сразу после включения убедитесь в том, что работает вентилятор, иначе при длительно работе светодиод может перегреться. У автора на видео фонарь светит довольно ярко, правда, неизвестно, на сколько хватает аккумуляторов. Используйте колпачки разного цвета, чтобы получить цветное свечение фонаря! Светит он очень красиво, не смотря на всю простоту конструкции.

Что касается недостатков, то схема питания светодиода требует усовершенствования. Хорошо бы вместо резистора использовать драйвер питания. В итоге заряда аккумулятора хватит на дольше, да и срок службы светодиода продлится.

На этом все, надеюсь, проект вам понравился. Удачи и вдохновений при изготовлении своих проектов!


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Столько возни ради одного удара созданным "творением"?...
Просто фантастика! Но что это за техника литья с картофелем? Нигде не нашел или это щутка такая?...
Посчитайте. Это очень легко! Если не можете, то эта схема пока ещё слишком сложна для Вас, изучайте матчасть. ;)...
В тексте же всё написано. Читайте, пока не поймёте....
А резистора на сколько Вт (0,25, 0,5)?...
Все комментарии