» » Электроплита на 12В из калильных свечей

Электроплита на 12В из калильных свечей


Всех приветствую, предлагаю вашему вниманию очень интересный проект - электроплита на 12 Вольт! Такое приспособление будет для вас очень полезно, если вы занимаетесь туризмом, выезжаете отдыхать на природу на машине и так далее. Вы запросто сможете установить такую печь в палатке и сжарить на ней яичницу, разогреть уху или просто накипятить воды. По такому принципу вы запросто сможете собрать и более мощную плиту, или даже печь.



Собрать такую плиту очень просто, да и материалов надо мало. В качестве основного нагревательного элемента здесь используются калильные свечи из дизельного двигателя. Вам совсем не обязательно покупать новые свечи для этой самоделки, можно использовать бывшие в употреблении. При разборке свечей их нагревательные элементы раскаляются докрасна и активно отдают это тепло кастрюльке. Как по мне, недостаток конструкции в том, что плитка не имеет снизу отражающего экрана, из-за чего много энергии тратится впустую.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- три калильных свечи на 12В;
- алюминиевый уголок;
- винтик с гайкой (для подключения провода);
- провода;
- 4 болта с гайками (для ножек);
- кастрюля;
- аккумулятор 12В;
- изолирующие жаростойкие трубочки.





Список инструментов:
- линейка;
- маркер;
- ножницы по металлу или болгарка;
- дрель;
- гаечные ключи;
- заклепочный пистолет.

Процесс изготовления электроплиты:

Шаг первый. Изготавливаем раму
Первым делом изготовим раму, делается это очень просто. Лучшим материалом для этих целей будет алюминиевый уголок. Сначала измерим диаметр кастрюли, которую вы планируете использовать, в соответствии с этим делаем раму. Кастрюлька должна быть с крышкой, быть тонкостенной, тогда она будет быстро нагреваться.

Берем уголок подходящей длины и делим его на 4 части, в зависимости от диаметра выбранной кастрюли. Далее чертим треугольники в тех местах, где уголок будет «сгибаться». Вырезаем эти треугольники при помощи ножниц по металлу.








Теперь вам осталось сложить уголок, чтобы получился квадрат. Рама почти готова, но ее оба крайних конца нужно скрепить. Проще всего тут установить заклепку, если есть заклепочный пистолет. В крайнем случае, используем болтик с гайкой. Вот и все, рама готова, идем дальше!

Шаг второй. Делаем ножки
Плита должна иметь уверенную опору, иначе весь завтрак может оказаться на полу. Ножки автор сделал очень просто, для этого он использовал четыре болта с гаками подходящей длины. Сверлим по углам рамы отверстия, вставляем болты и крепим их гайками. Как вывод имеем отличную раму с ножками! Лучше всего под головки болтов и гайки подложить шайбы.



Шаг третий. Подготовим калильные свечи!
Чтобы получать максимум тепла, надо немного переделать свечи. Для этого с них снимается корпус, нам понадобится непосредственно нагревательные элементы. Разбираются они очень просто, при помощи молотка и плоскогубцев. Помимо этого нам понадобятся шайбы-изоляторы, которые установлены в корпусе свечей.


Шаг четвертый. Устанавливаем нагревательные элементы на плиту!
Для установки калильных элементов берем дрель и сверлим три отверстия. Диаметр отверстий раме должен быть такой, чтобы в них можно было установить изоляторы. Также понадобится изготовить еще одну опору для калильных элементов, для этого вам понадобится пластина из алюминия. Выгибаем ее в виде буквы «П» и аналогичным образом сверлим три отверстия. После этого вам останется установить нагревательные элементы на свои места.
















Шаг пятый. Подключение электроплиты
Подключить плиту очень просто, «минус» подаем на раму, а «плюс» на контакты свечей. Можно и наоборот, это не принципиально. Чтобы подключить к раме провод, просверлим в ней отверстие и установим винт с гайкой.

Теперь можно подключить провода, тут вам понадобится жаростойкая изоляция. Снимите пару сантиметров изоляции с проводов и установите трубки из жаростойкой изоляции, в противном случае провода могут нагреваться и издавать неприятный запах.

Провода скрепляем вместе с помощью пластикового хомута. Сечение провода выбирайте побольше, так как потребления тока тут немалое.






Шаг шестой. Испытания
Вот и все, нашу чудо-плиту можно испытать! Подключаем к ней аккумулятор и наблюдаем, как работают нагревательные элементы. Первое время они будут дымить, это вполне нормально и будущем этого не будет. Автор решил приготовить себе на плите вермишели, вскипятив на плите воду в кастрюле. Испытания прошли вполне успешно, и работа автора была награждена вкусным обедом.






Из выводов можно отметить, что плита получилась довольно интересной и по такому принципу можно сделать технику и помощнее. А что касается из недостатков и усовершенствований, то дно плиты нужно изолировать, так как тут теряется много тепла. Если устранить эту проблему, плита будет греть сильнее, быстрее и расходовать меньше энергии.

На этом все, надеюсь, проект вам понравился. Удачи и вдохновений при изготовлении своей собственной плиты!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
3 комментария
  1. Валерий
    Такое приспособление будет для вас очень полезно, если вы занимаетесь туризмом, выезжаете отдыхать на природу на машине и так далее. Вы запросто сможете установить такую печь в палатке и сжарить на ней яичницу, разогреть уху или просто накипятить воды.

    Тут нужно ещё дополнить, что аккумуляторов таких с собой надо брать ровно по количеству вермишелек! ))). Потому что даже полностью заряженного его хватит на приготовление только одной...
    И, дай Бог, чтобы выжил!)))))
    Тут всё просто. (Был опыт изготовления автокипятильника на свече накала.) Одна свеча вытягивает сразу после включения до 20-ти Ампер!!!! Потом, когда нагреется до жёлтого свечения, ток падает до 10-ти Ампер примерно...
    Итого, потребление у печки вначале будет около 50-ти ампер, потом упадёт до 30-ти....
    Проще "щепочницу" сделать для вермишелек...)))
    Очередная поделка для "диванщиков" ради заработка на просмотрах в Ютубе...
    Але нови ностра алис!
  2. KnyazVladimir
    Для автотуристов полезная вещица.
    1. Валерий
      НЕт! Только с открытым капотом и заведённым двиглом!
      Але нови ностра алис!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ну все же регулирует напряжение, не поспоришь ведь...
Не понятно зачем с деревом так напрягаться? Автор извращенец прям!Любая пластиковая коробочка бы подошла и с ней возьни меньше, и можно в неё и 2 и 3 юсби входа запилить избегая лишних физических...
Скотч в хозяйстве незаменимая вещь!))...
Полный трэш!! Зачем так извращаться?...
Все комментарии