Микро powerbank своими руками

Добрый день! Сегодня я бы хотел вам показать как сделать самый дешевый и самый компактный powerbank своими руками для экстренной подзарядки вашего смартфона.

Такой powerbank планируется использовать в качестве экстренного источника энергии ( который не займет места в вашей сумке).Себестоимость такого девайса составит около 70 руб, при наличии у вас дома аккумулятора из старого телефона.

Приступим!

Основой этого устройства будет литиевый аккумулятор из сломанного телефона ( но можно купить и новый). Емкость вот такого аккумулятора составляет 1200 мАч. Этого не хватит для полной зарядки смартфона, но в экстренной ситуации очень здорово поможет.


Заряжать мы его будем при помощи вот такого модуля зарядки для литиевых аккумуляторов. Спереди он имеет выход на micro USB , а сзади есть куда припаять аккумулятор (а еще сверху есть индикатор заряда)

Телефон будет заряжаться от аккумулятора при помощи такого китайского повышающего модуля.С передней стороны мы видим вот такой USB выход, а с другой - площадки для припаивания аккумулятора.

Подключается все вот по такой схеме.

Кстати, можно использовать несколько аккумуляторов, подключив из параллельно.

Таким образом их емкость будет суммироваться. Например можно использовать аккумуляторы типа 18650. Подключив их параллельно, мы получим уже вполне серьезный аккумулятор. Но суть этого powerbank в том, чтобы сделать его пусть и маломощным, но компактным.

Продолжаем сборку

Аккуратно раскрываем аккумулятор и добираемся до двух клемм (- +). В корпусе или на плате будет указано где плюс, а где минус. Переносим эти значения на аккумулятор при помощи маркера. Теперь лудим провода паяльником.


Для жесткости конструкции приклеиваем разрядный модуль на супе клей прямо к аккумулятору. После этого припаиваем провода к клеммам . Нужно взять достаточно толстые провода, потому что ток с аккумулятора составляет целый Ампер. Вставляем провода в модуль разрядки, припаиваем. А после этого припаиваем к нему модуль зарядки. Обратите внимание, что все плюсовые площадки соединены общим проводом с плюсом аккумулятора, а все минусовые - с минусом. Модуль зарядки теперь также можно приклеить к аккумулятору на супер клей .


Теперь на модуле разрядки горит красный светодиод, а это значит, что модуль потребляет энергию с холостом режиме.
В интернете сказано, что ток холостого потребления составляет 140 микро ампер. Проще говоря, при емкости аккумулятора в 1200 мАч, этот powerbank разрядит сам себя примерно через год. Чтобы этого не случилось, в разрыв минусового провода можно впаять маленький переключатель.


Теперь аккуратно обматываем весь powerbank изолентой, а затем проделываем в изоленте отверстия, чтобы были видны светодиоды зарядного модуля. Будет намного более эстетично затянуть этот девайс в здоровенную термоусадку, но она слишком дорого стоит.

Теперь давайте зарядим нашу кроху. Подключаем её к выходу USB компьютера.

Красный светодиод означает, что он заряжается. Когда аккумулятор полностью зарядится, загорится зеленый светодиод.

Ну все, теперь можно заряжать!

Спасибо за просмотр!

Оригинальное видео автора:


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. popvovka
    Нет защиты от глубокого разряда. Повышающий модуль съест все, он вроде работает от 0.9вольт. Зарядный констоллер не будет его заряжать после такогоэ
    Емкость ничтожна.
    Но добила емкость аккумуляторов 18650 на фото, 9900мач))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Г-н rocker, Вы с Украины?...
Это не схема, это ужас какой-то. (( Выбранный модуль на TP4056 предназначен для установки в зарядные устройства и совершенно не годится для применения в вышеописанном устройстве. Я уж не говорю о...
Столько возни ради одного удара созданным "творением"?...
Просто фантастика! Но что это за техника литья с картофелем? Нигде не нашел или это щутка такая?...
Все комментарии